samedi 1 octobre 2022

Quiche provençale Ricotta, poivrons, tomates cerises, Tomme de brebis et origan

 Une super quiche tout à fait de saison avec les poivrons,
et les tomates cerises.
On a aimé , beaucoup aimé même 
De beaux légumes ramenés du marché, voilà
 de quoi faire plaisir et se faire plaisir en les travaillant
J'ai mis de la Tomme de brebis, c'est un fromage
que nous aimons bien, j'en ai toujours en réserve.
Celui ci vient de l'arrière pays niçois
La Ricotta rend l'appareil plus léger que si on utilisait
que de la crème
J'ajoute une touche de Maïzena pour rendre l'appareil 
plus moelleux, ça ne rend pas d'eau ainsi. 
Une touche d'origan et vous voilà encore en vacances 
en Provence.
Quiche provençale Ricotta, poivrons
tomates cerises, Tomme de brebis
et origan



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Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes :

1 pâte feuilletée, ici toute prête, 
si vous voulez la faire "maison" voire la recette dite 
"rapide" ICI 
3 poivrons : 1 rouge, 1  vert, 1 jaune 
et j'ai ajouté un poivron cornu vert 
1 grosse échalote 
1 ou 2 gousses d'ail 
quelques tomates cerises jaunes et rouges 
125g de lardons fumés 
100g de Tomme de brebis 
250g de Ricotta
20cl de crème liquide light
2 oeufs
2 cuillères à soupe d'origan
sel et poivre du moulin
1/2 cuillère à café de muscade 
2  cuillères à soupe de fécule de maïs
1 cuillère à soupe de curcuma pour apporter de la couleur 
huile d'olive


-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

On va commencer par foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée
piquez là à la fourchette


déposez sur le fond, du papier cuisson et remplissez de billes 
de céramique ou de gros haricots secs pour une cuisson à sec 


Enfournez durant 12mn 
Réservez 


-oOo-

Dans un saladier, versez la Ricotta
les oeufs, fouettez le tout 


ajoutez la crème, fouettez bien 


sel et poivre, muscade, mélangez bien le tout 


Ajoutez la fécule, fouettez vivement


le fromage que vous aurez râpé


la moitié de l'origan, mélangez bien 


le curcuma, fouettez bien 


et réservez le tout 

-oOo-

Epluchez ail et échalote, émincez l'échalote, 


hachez l'ail 


Rincez les poivrons, videz les, émincez les en brunoise 
Mettez 3 bâtonnet de chaque de côté pour le montage


Dans une poêle, mettez les lardons à rissoler, 


ajoutez l'ail et l'échalote


laissez suer 3 - 4mn 
ajoutez la brunoise de poivrons et un filet d'huile d'olive


salez et poivrez, ajoutez l'origan restant, 
laissez rissoler 5mn 


et versez sur du papier absorbant
afin de retirer l'excédent de graisse.


Mélangez le tout avec l'appareil à quiche

 
goutez pour rectifier l'assaisonnement
Versez sur la pâte feuilletée pré-cuite et refroidie
Disposez les tomates cerises entières sur le dessus 


et les bâtonnets de poivron colorés 


Enfournez pour 35 à 40mn selon les fours 


Laissez la refroidir un peu avant de la démouler
Servez avec une salade 




Bonne dégustation ! 

Eze village par @Fienchen411

2 commentaires:

  1. J'adore dès qu'il y a de la ricotta ! Ta quiche a tout pour plaire et prolonge encore un peu l'été dans l'assiette ! Bon week-end, bisous

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    Réponses
    1. Coucou Laurence
      oui j'aime aussi, ça change et c'est plus léger
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous
      passe un très bon dimanche

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