dimanche 30 janvier 2022

Patates douces gratinées au Comté et Pecorino

 Une belle recette à faire le soir pour un repas light 
avec une salade en accompagnement et un fruit ou yaourt en dessert
et voilà tout votre petit monde content, et vous, qui n'avez pas 
passez des heures en cuisine.
On ne se casse pas la tête avec cette recette !
voilà le slogan 
Certain(e)s vont crier "horreur le papier alu !" 
Certes,  le papier alu serait déconseillé à la cuisson en contact direct
avec les aliments. 
Alors pour vous rassurer, emballez vos aliments 
soit dans du papier alu alimentaire, 
soit dans d'abord dans du papier cuisson et ensuite dans du papier alu
si vous craignez pour votre santé.
Bien que ce papier alu est alimentaire et donc à usage cuisine
et on n'en abuse pas, une fois de temps en temps ne vous fera 
pas de mal et comme dans cette recette, les pommes de terre sont cuites avec 
leur peau et que cette peau on ne la consommera pas,
 donc pas de soucis dans ce cas. 
Ce n’est pas en réchauffant de temps en temps un plat du traiteur chinois 
ou en faisant cuire un poisson 
ou une pomme de terre en papillote de papier alu que vos os,
 vos poumons ou votre fonction cérébrale 
vont décliner, c’est seulement en cas d’exposition quotidienne
 ou répétée à l’aluminium
qu’il peut représenter un réel danger pour la santé. 
Pour plus de précisisions, voir article ICI 
Recette du Chef Diego Alary que j'ai un peu adaptée à ma façon.
Excellente recette et très facile à réaliser. 
On y va ! 
Patates douces gratinées 
au Comté et Pecorino


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

4 patates douces ni trop grosses, ni trop petites
1 tranches de poitrine fumée épaisse
du Comté
1 cébette ou cive
quelques brins de ciboulette
le jaune d'un oeuf dur 
15cl de crème fraîche
2 cuillères à soupe de Pecorino râpé
4 gousses d'ail
Sel et poivre du moulin
huile d'olive

Pour le dressage :

poitrine fumée 
le blanc d'un oeuf dur 
quelques brins de ciboulette
le vert de la cébette 
il me restait quelques poivrons à l'huile, je m'en suis servie 
pour la couleur 


En accompagnement, une salade verte à l'huile de noix

-oOo-

Préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

Rincez les patates douces
posez chaque patate dans une feuille de papier alu alimentaire
Arrosez les d'un filet d'huile d'olive
sel et poivre 


posez un morceau de poitrine fumée
et une gousse d'ail épluchée et écrasée pour parfumer la patate 


emballez les soigneusement


Enfournez durant 35 mn , voire plus selon les fours 
et la grosseur des patates
Testez la cuisson en y plongeant la lame d'un couteau, 
elle doit y entrer comme dans du beurre
si ce n'est pas le cas, prolongez la cuisson de 5mn en 5mn

-oOo-

Durant la cuisson des patates, râpez un bon morceau de Comté
Mettez en une partie de côté pour faire gratiner vos patates
et mélangez le reste avec le Pecorino que j'avais déjà râpé


Mélangez la crème avec de la ciboulette ciselée finement 


ainsi que de la cébette que vous aurez émincée finement aussi


mettez en de côté pour le dressage 

-oOo-

En fin de cuisson 
ouvrez la papillotte, coupez chaque patate douce en deux 
dans la longeur, retirez délicatement à la cuillère la chair


sans gratter la peau pour ne pas l'abimer, elle va servir 
de contenant pour faire gratiner les patates.


Mettez la chair dans un saladier, ajoutez y le mélange crème-fromage
-ciboulette-cébette


et le jaune de l'oeuf dur pour ne pas le gaspiller


Salez et poivrez le tout 
ajoutez une noix de beurre 


mélangez bien, goutez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût
Versez la préparation dans une poche ou un sachet congélation


Coupez l'extémité et remplissez chaque patate évidée 
avec la préparation. 


Saupoudrez de fromage râpé restant


Enfournez sous le grill pour faire dorer le tout
En cas, finissez au chalumeau


-oOo-

Le dressage 

Une fois gratinées, déposez sur chaque patate rôtie, 
quelques dés de poitrine fumée, le blanc de l'oeuf coupé en cube
quelques brins de ciboulette 


j'ai ajouté des cubes de poivrons à l'huile qu'il me restait 
pour faire de la couleur

-oOo-

Servez avec une bonne salade verte 




Bonne dégustation ! 

