dimanche 30 avril 2023

Mayonnaise sans oeuf


Les dosages et ingrédients sont primordiaux pour bien réussir
votre mayonnaise, du lait "entier" est indispensable, j'ai testé 
avec du lait demi écrémé, de la crème fraîche liquide entière, c'était râté 
à chaque tentative, donc du lait entier impérativement
mais vous verrez que cette mayonnaise est beaucoup plus "légère" en bouche 
que la mayonnaise habituelle 
Elle se fait avec un mixeur plongeant et dans le godet 
ou dans un récipent profond
Une fois faite et réussie, vous pourrez y ajouter 
les herbes fines de votre choix
des épices
des cornichons émincés finement pour en faitre une sauce tartare
laissez libre cours à votre imagination
et vos goûts 

Mayonnaise sans oeu


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra : 

-  45ml de lait entier 
- 100 ml d'huile de tournesol ou d'arachide 
ou pépin de raisin
- 1 cuillère à soupe de moutarde 
- 1 cuillère à café de vinaigre blanc ou de jus de citron
sel et poivre du moulin

Après l'avoir réussie, ouf ! j'ai ajouté

- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate 
- 1 cuillère à café de curry 
- 1 cuillère à café de paprika 
sel et poivre à votre convenance 
même du piment d'Espelette à la place du poivre 
pour accompagner un poisson blanc, ou des gambas
ou à mettre dans une salade de pomme de terre


-oOo-

La mayonnaise

Il faut laisser le temps aux saveurs de s'y développer
Vous pourrez même la faire à l'avance, la veille 
et la réserver au frigo dans une boîte ou un pot fermé

Versez l'huile dans le godet du mixeur plongeant
ajoutez y le lait 
et mixez en laissant le mixeur au fond, laissez le travailler,


mixez bien, puis dès que ça commence à épaissir, soulevez 
le mixeur du bas vers le haut, ainsi 4 ou 5 fois 
normalement, c'est bien la texture d'une mayonnaise ,


retirez le mixeur plongeant, ajoutez la moutarde, 
le vinaigre blanc ou jus de citron
sel et poivre, puis mixez de nouveau 


jusqu'à obtenir la texture voulue d'une belle mayonnaise


Versez le tout dans un saladier, 

regardez cette texture, c'est une mayonnaise à n'en pas douter ! 

ajoutez les épices, 


et le concentré de tomate 
mélangez au fouet , 


goutez pour rectifier l'assaisonnement
couvrez d'un film alimentaire et réservez au frais. 

au curry pour accompagner des crevettes 

En sauce blanche pour accompagner des nuggets de poisson


A vous d'en faire l'accompagnement de votre choix 
des nuggets , des hamburgers,
du poisson, une salde de pommes de terre
une viande froide 
etc ... 

Quai Rauba Capeu à Nice

12 commentaires:

  1. Oh je note pour la tester cette mayonnaise
    Bonne journée
    Bisous

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    1. coucou Christelle
      à tester, c'est surprenant, moi j'adore et je ne fais plus que cette méthode , je la trouve beaucoup plus "légère" , je ne parle pas de light "régime" mais light en texture
      et j'ai trouvé une autre façon de la faire encore mieux aussi, avec juste 1 ou 2 cuillère à soupe d'huile, la recette bientôt sur mon blog
      bisous
      merci de ta visite
      passe un bon 1er mai

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  2. j'en ai déjà fait et c'est top!

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    1. coucou Thithoad
      vouiiii ! mon fils n'aime pas la mayonnaise, du coup, je ne fais plus que celle-ci et une autre que je vais mettre aussi sur le blog
      bisous
      merci de ta visite
      bon mardi

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  3. une mayonnaise sans oeuf, c'est super original ça!
    elle est super belle!
    belle fin de journée
    bisous

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    1. Coucou Vanessa
      ouiii depuis que j'ai découvert cette méthode, je ne fais plus que cette version. Elle passe beaucoup mieux tant c'est léger en bouche. Mon fils préfère de loin à la mayo tradi qu'il n'aimait pas.
      J'ai découvert une autre façon aussi originale, qui donne un très bon résultat aussi. A voir bientôt sur mon blog
      bisous
      merci de ta visite

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  4. Une délicieuse sauce pour accompagner beaucoup de plat !
    Merci pour cette alternative.

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    1. bonjour Marion
      oui très bonne, je ne fais plus que cette "sorte" de mayo, on préfère et zhom lui n'y voit que du feu. Bon j'en fais pas souvent non plus , mais elle remplace très très avantageusement la mayo classique
      bisous ,
      merci de ta visite

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  5. coucou voilà une mayonnaise à tester, bisous

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    1. bonjour Isabelle
      vouiii très très bonne mayo, depuis, je ne fais plus que cette recette, elle est moins "lourde" , beaucoup plus "légère" en texture que la classique
      merci pour ton comm'
      bisous
      bonne journée

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