Voilà un plat qui nous a régalé !
Pour ce nouveau défi du mois Recettes autour d'un ingrédient,
la marraine Amélie à choisi la rhubarbe comme thème du mois.
............ :o
Je déteste la rhubarbe ! ma maman adorait ça, elle nous en a
fait en compote, en tarte, en confiture
nan rien à faire, trop acide, des fils, j'aime pô !
Mais mais mais qu'à celà ne tienne
Un défi avec les copines, ça ne se refuse pas
surtout quand c'est un ingrédient que l'on aime pas.
J'ai participé ainsi à celui sur le chou fleur dont je ne raffole pas,
les brocolis que je n'aime pas trop, j'ai zappé les choux de bruxelle,
là c'était trop me demander, le reste , j'ai pratiquement tout fait.
Ouf !
Mais là , la rhubarbe .... me faut réfléchir à une recette autre que
la compote, la confiture, les tartes et gâteau, parce que je sais
que ça ne passera pas.
Me voilà à farfouiller sur le net et je trouve !
Bon sang mais c'est bien sûr ! Une recette salée !
Et me voilà partie acheter ces branches rouges, pleines
de fils et acidulées au possible
Je vais les mater moua !
Opération Recettes.de autour de la rhubarbe réussie
avec cette super bonne recette !
Oui j'aime la rhubarbe en salé youpiii !
Magret de canard
et sa sauce à la rhubarbe,
gingembre et orange
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Avec cette recette je participe au défi du mois
"Recettes autour d’un ingrédient" #98
lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires
et Soulef du blog Amour de cuisine.
La marraine ce mois-ci est Amélie du blog Cuisine de famille
qui a choisi l’ingrédient vedette de ce mois:
La rhubarbe
Vous trouverez en bas de cet article
la liste des participant(e)s
avec le lien vers leur blog
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :
2 beaux magrets de canard
5 ou 6 branches de rhubarbe
1 orange
2 cébettes ou cives ou oignons nouveaux
1 oignon rouge
2 cuillères à soupe de gingembre en poudre
1 pincée de piment d'Espelette
( + ou - selon vos goûts)
2 cuillères à soupe de miel
ou de sirop d'érable
(j'ai mis les deux)
30cl de fond de veau
2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
sel et poivre du moulin
Pour l'accompagnement :
j'ai fait une délicieuse poêlée
de légumes du marché:
Des petits pois frais écossés
1 aubergine
courgette douce
oignon et ail
origan
sel et poivre et huile d'olive
un pesto maison pour réveiller les papilles
(mixer basilic, pignons, ail, sel poivre
pecorino et huile d'olive)
-oOo-
On commence par la poêlée de légumes
pour la laisser cuire au moins 20mn
Eplucez et émincez oignon et ail
rincez les courgettes
et l'aubergine,
coupez l'aubergine en petits cubes
mettre à bouillir une casserole d'eau
y jetez les petits pois, cuire 5mn
retirez les , réservez
y faire suer ail et oignon émincés
puis y jeter les cubes d'aubergine
laissez suer encore 5mn
y ajouter la courgette émincée en rondelles
Saupoudrez d'origan, sel et poivre
ajoutez un ou deux cuillères à café de pistou
selon vos goûts
laisser rissoler 5 à 10mn
avant d'y ajouter 10cl d'eau
couvrir et laisser cuire à feu doux 15mn
laisser encore cuire 2 bonnes minutes
goutez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût
et prolonger ou pas la cuisson
Ciselez du vert de cébettes sur les légumes cuits
les petits pois étaient croquants, j'adore !
Prolongez la cuisson avec un peu d'eau
si vous aimez les petits pois plus cuits
maintenir au chaud
ça c'est fait !
-oOo-
Les magrets
Presser l'orange
Parer les magrets en coupant l'excès de gras
sur les bordures
et enlevez les parties nerveuses sur le dessus
à l'aide d'un bon couteau à parer la viande
Entaillez le gras en croisillons
Salez et poivrez
(j'utilise de la fleur de sel dans laquelle
je mets un mélange d'herbes de Provence)
Faites chauffer le four sur 200°
faites chauffer une poêle à sec,
sans ajout de matière grasse
Quand elle est bien chaude, déposez y
les magrets côté peau
laissez rissoler 5 mn d'un côté
5mn de l'autre
Retirez les et déposez les sur un plat à four
Arrossez les avec une partie
du miel ou du sirop d'érable
selon leur grosseur et votre four
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La sauce à la rhubarbe
Elle se fera dans la même poêle que les magrets
Emincez en brunoise l'oignon rouge
émincez les cébettes
épluchez les tiges de rhubarbe
émincez les en tronçons d'un cm
Faites suer l'oignon et les cébettes émincées
laissez suer 2 - 3 mn
ajoutez la rhubarbe, laissez suer encore 2mn
ajoutez les épices : gingembre et piment d'Espelette
Déglacez avec le jus d'orange
Laissez frémir quelques instants
avant d'y verser le fond de veau
Entre temps, sortez les magrets du four
couvrez les d'un papier alu pour les maintenir au chaud
et ajoutez dans la poêle, le jus de cuisson des magrets
le miel ou le sirop d'érable ou les deux
versez y le vinaigre de Xérès
goutez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût
Remettez y les magrets côté chair cette fois ci
pour les réchauffer
2 - 3 mn
C'est prêt !
