vendredi 13 mai 2022

Arancinis mozzarella di buffala

J'avais fait un risotto il y a quelques jours
et il m'en restait
Je fais toujours des doses pour nourrir un régiment,
j'ai du mal à faire pour 2 
donc, avec ce reste de risotto, voici la recette idéale
En deux temps, trois mouvements, vite fait, bien fait !
L’arancina est donc une spécialité de la cuisine sicilienne 
Il s’agit d’une boule de riz farcie
Son nom « arancina » rappelle la forme et la couleur d’une orange
Il semble que ce soient les arabes qui ont importé les arancini, 
en effet c’était dans leurs habitudes culinaires de manger du riz au safran 
assaisonné d’herbes et de viandes, 
mais c’est à la cour de Frédérique II 
que l’on devrait la forme actuellement connue. 
A cette époque, on cherchait un moyen d’emporter de la nourriture 
durant les voyages et les campagnes de chasse. 
Grâce à sa panure, l’arancina assurait une bonne conservation du riz 
et de son assaisonnement.
Il en existe plusieurs recettes d’arancini, 
mais les deux « officielles » plus connues sont celles à base 
de ragout (bolognaise) et de mozzarella.  
On les différencie facilement les premières sont rondes,
les secondes sont plutôt allongées.
je les ai faites rondes, comme c'est une première fois
je demande votre indulgence 
Voici les Arancinis
 à la mozzarella di buffala


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra :
c'est copieux, j'ai compté 2 Arancinis par personnes
c'est largement assez , avec une bonne salade 
un reste de risotto fait de la veille
recette ICI 
ou ICI ICI aussi 
ou encore ICI 
vous avez le choix
aucune idée de la quantité qu'il me restait
J'ai pu faire 6 grosses boules avec 6 bonnes cuillères à soupe 
on va dire qu'il vous faut 8 cuillères à soupe de risotto
1 oeuf
5 cuillères à soupe de chapelure 
3 cuillères à soupe de farine ou de fécule de maïs ou de riz
1 boule de mozzarella di buffa 
fleur de sel
poivre 
huile d'arachide ou de tournesol pour la friture



une bonne salade de roquette en accompagnement 
son petit goût noisette et sa légère amertume s'accorde très bien 
avec ce plat 
préparez votre salade à l'avance

-oOo-

fouettez l'oeuf à la fourchette 


préparez dans des assiettes creuses la farine
la chapelure 
coupez la mozzarella en 6 morceaux 

-oOo-

prenez une cuillère à soupe bombée de risotto,
déposez le dans le creux de votre main


creusez un peu avec le dos de la cuillère en le tassant légèrement
puis déposez au centre un morceau de mozzarella


couvrez d'un peu de risotto


puis avec l'autre main, refermez le tout et formez une boule 
(ça fait boulet chez moi, c'est une première je vous le rappelle)
faites vos boules (ou boulet) 
commencez à faire chauffer l'huile pour qu'elle soit à bonne 
température , 160°
puis farinez les , tapotez pour enlever l'excédent de farine


tournez les dans l'oeuf pour bien les enduire
puis passez les dans la chapelure


-oOo-

vous pouvez les frire, par petite quantité
pour éviter de vous brûler 

arrosez les d'huile pour qu'elles dorent bien 
tournez les 


elles cuisent très vite 
quelques secondes suffisent pour qu'elles soient dorées 
déposez les sur du papier absorbant 


saupoudrez de fleur de sel 

servez chaud avec la salade 






bonne dégustation ! 

les photos de la Sicile viennent de Pinterest

18 commentaires:

  1. J'aime beaucoup ce genre de recette ..Bon week-end

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    1. et une recette anti-gaspi !
      très bons ces aranicini
      simple en plus
      bisous
      Merci de ta visite, Momo

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  2. Bonjour, bien appétissant !!
    Mais quelle est cette salade fleurie ?? je donne ma langue au chat, heureusement il préférera goûter l'arancini !

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    1. Bonjour Danièle
      La salade d'accompagnement est de la roquette que l'on trouve facilement, les fleurs, sont des fleurs commestibles mais j'avoue ne plus me rappeler de leur nom. J'en trouve chez Grand Frais. Je prends selon les arrivages
      Bonne journée et merci de ta visite

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  3. J'ai envie d'en refaire aussi. Moi je les farcis avec des petits pois.

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    1. Coucou Clémentine
      vouiiii j'en fais aussi aux petits pois
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous
      bon week-end

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  4. Miam-miam voilà un bon recyclage du risotto ça fait très envie
    Bonne journée
    Bisous

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    1. vouiiii ! très bons ces arancini
      merci de ta visite Christelle
      passe un bon week-end

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  5. Je n'en ai encore ni fait ni goûté mais les tiennes font vraiment super envie!
    belle fin de journée bisous

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    1. alors à faire sans hésitation, pas compliqué et super bon
      merci de ta visite Vanessa
      bisous et très bon week-end

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  6. une très bonne idée de recyclage!
    bon dimanche

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  7. Voilà qui doit être délicieux !
    Bonne journée, bises.

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    1. vouiiii ! merci Marion
      bisous
      très bonne journée à toi aussi

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  8. Très simple on comprend facilement les intitulés surtout et les tours de main 🤚 du chef.

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    1. bonjour
      oui une recette toute simplette , celle-ci, c'est la base
      après tu peux y ajouter ce que tu veux, ce que tu aimes surtout
      meci de ta visite et pour ton comm'
      très bon dimanche

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  9. Simple à réaliser ! Merci !!!

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    1. oui et très bon , une super recette
      merci de ta visite
      bon week-end

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