jeudi 28 avril 2022

Cannelloni aux asperges, Prosciutto, Parmesan et basilic


Une très bonne recette de printemps 
avec de belles asperges de saison 
Peu d'ingrédients et pourtant voilà un plat 
qui ravira la famille, du moins, ceux qui aiment 
les asperges dans la famille
Forcément, dans le lot, il y en a toujours un qui 
n'en raffole pas, pas grave, ceux qui aiment en auront plus.
Vite faite, pas de compication particulière, 
vous allez aimer ! 
Cannelloni aux asperges 
Prosciutto, Parmesan et basilic 



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Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 

Chaque mois, les membres du jury désignent un thème 
autour duquel nous devons faire notre recette
Ce mois-ci, le jury a choisi ... 



Le printemps est arrivé, et il n'est pas seul car avec lui arrivent aussi les asperges, 
les radis, les fèves, les jeunes carottes, les pommes de terres nouvelles, 
les premiers petits pois etc. ! 

Le jury du défi cuisine d'avril vous propose donc de mettre 
les légumes de saison à l'honneur dans vos recettes.
Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

Je compte 2 cannelloni par personne

Ici de pâtes à lasagne à pré-cuire ou prenez en des fraîches 
qui seront facilement maniables

De belles asperges vertes ou violettes, comptez en 
3 ou 4 par cannelloni, tout dépend de leur grosseur
les miennes étaient fines 

4 feuilles de pâtes à lasagne que je coupe en deux 
6 ou 8 tranches fines de Prosciutto ou à défaut un jambon
cru pas trop salé, coupé finement
25cl de crème fraîche liquide
150g de Parmesan râpé ou de Grana Padano
j'ai ajouté un peu de mozzarella râpée qu'il me restait
1 cébette ou cive ou oignon nouveau 
5 branches de persil plat 
3 branches de basilic
de la muscade râpée
sel et poivre du moulin


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Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Rincez les asperges, coupez la partie sèche 
à 3cm du bord


(vous pouvez les utiliser dans une soupe
Grattez les à l'aide d'un économe pour qu'elles sont bien fondantes
après la cuisson


Déposez les dans un panier vapeur 
salez les
faites les cuires 5 à 8mn à la vapeur selon leur grosseur


les miennes étaient fines 

-oOo-

Rincez persil et basilic
émincez les 


Emincez finement la cébette , partie verte comprise


mélangez les herbes 

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Mettez à bouillir de l'eau salée dans une grande poêle ou marmite
Mes pâtes à lasagne étaient sèches, je les ai cassées en deux 
au centre 



Plongez les pâtes 4 - 5 mn si ce sont des pâtes sèches 


Ne les ébouillantez pas, si ce sont des pâtes fraîches 
Attention ! 
ne les mettez pas toutes en même temps, 
elles vont se coller les unes aux autres
mettez les l'une après l'autre 
et 3 par 3 pas plus


Déposez les sur un torchon humide 
Ne jettez pas l'eau de cuisson des pâtes, pas encore 

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Le montage 

Sur une plaque de pâte étalée, déposez du jambon cru,
ici du Porsciutto


3 ou 4 asperges selon leur grosseur


Saupoudrez avec le mélange de fines herbes


roulez 


et déposez le cannelloni dans un plat à gratin
Procédez de même avec toutes les asperges 


Il devrait vous rester un peu d'herbes, les mettra sur 
le dessus 

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Versez dans la crème 1 louche d'eau de cuisson
des pâtes



salez et poivrez, ajoutez la moitié du fromage râpé
la muscade, mélangez
Versez sur les cannelloni


Saupoudrez avec le reste de fromage


Saupoudrez avec le  restant d'herbes fines 


Enfournez durant 15 à 20mn 


Servez avec une salade verte 




Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest