mardi 1 novembre 2022

Marché de la truffe janvier 2023 - conférence de presse

Hier j'ai été conviée à assister à la Conférence de presse
 qui se tenait à La Bastide Saint Antoine
 chez le Chef Jacques Chibois,
 pour la présentation du 27ème marché de la truffe,  
en présence de Mr le Maire de la commune de Grasse Jérôme Viaud, 
de Mr Michel Santinelli, président des trufficulteurs de la région Sud 
et du Chef Jacques Chibois 
qui nous reçoit comme chaque année à La Bastide Saint Antoine.

Le 27ème marché de la truffe se tiendra les 7 janvier 2023 à La Bastide
et le 23 janvier 2023 au Rouret. 

Après la conférence de presse, nous étions convié
 à un superbe déjeuner préparé par le Chef Jacques Chibois et son équipe. 
Un grand merci à tous pour votre accueil 

Une très belle affiche par l'artiste Jean da Milano 


























Salade de semoule de couscous aux poids chiches, concombre et coriandre

 Il fait encore chaud le midi, une salade composée
est la bienvenue.
Elle pourra accompagner un poisson ou une viande grillée
ou tout simple en plat complet pour un repas allégé. 
C'est bon, c'est simple et ça fait du bien 
Vous pourrez la réaliser avec aussi bien de la semoule de
couscous que du boulgour, du millet ou autres céréales 
de votre choix.
Pour la semoule de couscous, je fais une cuisson express
ça prend 5mn, après il n'y a plus qu'à la garnir
C'est frais, simple et léger
Une bonne salade passe partout 
Salade de semoule de couscous 
aux poids chiches
concombre et coriandre 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

1 verre de 20cl de semoule soit 200g de semoule
on compte 50g par personne 
200ml d'eau 
1 cuillère à café de sel fin 
un filet d'huile d'olive
1 concombre 
1 petite boîte de maïs 
1  boîte de 265g de poids chiches 
1 cébette et sa partie verte 
1 oignon rouge
1 poivron rouge ou jaune ou les deux 
quelques tomates cerises 
1/2 jus de citron jaune 
1 bouquet de coriandre 
sel et poivre du moulin
huile d'olive et vinaigre 


-oOo-

Rincez la semoule, versez la dans un saladier
ajoutez un filet d'huile d'olive, le sel 
et couvrez là d'eau chaude 


mélangez, couvrez et laissez la gonfler
 

selon les indications sur le paquet


-oOo-

Rincez les légumes, épluchez l'oignon, la cébette,
le concombre
Epépinez le poivron, 


coupez le en brunoise, petits cubes 
pareil pour le concombre 


ainsi que l'oignon rouge
émincez la cébette


et la coriandre 
préparez la vinaigrette avec le jus de citron, le vinaigre
sel et poivre et l'huile d'olive, selon vos goûts 


Mélangez à la fourchette la semoule qui a doublé de volume
goutez la

ajoutez y les légumes, mélangez
et la coriandre


Versez y la vinaigrette, mélangez bien et goutez 
pour rectifier l'assaisonnement selon vos goûts

Voilà c'est prêt ! 
couvrez la et réservez la au frigo au moins une heure
 avant de la servir 





Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest