Une très bonne tarte salée
A servir en plat principal avec une salade
en accompagnement
Les courgettes sont encore sur nos étales des marchés
dans le Sud, j'aime prendre les courgettes douces,
les courgettes foncées feront très bien l'affaire aussi.
Je me suis inspirée d'une recette vue sur Tik Tok
je l'ai un peu modifiée pour l'adapter à nos goûts
Rien de compliqué, elle sera vite faite et aussitôt enfournée
après ça ne sera que patience ...
Vous pourrez la réaliser avec une pâte feuilletée
du commerce, choisissez la de bonne qualité
pur beurre, sans huile de palme et sans additif
Ou avec une pâte brisée "maison" ,
je vous mets la recette
Dans la recette d'origine, il n'y avait qu'une couche de courgette,
j'en ai mis deux pour plus de gourmandise,
ça me semblait mieux convenir
Tarte renversée aux courgettes
Mozzarella et origan
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes
un moule à tarte de 23cm
pour la pâte brisée salée :
250g de farine
1/2 cuillère à café de sel fin
1 oeuf
125g de beurre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive pour apporter
un peu plus de croustillant à la pâte
1 cuillère à soupe d'origan séché
ou 1 pâte feuilletée "maison"
recette ICI
La garniture :
2 courgettes moyennes
du miel liquide d'acacia
de l'origan séché
2 cuillères à soupe de pistou "maison"
recette ICI
des amandes effilées que vous aurez faites dorer à la poêle
j'en ai toujours un pot d'avance
1 boule de Mozzarella di Buffala
sel et poivre du moulin
huile d'olive
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Préchauffez le four sur 180°
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la pâte brisée salée
Tamisez la farine dans la cuve du robot ou dans un grand saladier
ajoutez le sel, l'origan, l'oeuf et l'huile d'olive
Commencez à fouettez ou à malaxer
Ajoutez le beurre petit à petit tout en malaxant
ou fouettant à la "feuille" du robot
jusqu'à ce que le pâte se mette en boule
Farinez un film alimentaire, emballez la pâte et laissez
la reposer au frais 30mn
-oOo-
Versez dans le fond du moule à tarte un filet
d'huile d'olive
puis un filet de miel
saupoudrez d'origan séché
puis tartinez avec le pistou
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Rincez les courgettes
coupez les extrémités,
émincez les à la mandoline
ou coupez les en tranches d'1/2cm
à peu près
Disposez les tranches de courgettes en rosaces
Disposez une première couche de tranches de courgettes
en rosace
salez et poivrez
Disposez la deuxième couche
salez et poivrez aussi
saupoudrez d'origan
et arrosez d'un filet d'huile d'olive
Couvrez avec la pâte
rentrez un peu les bords sur tout le pourtour
torsader le surplus
faites des petites fentes à l'aide d'un couteau
sur toute la pâte (surtout si c'est une pâte feuilletée)
Enfournez durant 45 à 50mn selon les fours
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Dès la sortie du four
déposez un plat sur la tarte et retournez la aussitôt
posez la boule de Mozzarella au centre
et un peu d'origan sur la Mozza
Servez aussitôt
Bonne dégustation !
Traversée des Highlands
ou « Hautes terres », sont une région montagneuse située au nord et à l'ouest
de l'Ecosse
Oh elle est superbe cette tarte. Encore de beaux paysage
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Bonjour Christelle
Supprimervouiiii on a beaucoup aimé et elle est vite faite , ça c'est bien pour le soir
bisous
merci de ta visite
Elle a l'air trop trop bonne ta tarte, j'adore!
RépondreSupprimerbelle soirée bisous
vouiii, une très bonne tite tarte
RépondreSupprimermerci beaucoup Vanessa
bisous
bonne journée
hum !! excellent !! bonne journée
RépondreSupprimermerci beaucoup Luna
Supprimerbisous
bon credi aprèm'
Elle est originale cette tarte et le rendu est superbe ! Vous avez dû vous régaler ! Bisous
RépondreSupprimerexactement et super bonne !
Supprimerà faire sans hésitation
bisous Laurence
merci de ta visite
Comme elle est belle et originale ta tarte ! Bravo !
RépondreSupprimerviiii et super bonne !
Supprimermerci Marion
bisous bisous
très bonne fin de dimanche