mercredi 31 août 2022

Sticks de pommes de terre, carottes, ciboulette

 Une petite recette vite faite et qui accompagnera 
vos viandes grillées
Ces sticks feront le bonheur de vos gourmands 
ça change des frites et c'est sympa à réaliser.
Recette vue passer sur Tik Tok, impossible de retrouver 
son auteur, je l'en remercie par avance. 
Rien de compliqué dans le déroulé de la recette, 
amusez-vous à y introduire d'autres ingrédients comme 
les épices : le curry, le curcuma, la muscade etc ...  
Sticks de pommes de terre 
carottes, ciboulette



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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

500g de pommes de terre à chair farineuse comme la Bintje, 
la Mona Lisa, l'Agata ou la César. 
2 carottes
1 bouquet de ciboulette
5 - 6 branches de persil plat
100g de fécule de maïs 
1 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de poivre 

Vous pouvez ajouter des épices comme 
la muscade, le curry, le curcuma 
de l'origan
ou tous autres aromates selon  vos goûts

huile de friture pour la cuisson 


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Rincez les pommes de terre, épluchez les
Coupez les en cubes 


Plongez le tout dans une grande casserole d'eau salée
laissez frémir 15 à 20mn 
testez la cuisson en y plongean la pointe d'un couteau
elle doit y entrer comme dans du beurre mais attention
de ne pas trop les faire cuire non plus 
Egouttez les 

-oOo-

Rincez les carottes, mixez les finement avec le persil 


Ecrasez les pommes de terre dans un saladier 


ajoutez y le mélange de persil-carottes mixés


la ciboulette ciselée


la fécule de maïs 


salez - poivrez à votre convenance 
ajoutes les épices si vous en mettez 
malaxez le tout soigneusement


Formez des bâtonnets
que vous roulez entre vos mains


 déposez les sur une plaque 
de cuisson couverte d'un papier cuisson


Réservez au frais au moins 1 heure 
ou au congélateur 20mn 

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Faites chauffer l'huile de friture 
et plongez y les sticks par petites quantités
jusqu'à ce qu'ils soient dorés 


retournez les régulièrement

Déposez ceux qui sont cuits au fur et à mesure sur du papier 
absorbant
salez les 


et Servez les comme des frites 
ici en accompagnement de tournedos 






Bonne dégustation ! 

 bateau pour la Corse
Nice 
Photo personnelle 

dimanche 28 août 2022

Tarte aux prunes jaunes et aux amandes

Une belle tarte de saison avec ses prunes jaunes 
trouvées au marché
Elles sont juteuses, sucrées, normal avec tout soleil 
qui brille en abondance, elles ont bien eu le temps de 
se charger de saveurs.
Bref, je prends avec déjà l'idée d'en faire une belle tarte. 
Souvenirs d'enfance. 
Pour la pâte, j'ai simplement choisi de faire une pâte brisée
si vous la désirez un peu plus croustillante, mettez 2/3 beurre,
1/3 huile d'olive
Si vous préférez une pâte sablée, voir recette ICI
Rien de particulier dans la recette, elle est simple mais avec de beaux 
et bons fruits de producteur locaux, elle ne peut être que bonne. 
Tarte aux prunes jaunes 


version avec des quetshes .... 


ou en version individuelle avec des mirabelles ... 


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Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
le thème 

Tartes aux fruits d'été 


Toutes les modalités du défi, sur Recettes.de ICI 

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pour la pâte : 

250g de farine 
180g de beurre à température ambiante
4 g de sel
10g de sucre 
1 oeuf (20g , un oeuf moyen)
50g de lait 


Pour la garniture : 

700 à 800g de belles prunes jaunes 
3 cuillères à soupe de poudre d'amande 
(pour absorber le jus des prunes, ainsi votre pâte
ne va pas se détremper après la cuisson)
3 cuillères à soupe de sucre en poudre 
1 belle pincée de vanille en poudre 
ou de cannelle selon vos préférences 
une poignée d'amandes effilées légèrement torréfiées 
à la poêle


j'ai utilisé un moule à tourte de 23cm,
il est un peu plus haut que le moule à tarte
j'avais envie, comme ça ... cherchez pas à comprendre

Faites comme vous aimez, un simple moule à tarte de 23cm ira très bien 

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On commence par la pâte :

Mettez dans la cuve du robot ou dans un grand saladier 
les ingrédients secs : farine, sucre, sel , 


mélangez 


puis le beurre coupé en petits cubes , 
mélangez bien le tout 
ajoutez l'oeuf entier et le lait 


mélangez ou malaxez 



 jusqu'à ce que la pâte se décolle de la cuve du robot



ou à la main jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte bien souple



filmez la et réservez la au frigo au moins une heure 


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Préchauffez le four sur 180° 

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Rincez les prunes, ouvrez les en deux 
et retirez le noyau
réservez les 

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Reprenez votre pâte
Farinez le plan de travail, étalez la au rouleau
pour éviter qu'elle ne colle au rouleau, 
je pose une feuille de papier cuisson par dessus


Posez la pâte dans le moule à tarte 
j'ai mis un papier cuisson pour faciliter le démoulage
Faites bien déborder les bords 
coupez l'excédent de pâte 


vous pouvez mettre ce surprlus en boule 
et le congeler pour faire des tartelettes 
ou en faire des biscuits que vous garnirez de confiture 

Saupoudrez le fond de tarte avec le mélange 
sucre-vanille-poudre d'amande
et posez vos 1/2 prunes en biais, face intérieure 
vers le haut, elles rendront moins de jus 


Garnissez tout le moule 


Saupoudrez avec les amandes effilées légèrement torréfiées


et enfournez durant 30mn 


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Laissez la refroidir 10mn avant de la démouler




Bonne dégustation ! 

la même avec des prunes ou des quetshes ....


et ici, en  version individuelles, avec des mirabelles .... 



