dimanche 13 mars 2022

Burger boulettes de boeuf, mozzarella, pesto et sauce tomate

 Une recette qui a ravi la famille !
Des burgers ! cool ! ont ils crié 
Des burgers oui, mais pas comme d'habitude
Je me suis inspirée d'une recette de Jamie Oliver 
pour faire ces supers burgers .... aux boulettes de viande 
J'ai utilisé du boeuf, mais vous pouvez les faire avec du veau,
du porc au choix 
C'est sympa et rapide à cuisiner et tout le monde est content.
Et pis quand on mort dedans, la mozza fait de grands fils huuummmm ! 
trop bon !
La sauce tomate est vite faite aussi, pas de difficultés particulières 
dans cette bonne petite recette sympa.
Burger de boulettes de boeuf
Mozzarella, pesto et sauce tomate 




-oOo-

Pour ce faire il vous faudrap pour 3 personnes : 

700g de boeuf haché 
pour ne pas que votre viande soit trop sèche
ajoutez 1 tranche de pain de mie trempée dans du lait
4 pains burgers 
(recette maison ICI )
1/2 oignon rouge
1 boule de mozzarella di buffala et son petit lait
de la roquette ou autre salade de votre choix
la roquette apporte une note poivrée qui réveille les papilles
il ne faut pas en mettre beaucoup 

Pour le pesto : 

je l'ai fait avec un bouquet de presil plat 
sans problème, ça passe très bien
si vous préférez, utilisez du basilic

1 bouquet de persil plat
2 gousses d'ail 
1 ciuillère à soupe de pignons
1 cuillère à soupe de Parmesan ou Pecorino
sel et poivre du moulin
huile d'olive

Pour la sauce tomate :

1 boîte de 400g de tomates concassées 
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
1/2 oignon rouge
1 gousse d'ail 
1 cuillère à soupe d'origan séché
1/2 cuillère à café de sucre en poudre
sel et poivre du moulin
huile d'olive


En accompagnement, pas envie et surtout pas le temps 
de faire des frites maison
j'ai réchauffé des chips à l'ancienne 
au four 10mn à 165° 

-oOo-

On va commencer par le pesto 

mettez dans le godet du mixeur 
le bouquet de persil, coupé en morceaux
l'ail épluché bien sûr 
les pignons,
le fromage Parmesan ou Pecorino
sel et poivre


10cl d'huile d'olive et mixer 


rajoutez un peu d'huile au fur et à mesure jusqu'à obtenir
une belle consistance crémeuse 
Goutez pour rectifier l'assaisonnement


réservez 

-oOo-

Les boulettes  

Versez la viande dans un saladier, ajoutez la tranche de 
pain de mie essorée, 
2 cuillères à soupe de pesto 
(gardez en pour tartiner les buns lors du montage) 


Emincez ail 


et oignon rouge 


Epluchez et émincez la cébette


Ajoutez la moitié de l'oignon rouge à la viande
Mélangez le tout, goutez pour rectifier l'assaisonnement
Mouillez vos mains et formez des boulettes de 4cm 


Réservez les 

-oOo-

Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
déposez y les buns face plate sur la poêle chaude


laissez les toaster quelques instants




réservez les 


Remettez un filet d'huile dans la poêle
Mettez y a suer ail, oignon rouge restant et cébette émincée


Déposez y délicatement les boulettes, laissez les dorer


et retournez les pour les dorer sur toutes les faces 
secouez la poêle pour les faire rouler


Versez les tomates concassées


Ajoutez l'origan


le petit lait de la mozzarella
sel, poivre, sucre 
dès l'ébullition, laissez mijoter à petit feu durant 8mn 
Déposez un morceau de mozzarella que chaque boulette 


Posez un couvercle et laissez cuire encore 2 - 3mn


Le fromage va fondre et rendre vos boulettes 
divinement bonnes  


-oOo-

Le montage 

Pendant ce temps, tartinez chaque buns de pesto restant 


Déposez 3 boulettes par burger


couvrez de sauce tomate


de roquette 


fermez le buns 


posez le sur une assiette, mettez 15 secondes au micro ondes
Appelez chacun pour qu'il vienne chercher son burger 

Entre temps, vous aurez fait chauffer les chips au four 
10 - 12mn à 165° selon les fours
elles vont être croustillantes, on les adore comme ça 
Mordez dans votre burger, ça fait de grands fils de fromage 
huuummm ! trop bon ! 






Bonne dégustation ! 

No war !