jeudi 30 juin 2022

Linguine au chèvre frais, aubergine, piment et basilic

 

De belles aubergines et du basilic, j'en profite pour en faire 
un très bon plat de pasta ! 
Le soleil fait toujours son timide sur le Gers
les températures jouent au yoyo avec nous, 
alors quoi de mieux que ce plat qui réconforte tout en étant relativement "léger" 
Voici une recette qui a fait l'unanimité familiale, je m'en réjouis, je ne cuisine pas 
de viande souvent alors il faut équilibrer les repas et là,
 je pense que tout y est pour satisfaire tout le monde 
et c'est un plat vite fait 
pas plus de 30mn, vous allez voir 
idéal pour les desperate housewives que nous sommes 
pas envie de rester des heures en cuisine, j'ai trop de chose à faire ;)
Linguine au chèvre frais, aubergine, 
piment et basilic 



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
400g de lunguine 
(ou toutes autres sortes de pâtes de votre choix)
1 chèvre frais 
ici j'ai choisi une
1 pyramide de chèvre frais 
1 cuillère à café de câpres 
1 aubergine 
1 gousse d'ail 
1 cuillère à soupe d'origan 
1 bonne cuillère à soupe de Mascarpone 
(ou de crème épaisse) 
quelques feuilles de basilic frais si vous en trouvez
sinon vous en trouverez au rayon "congelés"
1 touche de piment de cayenne 
(plus ou moins selon vos goûts)
sel et poivre du moulin
huile d'olive 

pour le dressage :
quelques câpres "cerises" 
vous les trouvez dans les épiceries italiennes
du Grana Padano 
et réservez quelques jolies pluches de basilic 


-oOo-

faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet
et vous aurez besoin de quelques louches de l'eau de cuisson de ces pâtes
pour la cuisson de l'aubergine 

-oOo-

rincez l'aubergine 
coupez l'extrémité et détaillez la en cubes 


versez dans une sauteuse 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 
jetez y les cubes d'aubergine


l'ail haché et l'origan 
salez et poivrez


laissez cuire tout en remuant régulièrement 
et ajoutez une petite louche d'eau de cuisson des pâtes 
pour éviter que l'aubergine ne brûle 


laissez la cuire 10 à 15 bonnes minutes 
en fait, je teste la cuisson en y plongeant la pointe d'un couteau
elle doit être fondante  
donc quand vos pâtes seront cuites, 
égouttez les et surtout conservez l'eau de cuisson 
pour en rajouter régulièrement dans la sauteuse 
laissez cuire, remuez régulièrement 
surveillez que ça n'attache pas 


-oOo-

pendant ce temps, hachez les câpres


dans un saladier, mélangez à la fourchette, le fromage de chèvre 
la cuillère à soupe de Mascarpone
avec les câpres hachés et le piment de cayenne



émincez finement le basilic


râpez le Grana Padano 
réservez le tout

-oOo-

vos pâtes sont cuites,
l'aubergine aussi
versez les pâtes dans la sauteuse 

 


ajoutez le mélange fromage de chèvre frais-câpres


mélangez bien 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
versez dans le plat de service
saupoudrez avec le basilic 


ou dressez à l'assiette en ajoutant un câpre cerise sur le dessus 
et en saupoudrant de Grana Padano 
voilà rien de compliqué pour une super bonne petite recette familiale 
 

 

bonne dégustation ! 

couché de soleil sur la Baie des Anges
photo personnelle 

14 commentaires:

  1. Miam miam voilà un bon plat de pâtes. je suis désolé de mon absence mais je n'ai pas trop le temps en se moment
    Bonne journée
    Bisous

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    1. Coucou Christelle
      t'inquiète, moi aussi je suis en vacances dans le Gers depuis début juin et n'ayant que peu ou pas de connexion, on se sert de nos téléphone comme modem et ça n'est guère pratique pour surfer
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous
      bon dimanche

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  2. un bon plat de pâte ne se refuse jamais

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  3. Elle est sublime cette assiette de pâtes, n'adore!
    belle journée bisous

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    1. merci beaucoup Vanessa
      bisous bisous
      très bon dimanche

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  4. Une très belle assiette de pâte. Bon week end.

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    1. coucou Charlotte,
      merciiii !
      bisous
      très bonne journée

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  5. Tout le sud dans cette recette ! Tout l'été aussi ! Merci et bon week end.

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  6. Oh là là ! Quelle superbe façon de cuisiner les pâtes en été !
    Bonne journée, bises.

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    1. pâtes et légumes, j'adore !
      merci Marion de ta visite et pour ton comm'
      bisous
      bonne journée

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  7. une assiette de pâtes bien appétissante, cela donne envie. bonne journée Coco bises

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    1. merci beaucoup Michelle
      un très bon plat
      bisous
      très bon mardi

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