Nice le Port
arrivée du bateau de la Corse
photo personnelle 


samedi 27 août 2022

Les Etoiles de Mougins , le retour !

  Le grand festival international de la gastronomie “ Les Étoiles de Mougins”

est de retour, les 17 & 18 septembre 2022.

Au menu de cette 14ème édition :
► UN INVITÉ D'HONNEUR DE PRESTIGE : LE CHEF JACQUES MAXIMIN
► UNE THÉMATIQUE SPÉCIALE MEILLEURS OUVRIERS DE FRANCE (MOF)
► DES DIZAINES DE DÉMONSTRATIONS CULINAIRES & DE CONFÉRENCES
► DES CONCOURS OUVERTS AUX NOUVEAUX TALENTS EN CUISINE / PÂTISSERIE
Et bien d'autres surprises encore...

Toutes nos infos & actualités sur :

Modalités & inscriptions aux concours :

jeudi 25 août 2022

Boulettes de boeuf à la suédoise aux champignons, sauce crémeuse à l'estragon

 Un très bon plat familial, le repas du dimanche 
à partager avec la famille ou les amis 
ou les deux.
Pourquoi "à la suédoise" , parce qu'à l'origine
c'est une recette servie chez Ikea 
of course 
J'adore les champignons, j'en mettrais de partout, 
et ici associés aux boulettes, pourquoi pas
Un ingrédient peut habituel à ajouter dans la sauce
à la crème, vous verrez ça dans le déroulé de la recette, 
ça change un peu et c'était très bon
Succès garanti ! 
Boulettes de boeuf
à la suédoise
aux champignons
sauce crémeuse
à l'estragon


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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

500g de viande de boeuf hachée
un talon de jambon, ici 3 tranches de jambon 
restantes 
1 oeuf
2 tranches de pain rassi trempées dans du lait
1 oignon rouge
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
quelques branches de persil plat
50cl de crème 
1 cuillère à soupe de paprika
3 cuillères à soupe de sauce soja, 
oui c'est l'ingrédient surprenant pour une sauce 
à la crème, ça change du vin blanc ou du Porto
à l'origine, il me semble que c'est de la sauce Worcestershire
mais on n'aime pas trop chez nous, 
j'ai trouvé sur le net la recette avec de la sauce soja,
adoptée ! 
2 gousses d'ail (+ ou - selon vos goûts)
1 cuillère à soupe de fond de veau 
250g de champignons bruns
2 cuillères à soupe d'estragon (frais ou séché selon 
ce que vous trouvez) 
de la farine
sel et poivre du moulin
huile d'olive


En accompagnement :

Ici des pâtes fraîches 
des légumes conviendront très bien aussi

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Commencez par les boulettes 

hachez le jambon et le pain trempé, essoré, 


Epluchez la cébette, conservez un peu de partie verte de la tige 
pour le dressage
Ajoutez 1 gousse d'ail, 
Mixez finement le tout avec 4 ou 5 branches de persil plat


Mélangez le tout avec le boeuf haché et l'oeuf
je sale et je poivre


Je mets des gants pour bien amalgamer le tout 
Formez des boulettes et roulez les dans une assiette de farine


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Pour la sauce 

Epluchez l'oignon rouge et les 1 ou 2 gousses d'ail,
Emincez finement le tout 


Nettoyez les champignons mettez-en 2 de côté pour le dressage
Coupez les autres en 4
Réservez 

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Faites chauffer une grande poêle ou une sauteuse avec un bon
filet d'huile d'olive
Faites y dorer les boulettes sur toutes les faces 


secouez la poêle pour les faire rouler 


Quand elles sont bien dorées, réservez les 


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Dans cette même poêle, rajoutez un filet d'huile d'olive
jetez y l'oignon rouge émincé finement et l'ail 
laissez rissoler


ajoutez y les champignons coupés en quatre
remuez bien 


Laissez rissoler 3 - 4 mn 
saupoudrez de paprika (mettez en un peu de côté 


pour finir la sauce), sel (pas trop, la sauce soja
sale aussi et du poivre
Versez y la crème (mettez un peu de crème de côté 


pour finir la sauce) 
la sauce soja


l'estragon, mélangez le tout, 


Remettez y les boulettes, baisses le feu et laissez


Pensez à retournez les boulettes de temps en temps 
pour bien les imprégner de la sauce, sinon elles vont sécher
Couvez et laissez mijoter 10mn à feu doux


Dans un saladier, mélangez au fouet la crème restante,


ajoutez le fond de veau et le paprika restant


versez en fin de cuisson dans les boulettes
mélangez bien le tout, la sauce va épaissir rapidement


tout doux le feu, en douceur 


goutez pour rectifier l'assaisonnement 

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Saupoudrez de quelques feuilles de persil plat émincé
et du vert de la cébette restant que vous émincez finement 
avec des ciseaux 


Servez avec les pâtes chaudes bien sûr
Emincez très finement à la mandoline les deux champignons crus 
restants et ajoutez les à chaque assiette ou dans le plat de service






Bonne dégustation ! 

Photo Franck Fernandes,
Nice
La Promenade du Paillon