Nice Place Massena 
by Sébastien Bottella

jeudi 27 janvier 2022

Saumon aux poireaux, sauce aneth et moutarde à l'ancienne

Une délicieuse petite recette qui conviendra très bien 
pour un repas simple et light
Faite avec de bons pavés de saumon, mais un autre poisson
fera l'affaire, il faudra juste adapter le temps de cuisson.
Faites comme vous aimez.
Je me suis inspirée de la recette vue sur le blog Folks & Forks 
Les poireaux sont bourrés de vitamines C et source 
d'antioxidants, que du bon pour votre organisme en cette saison.
La moutarde favorise la digestion, voilà un plat qui passera 
comme une lettre à la poste.
Rien de compliqué dans cette recette, et elle est vite faite, 
un bon argument pour ne pas la louper.
Saumon aux poireaux, 
sauce aneth et moutarde à l'ancienne


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

4 pavés de saumon
assurez-vous de les désarêter
3 blancs de poireaux
1 grosse échalote, ici un échalion, ou 2 moyennes
2 gousses d'ail
1 cébette ou cive
4 branches d'aneth
1 fromage frais Echalote Ciboulette 
(se trouve au rayon frais en grande surface)
20cl de crème fraîche 
10cl d'eau 
1 cuillère à soupe bombée de moutarde à l'ancienne
sel et poivre du moulin
huile d'olive



En accompagnement : 

j'ai fait un riz blanc et des haricots verts

-oOo-

Coupez les extrémités des blancs de poireaux, enlevez la première feuille
rincez les bien et émincez les finement afin qu'ils cuisent rapidement


émincez la cébette, conservez du vert pour le dressage


épluchez et émincez finement ail et échalote


Emincez finement l'aneth 


 mettez en une cuillère à soupe pour le dressage


Salez et poivrez les pavés de saumon 


-oOo-

Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle 
avec une noix de beurre
Déposez y les pavés de saumon, côté peau en dessous
Laissez les rissoler sur la peau durant 4mn
tout en les maintenant bien à plat avec une spatule 


puis retournez les et laissez les juste saisir une minute


déposez les dans une assiette 


réservez 
Vous voyez, à coeur, ils ne sont pas tout à fait cuits
ils finiront de cuire après 


-oOo-

Dans cette même poêle, jetez y ail, échalote et poireaux


remuez et laissez rissoler 1 à 2mn avant de baisser le feu
versez y l'eau, salez et poivrez


ajoutez la crème 


le fromage frais


mélangez bien le tout, rectifiez l'assaisonnement


baissez le feu et laissez mijoter 15mn 
la crème va épaissir en réduisant
ajoutez la moutarde à l'ancienne, mélangez bien 


jetez y l'aneth, mélangez et goutez pour rectifier l'assaisonnement


et pour tester la cuisson des poireaux
prolongez la cuisson s'ils sont encore craquants
rajoutez un peu de crème au besoin, si ça attache au fond
normalement ce ne sera pas nécessaire
Déposez y les pavés de saumon pré-cuits, côté peau sur le dessus 
cette fois-ci, afin qu'elle garde son croustillant


laissez les juste réchauffer quelques instants, ne les faites pas 
sur-cuir, ils seraient trop secs.

Entre temps, vous aurez fait cuire du riz, ici du riz Basmati
et des haricots verts avec ail et échalote rissolés

-oOo-

Le dressage 

Déposez un lit de poireaux à la crème sur le fond 
un pavés de saumon par dessus 
une belle quenelle de riz 
et quelques haricots verts
Saupoudrez du vert de cébette et d'aneth 






Bonne dégustation !

Nice Baie des Anges
photo by Muriel Corino Dumaine

lundi 24 janvier 2022

Palette fumée à la réunionnaise et ses frites de patates douces aux épices

La palette fumée cuisinée est une spécialité alsacienne
Et comme des alsaciens ont voyagé et certains se sont 
installés sur l'Ile de la Réunion, forcément, ils y ont apporté
certaines de leurs recettes comme .. comme ... la Schiffala
qui n'est autre quel la palette fumée.
Mais je commence par le début de cette découverte 
culinareque pour moi.
J'avais cette belle palette fumée qui attendait gentiment 
que je la cuisine. Je traînais parce que pas envie de palette
aux lentilles, je connais par coeur et j'en fais tous les hivers,
je voulais du changement, voilà ! 
Je cherche sur le net, je ne trouvais que des recettes avec chou, 
bettarave, pommes de terre, chou rouge, etc .. mais comme 
il fait doux chez nous depuis plusieurs jours, je ne voulais pas
cuisiner un plat, certes très bon, mais plutôt roboratif avec les 
températures clémentes du moment sur Nice. 
Et ... et ... et ... voilà, j'ai trouvé mon bonheur sur le site Cookismo
Ni une, ni deux, ça sera une palette aux épices à la réunionaise
Une super bonne recette, simple à réaliser, et surtout qui a fait l'unanimité
familiale
Et comme il restait un peu de viande, le lendemain, je l'ai finie dans un super bon 
sandwich avec salade, quelques rondelles d'oignon rouge, 
une sauce mélange mayo-yaourt
et du concombre en fines rondelles. Parfait ! 
A refaire sans hésitation ! 
Mais parlons plutôt de la ...
Palette à la réunnionaise 
et ses frites de patates douces aux épices 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

