mardi 1 février 2022

Spritz - Sablé viennois aux noissettes concassées

 Ces délicieux biscuits que sont les Spirtz, vont 
vous rappeler les goûters de votre enfances.
Mes enfants les adoraient !
Moi je les aime pour accompagner mon petit café d'après
déjeuner. Juste un, pour la gourmandise. 
Ici la délicieuse recette de David, du superbe blog Caramel beurre salé
un blog de pâtisserie que je vous recommande vivement
David est un sur-doué de la pâtisserie, il a le dont 
de nous mettre des paillettes gourmandes dans les yeux avec
ses merveilleuses créations. 
Bien modestement, je m'attaque à sa recette de Spritz.
Ils sont tous simples à réaliser, il faut juste des muscles 
pour presser la poche, je fais appel à zhom, je n'y arrive pas
Spritz
Sablés viennois aux noisettes concassées



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 35 - 40 biscuits 

300g de beurre mou
160g de sucre glace 
450g de farine T55 de préférence 
2 oeufs
le zeste de 2 citrons 
2 pincées de fleur de sel
j'ai ajouté 1 cuillère à café d'extrait de vanille 

250g de chocolat noir 
et chocolat blanc si vous aimez, j'ai fait les deux


Des noisettes que j'ai faites griller au four 12mn à 180° 
et que j'ai ensuite concassées 


-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 
Préparez une plaque à four couvert d'une feuille de papier cuisson

-oOo-

Versez dans la cuve du robot muni de la "feuille" 
ou dans un grand saladier, le beurre mou et le sucre glace 


commencez à fouetter, 
ajoutez l'extrait de vanille  


 les zestes de citron, la fleur de sel 

puis les oeufs entiers 
puis finissez avec la farine


stopez le robot ou arretez de mélanger dès que le mélange
est homogène


Mettre la pâte dans une poche


 munie d'une douille cannelée, soit en étoile, 
une grosse. 


Une astuce de David, passez la poche, une fois remplie, quelques
secondes dans le micro ondes pour ramollir un peu la pâte
elle sera moins coriace à pocher 


sinon faites appel aux muscles de votre zhom, comme moi

-oOo-

Sur la plaque à four, munie d'une feuille de papier cuisson
ou d'une feuille en silicone
faites des rosaces ou des "S" 



Réservez au frigo au moins 15mn 


avant d'enfourner 15mn 
Si votre plaque est trop petite pour contenir tous les biscuits


renouvelez l'opération jusqu'à épuisement 
de la pâte 

-oOo-

Pendant que vos biscuits refroidissent, faites fondre le 
chocolat concassé, sans rien y ajouter surtout 
et trempez y la moitié de chaque biscuit

Posez les sur une grille à pâtisserie 
et saudpoudrez aussitôt de noisettes concassées


Laissez refroidir complètement avant de les déguster 

Ils sont trop bons ! 






Ils se conserveront très bien plusieurs jours dans 
une belle boîte en fer 


Bonne dégustation !