Recette de brioche que j'adore 
Mais pourquoi "chinois"  ? 
Alors son vrai nom est "“Schneckenkuchen”  et 
le premier importateur français qui n'arrivait pas à prononcer
le nom covenablement et à le retenir, l'a tout simplement
comparé à du chinois. 
Un raccourci facile me direz-vous. 
Cette brioche ne déroge pas à la gourmandise, elle est gourmande !
Ce n'est pas light du tout mais tant pis, 
c'est trop bon !
S'il y en a trop, vous pouvez la congeler en tranches 
que vous emballerez dans du film alimentaire
et que vousvous servirez à la demande.
A déguster en dessert avec le café, le dimanche matin,
ou encore au goûter pour les gourmands de la famille.
Une belle pâte à brioche, garnie de crème pâtissière 
et de pépites de chocolat, normalement il y a aussi 
des raisins secs, mais ça, on en est pas fan donc je 
n'en ai pas mis. Faites comme vous aimez. 
C'est une brioche, alors elle demande du temps et de la patience
pour sa réalisation, mais elle est si bonne qu'on lui pardonne.
Brioche "choinois" 
crème pâtissière et pépites de chocolat
-oOo-
Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #101
Défi culinaire mensuel créé par Jenna du blog Bistro de Jenna ICI 
et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? ICI 
Retrouvez la page Facebook Bataille Food ICI
La précédente marraine de la Bataille Food #100,
Pour cette nouvelle éditions #101 
c'est au tour de Muriel
du blog Les Petites Marmites
d'en être la marraine 
Muriel a choisi comme thème : 
La Brioche 
Rien à gagner, juste le plaisir de partager des recettes pour vous 
autour d'un thème 
Vous trouverez en bas de cet article la liste des participantes 
et le lien  vers leur blog
et la liste des précédentes Bataille Food 
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Pour ce faire il vous faudra pour une belle brioche 
pour 8 à 10 personnes 
Pour la pâte à  brioche : 
Pour un moule à charnière de 23cm 
450g de farine T45
1/2 cuillère à café de sel
15g de levure boulangère fraîche 
ou 1 sachet de levure boulangère 
2 oeufs
120g de lait 
60g de sucre 
1 sachet de sucre vanillé 
ou une cuillère à soupe de vanille liquide
100g de beurre fondu 
Des pépites de chocoalt 
j'avais mis un sachet entier
on a trouvé que ça faisait trop
je pense qu'1/2 sachet suffira
à vous de voir selon vos goûts
pour la dorure :
40cl de lait 
60g de sucre en poudre
 1 sachet de sucre vanillé 
2 jaunes d'oeufs
20g de fécule de maïs
20g de farine
vanille 
Pour le sirop de nappage de la brioche : 
30g d'eau 
30g de sucre 
-oOo-
La brioche 
Faites tiédir la moitié du lait au micro-ondes
Emiettez la levure et mettez la dans le lait tièdi
ajoutez une cuillère à café de sucre en poudre 
couvrez d'un film alimentaire
laissez reposer 10mn 
ça va remplir le verre, voire même déborder
, la magie de la levure commence 
-oOo-
Faites fondre le beurre coupé en morceaux
n 'oubliez pas de couvrir d'un film alimentaire
ça risque d'éclabousser dans votre micro-ondes
Mélangez la farine avec sel
Mélangez les oeufs avec le sucre à l'aide 
du crochet de votre fouet 
ou au fouet dans un saladier
Versez y le beurre fondu 
le mélange lait-levure
la vanille 
le reste de lait 
et le reste de farine
laissez pétrir 10mn puissance 4
ou pétrissez à la main durant 10mn
jusqu'à obtenir une belle pâte lisse 
et un peu collante 
et bien souple 
mettez la en boule au fond du saladier
farinez la
couvrez la d'un fil alimentaire 
et d'un torchon propre
réservez dans un endroit à l'abris de l'air
 durant 1h30
(moi je la mets dans la salle de bain
et je ferme la porte)
-oOo-
Pendant ce temps préparez la crème pâtissière
Faites chauffer le lait sans le faire bouillir
Fouettez les oeufs et le sucre 
la maïzena (fécule de maïs) et la farine
versez le lait chaud tout en fouettant vivement
durant 2mn
reversez dans la casserole
mettez à chauffer en douceur
tout en fouettant 
jusqu'à ce que la crème épaississe
mélangez dans le fond pour éviter qu'elle ne brûle
et n'attache dans le fond
Versez la dans un grand plat 
Etalez la à la spatule 
couvrez "au contact" d'un film alimentaire
laissez la refroidir complètement
-oOo-
Reprenez votre pâte qui a bien lever durant 1h30
dégazez la en y plongeant le poing
versez la sur un plan de travail fariné
pour moi une grande feuille de papier cuisson farinée
elle m'aidera pour rouler la pâte 
Etalez la en un grand rectangle de 5mm d'épaisseur
Reprenez votre crème pâtissière qui aura refroidi
fouettez la pour la refaire crémeuse
Etalez la à la spatule sur la pâte 
Saupoudrez avec les pépites de chocolat 
Roulez la partie la plus longue sur le tout 
en un grand rouleau, c'est la partie la plus délicate 
allez y en douceur, aidez vous du papier en le soulevant 
et en poussant la pâte sur elle-même
Vous devez avoir un long boudin de presque 50cm 
Découpez 7 morceaux de 7cm 
sortez le centimètre pour mesurer ;-)
Dans un moule à gâteau à charnière de 23cm  
tapissez le fond d'un papier cuisson découpé 
à sa taille 
déposez les rouleaux de pâte garnie, fermeture 
vers l'intérieur 
Un rouleau au centre et 6 autour 
ils ne se touchent pas, c'est normal 
Couvrez de nouveau avec du film alimentaire 
et un torchon propre 
Votre pâte va encore gonfler 
-oOo-
Préchauffez le four sur 170° 
Mélangez bien le jaune d'oeuf avec la cuillère à soupe de lait 
pour la dorure 
passez la dorure au pinceau sur le dessus du "chinois" 
Enfournez durant 50mn 
-oOo-
Pendant ce temps, préparez le laquage 
versez dans une petite casserole le sucre et l'eau 
réservez 
-oOo-
Dès que la brioche est cuite 
et ne la démoulez pas avant qu'elle n'ait complètement refroidi
Bonne dégustation !
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
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 Lic (?) du blog Aussi délicieux qu’un gâteau
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