lundi 17 octobre 2022

Tarte renversée aux courgettes, Mozzarrella et origan

Une très bonne tarte salée 
A servir en plat principal avec une salade 
en accompagnement
Les courgettes sont encore sur nos étales des marchés
dans le Sud, j'aime prendre les courgettes douces,
les courgettes foncées feront très bien l'affaire aussi.
Je me suis inspirée d'une recette vue sur Tik Tok
je l'ai un peu modifiée pour l'adapter à nos goûts
Rien de compliqué, elle sera vite faite et aussitôt enfournée 
après ça ne sera que patience ...
Vous pourrez la réaliser avec une pâte feuilletée 
du commerce, choisissez la de bonne qualité
pur beurre, sans huile de palme et sans additif 
Ou avec une pâte brisée "maison" , 
je vous mets la recette 
Dans la recette d'origine, il n'y avait qu'une couche de courgette,
j'en ai mis deux pour plus de gourmandise,
ça me semblait mieux convenir
Tarte renversée aux courgettes
Mozzarella et origan



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes
un moule à tarte de 23cm 

pour la pâte brisée salée : 

250g de farine
1/2 cuillère à café de sel fin 
1 oeuf 
125g de beurre 
1 cuillère à soupe d'huile d'olive pour apporter 
un peu plus de croustillant à la pâte 
1 cuillère à soupe d'origan séché


ou 1 pâte feuilletée "maison" 
recette ICI 


La garniture :

2 courgettes moyennes
du miel liquide d'acacia
de l'origan séché
2 cuillères à soupe de pistou "maison" 
recette  ICI 


des amandes effilées que vous aurez faites dorer à la poêle 
j'en ai toujours un pot d'avance 


1 boule de Mozzarella di Buffala 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

la pâte brisée salée 

Tamisez la farine dans la cuve du robot ou dans un grand saladier
ajoutez le sel, l'origan, l'oeuf et l'huile d'olive 


Commencez à fouettez ou à malaxer 
Ajoutez le beurre petit à petit tout en malaxant 
ou fouettant à la "feuille" du robot 


jusqu'à ce que le pâte se mette en  boule 


Farinez un film alimentaire, emballez la pâte et laissez 
la reposer au frais 30mn 


-oOo-

Versez dans le fond du moule à tarte un filet 
d'huile d'olive


puis un filet de miel


saupoudrez d'origan séché 


puis tartinez avec le pistou 


-oOo-

Rincez les courgettes 
coupez les extrémités, 
émincez les à la mandoline
ou coupez les en tranches d'1/2cm
à peu près



Disposez les tranches de courgettes en rosaces 


Disposez une première couche de tranches de courgettes 
en rosace 


salez et poivrez 


Disposez la deuxième couche 
salez et poivrez aussi 


saupoudrez d'origan 


et arrosez d'un filet d'huile d'olive


Couvrez avec la pâte 
rentrez un peu les bords sur tout le pourtour
torsader le surplus 


faites des petites fentes à l'aide d'un couteau


sur toute la pâte (surtout si c'est une pâte feuilletée) 
Enfournez durant 45 à 50mn selon les fours 

-oOo-

Dès la sortie du four 
déposez un plat sur la tarte et retournez la aussitôt 


posez la boule de Mozzarella au centre 


Saupoudrez avec les amandes effilées 
et un peu d'origan sur la Mozza 



Servez aussitôt 






Bonne dégustation ! 

Traversée des Highlands 
ou « Hautes terres », sont une région montagneuse située au nord et à l'ouest 
de l'Ecosse 








10 commentaires:

  1. Oh elle est superbe cette tarte. Encore de beaux paysage
    Bonne journée
    Bisous

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    1. Bonjour Christelle
      vouiiii on a beaucoup aimé et elle est vite faite , ça c'est bien pour le soir
      bisous
      merci de ta visite

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  2. Elle a l'air trop trop bonne ta tarte, j'adore!
    belle soirée bisous

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  3. vouiii, une très bonne tite tarte
    merci beaucoup Vanessa
    bisous
    bonne journée

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  4. hum !! excellent !! bonne journée

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  5. Elle est originale cette tarte et le rendu est superbe ! Vous avez dû vous régaler ! Bisous

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    1. exactement et super bonne !
      à faire sans hésitation
      bisous Laurence
      merci de ta visite

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  6. Comme elle est belle et originale ta tarte ! Bravo !

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    1. viiii et super bonne !
      merci Marion
      bisous bisous
      très bonne fin de dimanche

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