dimanche 13 août 2023

Carpaccio de Poulpe, nectarine, roquette, sauce Chimichurri

Le poulpe présente plusieurs intérêts nutritionnels, 
sa teneur en fer en fait un concurrent direct de la viande. 
Il regorge de macro et micronutriments essentiels 
au bon fonctionnement de l'organisme 
et moi j'aime le poulpe
Je suis la seule à la maison,
alors je profite d'un jour ou zhom 
n'est pas à la maison pour déjeuner
pour faire cette recette, 
une petite improvisation, 
je me suis inspirée de plusieurs recettes 
entre l'Italie et l'Amérique du Sud
un voyage gustatif dont je me suis régalée 
J'espère que vous aimerez autant que moi
L'accompagnement est une sauce chimichurri 
c'est un condiment sud-américain à base de piment, 
originaire d'Uruguay et d'Argentine, 
et aussi plus au nord jusqu'au Nicaragua et au Mexique.
 C'est une variante de la sauce verte, 
bien qu'il en existe une version rouge, 
également utilisée comme marinade pour la viande grillée
Le chimichurri est utilisé en Argentine 
comme base de marinade ou sauce d'accompagnement 
pour poissons, crustacés ou grillades 
Il existe de nombreuses variantes de cette délicieuse
sauce, voici la mienne 
largement inspirée de l'originale 
mais avec ma petite touche perso
Bref, moi je me suis régalée avec ce plat 
Carpaccio de Poulpe 
nectarine, roquette
Sauce Chimichurri 



-oOo-

Avec cette recette, je particie au défi du mois sur Recettes.de ICI 

Le thème ce mois-ci :

Recettes fraîches 
pour un mois de juillet chaud et ensoleillé


Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour
2 personnes : 

Pour le carpaccio : 

500g de tentacules déjà cuites 
(je les trouve facilement en poissonnerie) 
1 nectarine pas trop mûre 
le zeste d'un demi citron vert 
1/2 oignon rouge 
de la roquette ou autre salade de votre choix
1 petit piment rouge
(doux pour moi) 

de la roquette pour le dressage 
ou autre salade de votre choix 
 
Pour la sauce Chimichurri :

1/2 citron vert et son zeste
quelques branches de coriandre 
quelques brins de ciboulette
1 gousse d'ail
1/2 oignon  rouge
huile d'olive 
et huile de noisette 
vinaigre de Xérès 
vinaigre de riz ou Mirin (rayon asiatique) 
sel et poivre du moulin
1 petit piment rouge (doux pour moi) 
1 cuillère à soupe de sauce soja foncée


-oOo-

Commencez par bien rincer les tantacules de poulpe
enlevez l'espèce de gelée 


épongez les 
Emincez les en tranches  fines à l'aide d'un bon 
couteau à effiler 


conservez les pointes des tentacules pour le dressage 
Rincez la roquette 
émincez finement 1/2 oignon rouge
ainsi que la nectarine 
le piment rouge (doux pour moi)


Dressez directement dans les assiettes 
les tranches de poulpe en rosace 


disposez autour sur l'extérieur de fines 
1/2 tranches de nectarine



quelques rondelles fines d'oignon rouge 
sur le dessus et de fines tranches de piment rouge 


finissez avec le zeste d'1/2 citron vert 


et son jus 

-oOo-

La sauce Chimichurri 

Dans un bol, mettez 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès


2 cuillère à soupe d'huile de noisette 
et 3 d'huile d'olive
(ou invesement, selon vos goût)
la gousse d'ail hachée finement
1/2 oignon rouge émincez en petite brunoise 
ainsi que les restants de nectarine 
en toutes petite brunoise aussi 


de la ciboulette ciselée finement 


et des feuilles de coriandre émincées 


ajoutez la sauce soja


le mirin ou le vinaigre de riz


salez et poivrez à votre convenance 
ajoutez le zeste d'1/2 citron vert 


et son jus 


mélangez bien le tout, goutez pour rectifier l'assaisonnement
 goutez pour rectifier l'assaisonnement
sucrez légèrement au miel si c'est trop acide à votre goût 

-oOo-

Arrosez les assiettes avec une partie 
de la sauce 




mettez le reste dans un bol pour le service 


-oOo-

Vous pouvez préparez les assiettes et la sauce à l'avance
couvrir d'un film alimentaire 
et réserver au frais 

-oOo-

Le dressage 

Mettez la roquette au centre, une poignée, au moment 
de servir 
arrosez la de sauce 
ajoutez les pointes des tentacules 







Servez avec du bon pain toasté

Bonne dégustation !

Gif trouvé sur Pinterest 

16 commentaires:

  1. Cela m’a l’air gourmand ! Et c’est joli !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. moi j'ai adoré, mais suis la seule à la maison à aimer le poulpe :( dommage pour les autres membres de la famille
      merci Momo
      bisous
      bon lundi

      Supprimer
  2. Oh voilà une bien belle assiette. je cuisine jamais le poulpe on aime pas trop ça.
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. j'adore le poulpe , j'adore tout ce qui vient de la mer
      merci Christelle,
      bisous bisous
      bonne fin de journée

      Supprimer
  3. Tout comme toi, je me serais régalée c'est sûr ! Je ne mange du poulpe que lorsque nous sommes en vacances !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. oui , comme je suis la seule à la maison à en manger, j'en fait une ou deux fois par an, pas plus
      dommage
      bisous
      merci de ta visite

      Supprimer
  4. Miam ! Fan du poulpe ! Mais tu triches en zappant la cuisson 😂 pour ceux que ça intéresse je détaille le truc sur mon blog

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Bea
      vouiii , je sais, il fait trop chaud dans ma petite cuisine pour y faire cuire durant une heure ce délicieux poulpe ;) une prochaine fois, en hiver
      merci de ta visite
      bonne fin de journé

      Supprimer
  5. Coucou ma belle,
    Une magnifique assiette comme toujours, quel délice.
    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci beaucoup, Soulef
      je me suis régalée en solitaire puisque la seule à aimer le poulpe à la maison ;)
      bisous
      bon credi

      Supprimer
  6. Je ne suis pas fan du poulpe mais ta salade a l'air très bonne!
    belle journée
    bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. tu peux le remplacer par du poisson cru, saumon ou thon
      bisous
      merci de ta visite

      Supprimer
  7. une belle salade de poulpe, cela donne envie Coco, bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Michelle
      vouiii ! je suis la seule à aimer à la maison , mais ça ne m'empêche pas de me faire plaisir, tu vois
      bisous
      merci de ta visite

      Supprimer
  8. J'ai découvert le poulpe cette année et j'adore ! Ta recette me tente tout particulièrement car je n'ai pas encore appris à cuire le poulpe. Ta recette est très belle et estivale.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Marion
      ravie que cette recette improvisée te plaise , c'est frais, c'est vite fait et c'est super bon
      Voui une entrée, ou même un plat pour moi, ça me suffit
      bisous
      merci ce ta visite

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...