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Le dressage
Déposez les magrets sur une planche à découper
coupez les en tranches d'un bon centimètres
en biais
Déposez chaque magrets découpés
dans les assiettes
arrosez avec le jus et la sauce à la rhubarbe
ajoutez les légumes
et le reste de vert de cébette ciselé
Servez aussitôt
Bonne dégustation !
Voici la listes des participant(es) :
- Christelle du blog La Cuisine de Poupoule avec gâteau moelleux à la rhubarbe et aux fraises.
- Nessa du blog Baking with Nessa avec riz au lait rapide avec sa compote de rhubarbe.
- Viviane du blog Quoi Qu’on Mange? avec compotée de rhubarbe, crumble sarrasin, fraises fraîches en 2 textures.
- Delphine du blog Oh la gourmande avec clafoutis à la rhubarbe et amande.
- Alicia du blog Bal des Saveurs avec tiramisu à la rhubarbe, framboise et à la verveine.
- Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec tarte rhubarbe meringuée fraise.
- Natalia du blog Sucre et Épices avec cake rhubarbe amande.
- Jackie du blog Jackie cuisine feuilletés en jalousie, compote de rhubarbe et fraises.
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec délice fraise-rhubarbe.
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec magrets de canard, sauce rhubarbe, gingembre et orange.
- Laurence du blog Plaisir et équilibre avec verrine pâtissière à la rhubarbe et aux amandes caramélisées.
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec tarte à la rhubarbe crème vanillée sur palet breton.
- Soulef du blog Amour de Cuisine avec chutney de rhubarbe facile et rapide.
- Régis du blog The best recipes avec clafoutis rhubarbe et framboises.
- Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad avec tartines de rhubarbe au bleu.
- Florence du blog Dans Ma P’tite Cuisine Rose avec muffins américains à la rhubarbe et chocolat blanc.
- Catalina du blog Le Blog de Cata avec croustillants pomme-rhubarbe au beurre de cacahuètes.
- Marion du blog Marmotte cuisine … tradi avec pommes de terre, rhubarbe et feta rôties et nuggets de porc.
- Hélène du blog keskonmangemaman avec limonade à la rhubarbe et au gingembre.
- Martine du blog Kilomètre-0 avec cake croustillant à la rhubarbe et aux fraises.
- Irisa du blog Cuisine et couleurs avec rhubarbe rôtie et son fontainebleau très light.
- Karen du blog les papilles de Karen avec tarte à la rhubarbe et crème d’amandes.
- Ewa du blog Les horizons de Ewa avec tiges de rhubarbe confites au gingembre du chef William Ledeuil.
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec chaussons à la compote de rhubarbe.
- Silvie du blog Citronelle and Cardamome avec crumble à la rhubarbe.
- Emilie du blog Je m’éclate dans ma cuisine avec petites verrines toutes délicates, panna cotta amande millet, compote rhubarbe mangue, graines de chanvre.
- Christine du blog Pause nature avec riz au lait à la compotée de rhubarbe à la cardamome.
- Céline du blog La cuisine de Silena avec clafoutis aux fraises et rhubarbe.
- Mauricette du blog Momo délice avec p’tit tiramisu rhubarbe et coulis de myrtille (en verrines).
- Amélie du blog Cuisine de famille avec mousse de rhubarbe au mascarpone.
Bravo ! pour le défi relevé
RépondreSupprimerpour l'idée excellente _ vraiment _en salé
pour le détail impressionnant et les photos
lu en diago mais je repasserai (hi hi on a mangé magret semaine dernière avec une compotée mangue :)
bonjour en voisine (du Var mais je connais bien Nice pour plein de raisons ....)
Bonjour Barbara
Supprimerravie que la recette te plaise
on s'est ré-ga-lé ! moi qui n'aime pas la rhubarbe habituellement, là elle est super bien passée .
Une recette à faire et refaire sans hésitation
Merci, voisine du Var (j'adore le Var)
bisous
bon week-end
Idée originale pour une assiette bien gourmande !
