jeudi 27 avril 2023

Salade d'artichauts violets, tomates, fèvettes, Parmesan, olives niçoises et pignons grillés

 

Les beaux jours s'installent ou vont s'installer définitivement
c'est le temps des salades qui arrivent 
Les petits artichauts violets sont sur les étals,
 les tomates sont enfin là aussi,
j'aime ajouter des fèvettes à cette salade, des cébettes, du bon Parmesan, 
et des olives de Nice, les petites caillettes,
 et autres ingrédients typiquement
méditerranéen
Bref, tout ce qui fait une bonne salade par chez nous,
 de la Côte d'Azur 
à l'Italie, vous aurez la Méditerranée dans votre assiette
Rien de compliqué, le secret .. 
de beaux et bons légumes du marché,
faites vous plaisir. 
Plus vos légumes seront frais, meilleures sera votre salade.
Ne lésinez pas sur le choix d'une bonne huile d'olive de qualité 
elle apportera son fruité et sa saveur si particulière à votre plat 
Du croquant, du gourmand et du fondant. 
Entre Italie et Nice, régalez-vous ! 
Quelques astuces sont à retenir pour 
conserver la fraîcheur des artichauts 
Je vous explique tout ça dans cet article 
Salade d'artichauts violets, 
tomates, fèvettes, 
Parmesan, olives niçoises 
et pignons grillés 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

du mesclun, 3 ou 4 poignées 
1 bouquets d'artichauts violets, il y en 5 dans un bouquet 
1 belle cébette ou cive ou oignon nouveau
3 ou 4 fèvettes 
quelques olives niçoises 
(on les appelle "caillettes" chez nous, c'est la variété)
4 branches de basilic
quelques belles tomates qui sentent bon, 
tomates grappes ou tomates allongées 
elles sont bonnes, celles du jardin seront meilleures bien sûr 
une poignée de pignons 
1 citron jaune 
du Parmesan 
sel et poivre du moulin
huile d'olive de bonne qualité 



-oOo-
rincez et épongez le mesclun et le basilic
récupérez les feuilles de basilic 
et mélangez les avec le mesclun


récupérez les fèvettes dans les cosses, épluchez les délicatement, 
elles seront plus digestes


enlevez la première peau de la cébette, 
émincez la finement 


rincez les tomates, j'en ai ajouté une jaune,
 j'avais envie, coupez les en 4


ou en tranches selon leur forme 
émincez des copeaux de Parmesan à l'aide d'un économe 


faites griller à sec dans une poêle chaude, les pignons


réservez les 

-oOo-

les artichauts violets

préparez un grand saladier avec de l'eau bien froide, 
un demi jus de citron et n'hésitez pas à y mettre
 le 1/2 jus de citron à tremper dedans
coupez les extrémités à 3 cm de l'artichaut
enlevez les premières feuilles, les plus dures, 
jusqu'à ce que vous atteignez les plus tendres


à l'aide d'un bon petit couteau d'office,
 taillez tout autour du coeur de l'artichaut,


comme si vous l'épluchiez, mais pas  trop épais, finement
procédez de même sur la tige


coupez la pointe des feuilles au milieu, 


coupez l'artichaut en 2 et encore en deux 



et plongez au fur et à mesure les coeurs dans l'eau citronnée 


pour leur éviter de s'oxyder 

-oOo-

le dressage 
sur le fond des assiettes ou du plat de service,
 faites un lit de mesclun mélangé
 avec le basilic
déposez harmonieusement autour les tomates, 
des copeaux de Parmesan


disposez les rondelles de cébettes, défaites les anneaux
les olives et les artichauts violets coupés en 4 


saupoudrez de pignons grillés, de fèvettes 
(je les ouvre en deux) 
sel et poivre 
arrosez d'un filet de citron 
et d'huile d'olive 


il me restait un peu de pistou niçois, 
j'ai arrosé la salade avec quelques gouttes 
c'est un mélange de basilic, ail et huile d'olive haché finement 


réservez un peu au frais avant de servir 
mais ne tardez pas trop,
 elle se déguste fraîchement préparée
pour plus de saveurs 





bonne dégustation !

Menton par Laurie Cornillon Photographe

16 commentaires:

  1. Oh voilà une bonne salade que tu nous propose là
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. viiii ! tout à fait de saison
      provenance directe du marché, j'adore !
      bisous
      merci de ta visite

      Supprimer
  2. Sympa cette salade , ce doit être super bon ! Bon jeudi

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Momo,
      un régal !
      bisous
      passe une bonne fin de semaine

      Supprimer
  3. Une salade avec tout ce que j'aime dedans, surtout les artichauts.
    Bisous ma cherie.

    RépondreSupprimer
  4. Ta salade a vraiment tout pour plaire! J'adore la petite touche des pignons grillés! Gros bisous, ~Nessa

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. oui j'aime les utiliser dans ce genre de salade,
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous
      très bonne fin de semaine

      Supprimer
  5. c'est une salade bien appétissante
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  6. Elle a l'air vraiment trop bonne cette salade! j'adore!
    belle journée ma belle Coco
    bisous!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merciiiii ! vi très bonne salade !
      bisous bisous
      passe un bon week-end

      Supprimer
  7. Quelle superbe salade qui met si bien en valeur les produits de ta région !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci beaucoup Marion
      on adore cette salade bien méditérrenéenne
      bisous
      bon jeudi

      Supprimer
  8. coucou cette salade est très appétissante, j'adore les artichauts, bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Isabelle
      viii ! ça y est , il fait assez chaud pour se faire de belles salades composées
      on adore !
      bisous
      merci de ta visite

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...