lundi 13 février 2023

Spaghettis aux gambas sauce façon bisque

 

Recette "spécial Saint Valentin" 
une recette que vous allez concocter de vos petites mimines 
pour l'être adoré qui partage votre vie
Vous allez y mettre tout votre coeur et tout votre amour ....
(ou lui balancer sur la table pa'que trop fatigué(e) 
pour profiter de votre soirée !)
Allumez les bougies, enfilez vos plus beaux atours, 
dressez une jolie table 
petite musique langoureuse  .... 
ou optez pour une soirée pyjamas 
(c'est moi ça !) 
Faites comme vous voulez, 
pas grave, l'essentiel étant de partager ce bon moment culinaresque 
avec ceux que vous aimez 
On va utilisez les têtes et les carapaces des gambas pour réaliser 
une délicieuse sauce façon "bisque", un délice pour accompagner 
des pastas ou du riz pourquoi pas 
ou des pâtes de riz, très bon aussi 
ou des pâtes de quinoa, j'adore aussi !
Faites comme vous voulez 
en avant pour la recette des amoureux 
Spaghettis aux gambas 
sauce façon bisque 


-oOo-

je vous rappelle que les gambas sont des crevettes un peu plus grosses
préférez celles d'un calibre 16/20
c'est à dire que vous en trouverez entre 16 et 20 dans un kilo

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :

ben vi, j'ai du mal à cuisiner pour 2, j'ai encore du monde à demeure
je cuisine pour la famille 

donc je disais  ..

250g de spaghettis ou toutes autres pâtes de votre choix
(comptez entre 80g et 100g par personne de pâtes sèches)
8 ou plus de gambas crues 
(j'ai choisi un calibre un peu plus gros que d'habitude)
1 carotte
1 cuillère à soupe de concentré de tomate 
1 pointe de couteau (ou plus selon vos envies) de pâte de piment
le fait de relever votre plat avec du piment le rend ... aphrodisiaque !
1 cuillère à soupe de fumet de poisson 
20cl de crème fraîche 
10 cl de Cognac ou d'Armagnac
1/2 oignon
2 échalotes ou 1 échalote cuisse de poulet 
3 brins de thym
1 feuille de laurier 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 
1 cuillère à soupe de maïzena

pour le dressage : 

quelques brins de cerfeuil
1 citron jaune non traité 

vous remarquerez que je n'ai pas mis d'ail dans cette recette 
fait exceptionnel chez moi, j'ai fait un effort
ben vi, on va pas se parler en tête à tête 
et avoir une haleine à faire fuir votre tendre moitié


-oOo-

faites cuire les pâtes selon les indications du paquet 
pensez à conservez 2 louches de l'eau de cuisson pour votre sauce 


-oOo-

épluchez échalote et oignon, émincez les très finement 
rincez et épluchez la carotte, coupez la en brunoise
saler et poivrer les gambas 
salez et poivrez les 
faites les revenir 3mn dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive


flambez les avec la moitié du Cognac ou l'Armagnac


retirez les avec une écumoire
et décortiquez les , (attention c'est chaud ! attendez 5mn)
conservez têtes et carapaces,


laissez juste la queue pour la présentation
pendant ce temps jetez oignon, échalote dans la sauteuse


laissez suer 1mn puis ajoutez la carotte 


mélangez bien 
puis ajoutez les têtes et les carapaces 


salez et prolongez la cuisson 5mn encore 
le thym et le laurier 
puis la pâte de piment et le concentré de tomate 


mélangez bien 
ajoutez le reste d'alcool et faite flamber 


saupoudrez avec le fumet de poisson 
allongez la sauce avec une petite louche de l'eau de cuisson des pâtes



couvrez et laissez réduire pour concentrer les saveurs durant 15 à 20mn


retirez le thym et le laurier 


filtrez au chinois en tassant bien pour récupérer tous les sucs 


reversez la sauce obtenue dans  la sauteuse


ajoutez la crème 


et la maïzena 
pour éviter les grumeaux, le délaye un peu de sauce dans un bol
à part et je reverse dans la sauteuse 


ça va épaissir 
ajoutez les gambas cuites 


mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
et ajoutez les pâtes égouttées 


mélangez bien


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
versez dans le plat de service 
saupoudrez avec des pluches de cerfeuil 


et zestez le citron sur le plat 

vous pouvez servir avec du Parmesan
mais la sauce est si bonne que vous pouvez vous en passer 






Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

12 commentaires:

  1. Miam miam voilà un bon plat de pâte
    Bonne journée
    <bisous

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    1. hello Christelle
      viiii ! à déguster comme dans La Belle et le Clochard ;-) chacun à un bout du spaghetti
      bisous
      merci pour ton comm'

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  2. une belle idée de recette à déguster en amoureux!
    bonne soirée

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    1. merci Thithoad
      un bon p'tit plat vi
      bisous
      très bon mardi

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  3. Coucou ma coco pas trop présente en ce moment mais j adore ta recette gros bisous

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    1. bonjour , je ne sais pas qui tu es mais ravie que ta recette te plaise
      merci de ta visite
      bonne journée

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  4. Une très jolie assiette bien gourmande et raffinée ! Bravo !

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    1. coucou Marion, merci , vi une très bonne recette
      bisous
      bonne journée

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  5. Oh ça a l'air trop bon!!
    j'adore!
    belle soirée
    bisous

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    1. bonjour
      voui merci, un plat simple mais plein de saveurs
      bonne journée

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  6. coucou il y a du travail mais franchement ça en vaut la peine, quel saveur, un régal pour nos papilles, bisous

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    1. Coucou Isabelle
      haaa n'on a rien sans rien ;-)
      ce n'est pas si long à préparer, il faut bien s'organiser et on utilise les produits de bout en bout, pour un très bon plat
      merci de ta visite
      bisous
      merci pour ton comm'

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