1 belle palette fumée de 1kg4
4 clous de girofle
1 cuillère à café de baies roses 
1 cuillère à café de 4 épices 
1 oignon jaune

pour le laquage : 

2 ou 3 cuillères à soupe de miel d'acacia
1 cuillère à soupe de vinagire de cidre 
je me suis permise d'ajouter ... 
1 orange pour son zeste et son jus
(tant qu'à prendre des libertés, je fonce tête baissée, oups !
toutes mes excuses) 
1 cuillère à café de massalé
1 cuillère à café de 4 épices
10cl d'eau
sel et poivre du moulin


En accompagnement : 

Des frites de patates douces aux épices, cuites au four : 
2 belles patates douces 
huile d'olive
1 cuillère à soupe de massalé
1 cuillère à soupe d'ail semoule (-ail en poudre)
du thym 
sel et poivre noir 


quelques tomates cerises 
et 
j'ai rajouté du riz basmatti mélangé à des lentilles corail 
(les voilà les lentilles ! hi hi !) 

-oOo-

Le riz et les lentilles 

La cuisson est rapide, elle peut être faite 20mn avant 
de servir 

Mélangez 1 verre de riz avec 1/2 verre de lentilles corail
dans une casserole, ajouter 2 verres et demi d'eau


saler et poivrer
porter à ébullition
dès que ça boue, baissez le feu, couvrez et laissez cuire 12mn
stopez la cuisson, laissez couvert 
il vous suffira de réchauffer au moment de servir 

-oOo-

La palette 

On commence par une cuisson dans un bouillon, 
c'est long mais nécessaire pour qu'elle soit fondante 

Donc déposez la palette dans une marmite, couvrez d'eau 
ajoutez l'oignon planté de 4 clous de girofle
les baies roses 
et les 4 épices
portez à ébullition, baissez et couvrez 
laissez mijoter 1 heure 

-oOo-

Les frites de patates douces 

Préchauffez le four sur 200° 

Rincez les patates douces
coupez les extrémités
épluchez les et coupez les en frites 


Dans un saladier, mélangez, huile d'olive


ajoutez l'ail semoule, le massalé et le thym


sel et poivre 


plongez y les frites, mélangez bien 


et étalez sur une plaque à four, couverte de papier cuisson,
elles ne doivent pas se chevaucher,


enfournez durant 20 - 25mn
testez la cuisson en y plongeant la pointe d'un couteau
elles doivent être fondantes


réservez les au chaud

-oOo-

Grill du four allumé sur 200°

La palette est cuite, égouttez la et séchez la bien


Le laquage 

Mélangez un filet d'huile d'olive avec le jus de l'orange 
le massalé et le 4 épices 


ajoutez le miel, le vinaigre, sel et poivre, mélangez bien 


arrosez la palette et badigeonnez la bien avec un pinceau


zestez l'orange dessus


Déposez la dans un plat à four, 
ajoutez les tomates cerises autour , versez y les 10cl d'eau 
et enfournez à durant 10mn


-oOo-

En fin de cuisson, sortez la palette du four, remettez les frites 
dans le four éteint pour les maintenir au chaud le temps de finir 
la recette
Pensez à réchauffer le riz 
Versez le jus de la palette dans une casserole, 


mettez le à réduire à feu vif, 


j'ai rajouté un peu de miel


goutez pour rectifier l'assaisonnement, la sauce doit épaissir
et napper la cuillère, ça prend quelques minutes


-oOo-

Le dressage 

faites une belle quenelle de riz-lentilles sur un côté de l'assiette
coupez la palette en tranches et mettez 2 tranches par personne
arrosez avec la sauce


ajoutez des tomates cerises et des frites pour chacun
versez la sauce restante dans une saucière 





Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinteret
Ile de la Réunion , plate de la Grande Anse