Une recette végétale pour aujourd'hui
Recette qui change du quotidien,
C'est bon, c'est simple tout en étant très parfumé
et c'est assez consistant pour faire
un très bon plat principal.
Le chou fleur est riche en vitamines C et B,
en magnésium et sélénium qui est reconnu
pour ses vertues antioxydantes et son action
sur le sytème imunitaire
Le chou fleur est faible en calories,
ce plat pourra tout aussi bien être servi
au déjeuner ou au dîner
Le chou fleur est recommandé dans le régime
anti-cholestérol, alors ne dites pas à zhom
que je soigne son cholestérol en lui servant
un plat de légume
Ha le chou fleur est aussi à privilégier
en cas d'arthrose, ça c'est pour moi
Les noix de cajou sont aussi très bonnes
pour la santé, riches en magnésium et vitamines
elles permettent de prévenir la fatigue, aident à combattre
le stress et à diminuer la pression artérielle
Et bien, avec tout ça, vous pourrez me remercier
Faisons nous du bien tout en se régalant
d'un bon plat.
Et du coup, je vous économise une visite chez le médecin ;-)
Chou fleur au curry à l'indienne
et son riz Basmatti
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Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
Le thème de ce mois :
La cuisine végétale
pour un mois de Mai Végétal
toutes les modalités du défi
sur Recettes.de ICI
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Pour ce faire il vous faudra pour personnes :
1 chou fleur de taille moyenne
60g de pois chiches cuits
(c'est une petite boîte)
1 belle poignée de noix de cajou non salées
400ml de lait de coco
200ml de crème de coco
3cuillères à soupe de poudre de coco
(j'ai mis la dose de noix de coco,
on veut que ça ait du goût !)
2 cuillères à café de poudre de curry
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de graines de moutarde
1/2 cuillère à café de cardamome
1/2 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de coriandre en poudre
quelques grains de poivre
quelques brins de coriandre fraîche
1 gros oignon
3 gousses d'ail
1/2 citron jaune et ses feuilles si possible
du sel
2 cuillères à soupe d'huile de coco
1 verre de riz (20cl)
de l'eau
du sel
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La pâte d'épices
On commence par piler toutes les épices
ensembles : le cumin, le curry, la coriandre
en poudre, les gains de poivre, le sel, le curcuma
la cannelle, la cardamome,
les graines de moutarde
jusqu'à obtenir une pâte épaisse
Epluchez et émincez l'oignon
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Le chou fleur
Mettez de côté une belle fleurette de chou fleur
pour le dressage
pas trop gros
Faites chauffer une sauteuse ou un wok
avec l'huile de coco
mettez y à suer l'oignon émincé
et l'ail
2 ou 3 cuillères à soupe d'eau
laissez rissoler 5mn
ajoutez le jus de citron
les épices et les feuilles de citron froissées
elles vont libérer de la saveur citronnée
Ajoutez la pâte d'épices
le lait de coco
et la crème de coco
mélangez bien le tout
saupoudrez avec la noix de coco en poudre
couvrez et laissez mijoter à feu moyen durant 20 à 25mn
en remuant régulièrement
Ajoutez les pois chiches en fin de cuisson
laissez cuire encore 5mn
Puis finissez avec quelques noix de cajou
Mélangez bien le tout
Au moment de servir, saupoudrez avec des feuilles
de coriandre et avec les noix de cajou restantes
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Le riz
Entre temps, faites cuire le riz parfumé
Versez 1 verre de 20cl dans une casserole,
couvrez d'eau à un doigt au-dessus du riz
salez et poivrez
portez à ebullition,
baissez le feu, couvrez et laissez cuire à feu doux 12mn
puis laissez reposer 12mn sans enlever le couvercle
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Le dressage
Versez dans de grands bols chaque portion de curry
de chou fleur sur la moitié
et du riz à côté
Râpez dessus, la sommité de chou fleur crue
mise de côté
Bonne dégustation !
marché en Inde |
Des qu'il y a du riz, moi j'accours! Ton curry est sublime et je l'aurai bien aimé pour mon diner. Grosses bises et passes un excellent weekend! ~Nessa
RépondreSupprimerhi hi ! on aime le riz asiatique, j'en fais souvent
Supprimerun très bon curry qui n'a pas à rougir face aux curry avec viande. J'aime beaucoup toutes ces épices
bisous
merci pour ton comm'
bon dimanche
Oh voilà un bon curry 🍛 🍛 que tu nous propose là. Je me serais régalé avec ta recette
RépondreSupprimerBonne soirée
Bisous
merci Christelle
Supprimeril était très bon ce curry viii !
bisous
très bon lundi
Une belle recette végétarienne, j'adore le curry ! Belle soirée, bises
RépondreSupprimerCoucou Karen
Supprimermerciiiiii ! un plat simple mais très savoureux
bisous
bon lundi
Ne mangez pas tout, j'arrive! Bisous Coo
RépondreSupprimercoucou Michèle
Supprimertrop tard .....
un curry facile à réaliser , tout le secret réside dans les épices réduites en pâte au pilon, un des secret de la cuisine indienne
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous
bon lundi
c'est un plat qui me tente bien, bonne semaine
RépondreSupprimercoucou Thithoad
Supprimerun très bon plat et la viande ne manque pas, l'ensemble '"légumes-riz" suffisent, tout est dans la pâte à curry
un régal
bisous
merci de ta visite
J'aurais adoré ton assiette!!!
RépondreSupprimerça a l'air super bon!
bonne fin de journée
bisous
Bonjour Vanessa
Supprimerviii très bon curry, très parfumé
bisous
merci d'être passée
bon début de semaine
Le curry a tout bon lorsqu'on veut se régaler tout en mangeant végétarien. Cette version au chou fleur doit avoir un très bon goût ! Bisous
RépondreSupprimerbonjour Laurence
Supprimervouii ! une très très bonne recette qui passe très bien même auprès de mes carnivores. Pour zhom, j'avais ajouté à côté un filet de poisson grillé au cas où il aurait fait la grimace, mais c'est passé nickel
merci pour ton comm'
bisous
bonne journée
coucou voilà du choux fleur bien parfumé, ça doit être un délice, bisous
RépondreSupprimerbonjour Isabelle
Supprimerviiii ! une agréable découverte que ce plat végétarien
on a aimé
bisous
très bon dimanche
Bonjour, une recette qui me plait bien, j'aime beaucoup les curries
RépondreSupprimermerci Cécilia,
Supprimerchez nous aussi , on adore les curry
passe un très bon week-end