RépondreSupprimerBonne journée à toi. Bizh.. Viviane
Coucou Viviane
Supprimermerciiii beaucoup
bisous
très bon dimanche
Oh là là ! Comme c'est original et joliment présenté ! Je ne suis pas très canard mais mon mari adore, je lui en fait de temps en temps.
RépondreSupprimerLa cuisson de viande est parfaite, bravo !
Bonne journée, bises.
hello Marion
Supprimerviiii je suis contente d'avoir trouvé après de looooogueees recherches ce petit trésor de recette , originale et super bonne , idéale pour ceux comme moi, que la rhubarbe rebute plutôt
tu peux la faire avec toutes autres sortes de viandes ou même du poisson , un bon pavé de cabillaud, oui ça le fera
bisous merci pour ton comm'
Voilà une super recette qui m'enchante ! Je ne m'attendais pas à voir la rhubarbe version salée, mais là, je goûte et je finis mon assiette sans problème !
RépondreSupprimerIdée topissime, ça me donne trop envie ! Bravo !
passe un bon week end !
Coucou Minimirabelle
Supprimerc'est que je l'ai cherché cette recette salée, hi hi ! et je suis contente d'avoir relevé le défi rhubarbe qui partait pas terrible pour moi qui ne suis pas fan de la rhubarbe
et bien là, mission accomplie, j'aime !
merciiiii ! bisous bisous
très bon dimanche
Ton héroïsme a été récompensé puisque tu t'es régalée, je l'aurais fait aussi! Bisous
RépondreSupprimerhi hi ! coucou Michèle
Supprimertu as vu, je l'ai vaincue la rhubarbe et son acidité \o/
une très très bonne sauce , un super bon plat que je referai avec d'autres viandes ou poissons même
bisous
merci de ta visite
Une délicieuse assiette et c'est vrai que le canard s'associe très bien avec la rhubarbe, tout comme avec le poisson d'ailleurs. En tout cas bravo pour cette recette, la sauce avec le miel et le sirop d'érable pour adoucir l'acidité de la rhubarbe, c'est excellent. Bisous et belle fêtes des Mamans
RépondreSupprimerbonjour Jackie
Supprimerouiiii je compte refaire la recette avec du poisson
je l'ai vaincue cette rhubarbe ! yeeeessss ! et c'était super bon !
merci pour ton comm'
bisous , très bon dimanche festif
Coucou ma belle,
RépondreSupprimerIl est presque midi, et je me serais bien attablée tellement c'est gourmand, vous vous êtes sûrement régalé.
bisous
bonjour Soulef , à taaaaableeee ! hi hi !
Supprimerun très bon plat, je suis ravie d'avoir relevé le défi
bisous
merci pour ton comm'
passe un bon dimanche
Une belle assiette qui va sortir du lot ! en salé la rhubarbe se distingue, c'est très gourmand
RépondreSupprimerbonjour Irisa
Supprimermerciiii ! ravie que ça te plaise
c'était un très très bon plat, on a adoré
bisous
bon dimanche
Humm, un délice cette recette !Bises et bonne aprèm
RépondreSupprimerbonjour Momo
Supprimerune très très bonne recette , viii merciiii !
bisous
bon dimanche
Miam miam voilà une très belle assiette qui fais très envie. C'est une très belle idée
RépondreSupprimerBonne journée
bisous
bonjour Christelle
Supprimerje suis contente que ça te plaise, et nous on s'est régalé avec ce plat , une très bonne sauce , je suis fière d'avoir surmonté ma crainte de la rhubarbe hi hi !
bisous
très bon dimanche
ahhhh alors là bravo à toi Coco, tu n'étais pas trop inspirée et tu nous proposes une superbe recette !! Quel régal, sincèrement ça aurait été bien dommage de ne pas participer ;-)
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour ta participation, un challenge hautement réussi !
Je te souhaite un bon week-end, ici dans le Nord on profite du beau soleil.
