jeudi 3 juin 2021

Fricassée de gambas et d'asperges, gingembre et crème de coco, sauce caramélisée à l'orange

 Une fricassée ... un mot désuet pour moi, fricassée, 
ça veut dire "un ragoût" non ? 
En Belgique c'est un plat à base d'oeuf et de lard et en Louisiane 
une sauce faite avec un roux  (mélange farine, beurre, lait) 
Et chez nous, ce sont de petits morceaux de viande de blanche 
ou de poissons, revenus à la poêle et arrangés avec une sauce
Et bien j'ai fait une "fricassée" de gambas et d'asperges.
C'est de saison ! 
Je n'ai pas coupé mes gambas en petits morceaux, ça aurait été dommage.
Mais je les ai fais sauter avec de fines asperges "sauvages", préparées 
ensuite avec une sauce caramélisée aux saveurs d'orange, un régal ! 
Recette trouvée sur Pinterest, je me suis inspirée d'une belle recette de Chantal 
On s'est ré-ga-lé ! on a saucé tant c'était bon , la sauce ... trop bonne ! 
J'ai ajouté le gingembre qui va très bien avec les crevettes, ça ajoute 
un parfum que j'adore. 
Rien de compliqué dans cette recette, de plus c'est vite fait, ça cuit vite, 
en 30mn vous serez à table à déguster. 
Fricassées de gambas et d'asperges
gingembre et crème de coco 
sauce caramélisée à l'orange


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois, édition #74
de Recettes autour d'un ingrédient


Défi mensuel lancé par Soulef du blog Un amour de cuisine ICI
La marraine ce mois-ci est Christine 
du blog Pause Nature 

Charlotte a choisi comme thème ...

Le Gingembre


Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participant(e)s
le titre de leur recette et le lien vers leur blog 

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Pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes :

500g de gambas décortiquées 
(cuites ou pas, c'est comme vous voulez
si vous les choisissez crues, 
pensez à rajouter 4mn de temps de cuisson)
1 bouquet d'asperges sauvages  
(je les trouve au marché, elles sont fines
donc elles cuisent vite, pas besoin de les passer dans de l'eau bouillante)
1 échalote
2 gousses d'ail 
4cm de gingembre frais 
1 cébette ou cive ou oignon nouveau et sa partie verte 
250 ml de jus d'oranges pressées 
2 cuillères à soupe de sauce soja 
1 orange non  traitée
2 cuillères à soupe de miel liquide, miel d'acacia pour moi
1 branche de romarin 
quelques branches de coriandre fraîche
j'ai rajouté 2 piments doux (piment végétariens)
1 cuillère à café de curry en poudre 
20cl de crème de coco
sel et poivre du moulin
huile d'olive


En accompagnement

un riz Thai ou riz Basmati
je verses 1 verre de 20cl de riz dans une casserole
je couvre d'eau à un doigt de hauteur au-dessus du riz
du sel, 
je porte à ébullition, 
je laisse mijoter 12mn à feu doux et à couvert
et je le laisse couvert le temps de préparer mon plat

-oOo-

On commence par la sauce, elle doit mijoter 
pour épaissir un peu 
Versez le jus d'orange dans une casserole
ajoutez le miel


 la sauce soja, 


et 2cm de gingembre épluché et coupé en morceaux


portez à ébullition, baissez le feu et laissez
mijoter le temps de préparer les gambas

-oOo-

Rincez les asperges, coupez les extrémités
Epluchez et émincez finement le gingembre restant 
les petits piment doux si  vous en avez trouvés
l'échalote, l'ail et la cébette 


mettez de côté le vert de la cébette pour le dressage
récupérez les petites feuilles de romarin, émincez les finement


Dans une poêle, faites chauffer un bon  filet d'huile d'olive 
jetez y ail, oignon, cébette 
et piment doux 


laissez rissoler 2 - 3 mn avant d'y ajouter 
les asperges 


le romarin 


laissez rissoler encore 3 - 4mn 
retirez quelques asperges, réservez les pour le dressage 


saupoudrez avec le curry 


salez et poivrez
et versez la crème de coco


baissez le feu, laissez mijoter 5mn 
juste le temps que ça épaississe un peu
ajoutez les gambas, les miennes étaient cuites


il fallait juste les réchauffer
si vous mettez des gambas crues, mettez les avant de versez 
la crème de coco et laissez les changer de couleur
Zestez l'orange sur le tout 


mélangez, goutez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire
en fin de cuisson, saupoudrez de quelques  feuilles de coriandre

-oOo-

Revenons à la sauce caramélisée
Passez la dans un filtre, 


écrasez bien le tout pour en extraire toutes les saveurs


reversez la dans la casserole et remettez la à feu vif 
durant 3mn tout en mélangeant 
goutez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

Le dressage 

Vous avez le riz 
la fricassée 
et la sauce 
quelques feuilles de coriandre 

Faites un dôme de riz sur un côté de l'assiette
sur une partie du tour du riz, ajoutez gambas et sauce coco 
les asperges mises de côté pour leur petite touche encore croquante


arrosez avec la sauce caramélisée à l'orange 


ajoutez quelques feuilles de coriandre 
et servez 





Bonne dégustation ! 



 liste des participants : 

1) Thithoad du blog Les délices de Thithoad avec salade de dinde au gingembre
2) Soulef du blog Amour de cuisine avec aiguillettes de poulet à la moutarde et gingembre
3) Catalina du blog Le blog de Cata avec Eau détox de Sassy
4) Hélène du blog Keskonmangemaman avec Soupe thaÏ coco gingembre citronnelle 
5) Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Muffin salé saveur Nipponne thon, wasabi, gingembre et ciboulette
6) Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Suprêmes de pintade rôtis au gingembre et poires à la vietnamienne 
7) Viviane du blog Quoi qu'on mange ? avec Bouillon de gambas au gingembre
8) Michelle du blog Plaisir de la maison avec Cabillaud au gingembre et à la vanille
9) Martine du blog Kilomètre-0 avec Fondant au chocolat crème de gingembre
10) Amélie du blog cuisine de famille avec  Tartinade de lentille à l'indienne
11) Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Pavé de saumon laqué au gingembre
12) Jacre du blog Les recettes de Jacre avec 
13) Loubna du blog Cuisine test avec Jus détox au gingembre et betterave
14) Sophia du blog Plume et prose avec Thé gingembre, menthe et citron 
15) Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Blanc de poulet caramélisé au gingembre
16) Delphine du blog Oh, la gourmande avec côte de porc au miel et au gingembre
17) Vanessa de Popote de petit_bohnium avec
18) Charlotte de Recette de la débrouille avec Smoothie fraises, kiwis et gingembre
19) Natly  du blog une cuisine pour Voozenoo avec Mboa-nectar/jus de gingembre
20) Coco du blog Coco de Nice avec Fricassée de gambas et asperges au gingembre crème de coco et sauce caramélisée à l'orange
21) Marion du blog Marmotte cuisine avec Salade de concombre gingembre et ail
22) Assia du blog Gourmandise Assia avec Biscuits sablés à la confiture de courge et gingembre
23) Dyen du blog Dyenskitchen avec Sablés gingembre-cacao
24) Salima du blog Cestsalimaquicuisiine avec Mini pain d'épice au gingembre
25) Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Porc au gingembre en salade Thaï