jeudi 3 mars 2022

Pana Cotta aux clémentines feuilles

Recette qui a eu beaucoup de succès ce dimanche 
auprès de la famille. 
Un bon petit dessert simple et gourmand, aux belles saveurs 
d'agrumes. On a adoré ! 
A refaire sans hésiter avec des oranges, des mandarines
ou même des citrons.
Prenez des fruits non traités puisqu'on va se servir des zestes
alors évitons les pesticides bien sûr. 
J'ai pioché cette recette sur le blog de Vanille & Poivre Rose
voir son blog ICI 
je l'ai un peu adaptée à ma façon, surtout en fonction des 
ingrédients de mon placard
Un très bon dessert.
Pana Cotta aux clémentines feuilles



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Avec cette recette, je participe au jeu Recettes autour d'un ingrédient #83



dont le thème du mois est : 

Les clémentines 


Thème choisi par Karen du blog Les Papilles de Karen ICI 
la marraine de ce mois.

Jeu lancé par Samar du blog Mes Insipirations Culinaires ICI 

Rien à gagner, juste le plaisir chaque mois, de partager nos recettes 
autour d'un ingrédient

Vous trouverez en bas de cet article
la liste des participantes et le lien vers leur blog

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Pour ce faire il vous faudra pour 4 verrines :

8 clémentines feuilles non traitées
20cl de lait 
10cl de crème liquide entière
1/2 cuillère à café d'agar agar ou de gélatine selon 
ce dont vous disposez en réserve
la Pana Cotta sera plus crémeuse avec l'agar agar
plus ferme avec la gélatine.
3 cuillères à soupe de sucre 
dont 1 sachet de sucre vanillé
2 cuillères à soupe de miel d'acacia 


Pour la décoration :

1 clémentine prélevée sur les 8
2 cuillères à soupe rases de sucre en poudre 
1/4 à peine de jus de citron 
1 noisette de beurre
1 cuillère à café de miel d'acacia liquide 


-oOo-

Commencez par mettre une clémentine de côté
pour le dressage 

Il en reste 7, mettez en 3 de côté pour le coulis 

Il en reste 4 , on peut commencer la Pana Cotta 

heu .. vous m'suivez là ? 
hi hi ! 

Dans une casserole versez le lait, la crème,


 le sucre blanc et le sucre vanillé


le zeste de 2 clémentines 


et le jus de 4 clémentines 


Mettez à chauffer à feu pas trop fort et commencez à 
mélanger au fouet, en douceur, dès que ça commence
à frémir, versez y l'agar agar ou la gélatine, et continuez


à chauffez durant encore 1 à 2mn 
Versez dans les verrines


Réservez au frigo. 

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Le coulis 

Zestez 3 clémentines 


et pressez les pour en récupérer 
leur jus dans une petite casserole, 


ajoutez le miel, 


mélangez le tout au fouet et faites chauffer jusqu'à ébullition,
baissez le feu et laissez réduire durant 15 à 20mn 
Laissez refroidir en réservant de côté 


Quand vos Pana Cotta sont figées, versez délicatement
le coulis sur chacune

-oOo-

La décoration 

Avec la clémentine restante, on va faire des petites tranches 
cuites dans un glaçage pour décorer les verrines 
Epluchez la clémentine, enlevez le plus de petits filaments 
blancs qui apportent de l'amertume 
Faites chauffer une casserole ou une petite poêle, 
versez y le sucre en poudre 


et le jus de la tranche de citron 


dès que ça commence à prendre couleur, 
ajoutez y le beurre 


versez y les tranches de clémentines 


et le miel


mélangez pour bien les enrober de glaçage


laissez cuire 4mn en les arrosant sans arrêt avec le jus de cuisson


réservez les le temps qu'elles refroidissent
Puis déposez les délicatement sur chaque verrine
Remettez au frais le temps de les servir








Bonne dégustation ! 

Liste des participants : 

- Annyvonne de LES DELICES DE THITHOAD avec Gratins soufflés aux clémentines
- Amélie de CUISINE FAMILLE avec Petits moelleux à la clémentine
- Christelle de LA CUISINE DE POUPOULE avec Beignets de clémentines
- Yolande de CHEZ PATCHOUKA avec Tiramisu Spéculoos Clémentines
- Jackie de JACKIE CUISINE avec Crèmes brûlées aux clémentine et sirop d'érable
- Coco de CUISINE EN FOLIE avec Pana Cotta aux clémentines feuilles
- Chantal de UN GRAIN DE SABLE OU DE SEL avec Saint Jacques poêlés aux clémentines
- Soulef de AMOUR DE CUISINE avec Saumon glacé à la clémentine au four
- Viviane de QUOI QU’ON MANGE avec Gâteau brioche perdue, clémentine et chocolat
- Catalina de LE BLOG DE CATA avec Salade d'avocat et de clémentines
- Natly de CUISINE VOOZENOO avec pain à l'avoine et aux clémentines,
- Vanessa de POPOTE DE PETIT BOHNIUM avec  Clémentine curd au Thermomix
- Sandrine de MA BULLE AUX DELICES avec Mini Donuts choco / Clémentine,
- Irisa de CUISINE ET COULEURS avec Salade de lentilles corail, carottes et clémentines
- Lic de AUSSI DELICIEUX QU'UN GATEAU avec Mug cake choco clémentine
- Samar de MES INSPIRATIONS CULINAIRES avec Mini-cake a la clémentine
- Rosa de LA CUISINE DE ROSA avec Confiture de clémentines
- Martine de KILOMETRE 0 avec Magret de canard aux pâtes fraiches et aux mandarines
- Muriel de PETITES MARMITES avec Gâteau à la clémentine et noisettes

- Régis de THE BEST RECIPES avec Sauce Mikado pour asperges
- Mauricette de MOMOGATEAUX avec Tarte Chocolat Et Clémentine
- Michelle de PLAISIR DE LA MAISON avec Petits moelleux à la clémentine
- Valérie de 1,2,3, DEGUSTEZ avec Boules aux amandes et clémentines
- Hélène de KESKONMANGEMAMAN avec Saumon rôti à la clémentine
- Elo de GOURMANDISESDELO avec Roulé au potiron et clémentines
- Isabelle de QUELQUES GRAMMES DE GOURMANDISE avec Mousse de clémentine
- Michèle de CROQUANT FONDANT GOURMAND avec Magret de canard à la clémentine
- Guy de GUY59620 avec Crèmes brulées à la clémentines
- Delphine de OH LA GOURMANDE avec Marmelade de clémentines et oranges
- Marion de MARMOTTE CUISINE... VEGGIE ! avec Cake à la clémentine et aux agrumes confits
- Julia de COOKING JULIA avec Confiture de clémentines au micro-ondes
- Christine de LE BLOG CULINAIRE PAUSE-NATURE avec Flan à la courge, amandes et clémentines
- Ewa de LES HORIZONSDEWA avec Aspics de clémentines aux épices, sauce au chocolat poivrée
- Mam's de CAHIER DE CUISINE A 4 MAINS avec Baba à la clémentine
- Karen de LES PAPILLES DE KAREN avec Sablés bretons à la clémentine