Bisous
Bonjour Amélie
SupprimerUn tout grand merci à toi , je suis très contente d'avoir réussi à relever ce défi , d'avoir trouvé cette recette que j'ai un peu adaptée à ma façon, on a adoré cette sauce
Merci pour ce super défi
bisous bisous
très bon dimanche
Ce plat est très original et avec ces épices, la rhubarbe devrait me plaire ! Bon week-end bisous
RépondreSupprimerviiii un régal ! on a adoré ce plat
Supprimersuis ravie d'avoir surmonté ma crainte et mes appréhensions envers la rhubarbe
merci de ta visite
bisous
bon dimanche
une sucré-salé délicieux, belle idée
RépondreSupprimerbisous
Bonjour Catalina
Supprimermerci beaucoup
c'était très très bon
bisous
passe une belle journée
Moi aussi, je l'aurais bien aimé cette recette hyper gourmande,c'est une très bonne idée en salé. Ah j'aime bien ton sens du sacrifice pour les copines, te voilà récompensée. Peut être qu'un jour, tu aimeras un dessert de rhubarbe. Gros bisous Coco, Martine de Kilomètre-0
RépondreSupprimerBonjour Martine
SupprimerHi hi , tu as vu comme j'ai vaincu la "bête" \o/ et je l'aime maintenant, même plus peur
oui je vais refaire des essais en version sucrée
bisous
merci pour ton comm'
ahahah, tu me fais trop trop rire! Et oui tu as raison un défi avec les copines ça ne se refuse pas :) En tous les cas bravo tu me fais découvrir une nouvelle recette qui est d'autant plus salée: Le rêve! Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerBonjour Nessa
Supprimermais ouiiii ! je suis plus salé que sucré et franchement, je savais que la plupars feraient des recettes sucrée, je voulais tenter autrement, j'ai longtemps cherché et je suis contente d'avoir trouvé une recette qui est super bonne. J'ai fait un mixe et une réadaptation de plusieurs recettes , le tout à ma "sauce" , c'est la cas de le dire
pas de regret, on a adoré
bisous
merci pour ton comm'
très bon dimanche
avec toutes ces explications pas de risque de râter une aussi bonne recette!
RépondreSupprimerbonne soirée
bonjour Thithoad
Supprimerhi hi ! c'est vrai que je suis très bavarde oups !
bisous
merci de ta visite
bon dimanche
Hum, ce petit goût de sucré salé, j'aime beaucoup, cela change et c'est un accord parfait avec le canard
RépondreSupprimerBon dimanche
Bonjour Delphine
Supprimerje suis contente d'avoir dégoté cette recette, je l'ai un peu adpatée à ma façon, et oui c'est très très bon surtout pour moi qui ne suis pas très copine avec la rhubarbe. Un régal ! vraiment
bisous bisous
mercie de ta visite
bon lundi
Superbe recette. Merci pour toutes ces explications !
RépondreSupprimerhello Régis !
Supprimermerci beaucoup
c'est toujours un plaisir de pratager
bizzz
bon début de semaine
Cette sauce doit être excellente, super idée, j'adore ! Bises
RépondreSupprimervouiii merci Karen, j'ai adoré ! succès garanti avec cette sauce légèrement acidulé, juste ce qu'il faut, et des saveurs, un régal
Supprimerbisous bisous
bonne journée
C'est vraiment super original!
RépondreSupprimerj'adore !
bonne journée
bisous
coucou Vanessa
Supprimerravie que ça te plaise
pour moi qui ne suis pas fan du tout de la rhubarbe, c'est super bien passé, j'ai adoré ce plat. A refaire sans hésitation !
bisous
merci de ta visite
Quel beau plat ! Digne d'une assiette au restaurant. Bravo pour l'audace et la recherche.
RépondreSupprimerBisous
merciii beaucoup ! j'ai osé, je n'ai pas regretté, trop bon !
Supprimerbizzz
bon lundi
Eh oui, on n'y pense pas assez mais la rhubarbe va très bien dans les plats salés. Bravo 👍
RépondreSupprimercoucou Florence
Supprimerje suis contente d'avoir découvert cette inspiration, j'appréhendais la rhubarbe, et là .. elle est super bien passée, très très bon plat
bisous
merci de ta visite
que de belles saveurs dans ton assiette j'imagine le gout de cette sauce
RépondreSupprimerMerci Coco pour ta jolie participation
bisous <3
merci beaucoup Samar
Supprimerune très bonne recette que je referai
j'ai adoré relever ce défi
bisous
bon lundi
Jolie recette salée avec de la rhubarbe. Belle soirée. Silvie
RépondreSupprimermerci Silvie
Supprimertrès bonne recette viii !
bisous
bon lundi
merci beaucoup, Natalia,
RépondreSupprimerravie que ça te plaise
bisous
bon début de semaine
Oh la la comme ca donne envie !
RépondreSupprimerBisous belle journée
bonjour Alicia
Supprimermerciii beaucoup !
bisous
très bonne journée à toi aussi
bravo d'avoir relevé le défi, le résultat est sublime, une très belle assiette Coco, bonne fin de journée Michelle du blog Plaisirs de la maison
RépondreSupprimerCoucou Michelle
Supprimerje suis contente d'avoir relevé le défi, ça n'était pas évident pour moi, et ravie que cette recette fonctionne, on a adoré !
bisous bisous
très bon mardi
J'adore cette recette en sucré salé !
RépondreSupprimerJe vais vite faire quelques réserves de rhubarbe !
Bonjour Ewa
Supprimerje suis contente que ça te plaise, nous on a adoré
rien de compliqué dans cette recette, juste de bons produits de qualité, pour une bon résultat
bisous
merci de ta visite