jeudi 28 septembre 2023

Joues de lottes en croûte d'herbes sur Röstis aux deux patates et pistou niçois

Délicieuse recette entre terre et mer
associant de délicieuse joues de lottes, 
un poisson moche mais avec de très bonnes joues, 
avec un croustillant de pommes de terre
mais pas que puisque je mêle pommes de terre et patate douce
et je n'oublie pas ma région : Nice avec un petit pistou qui relève le plat
Je vous avais déjà présenté une recette de joues de lotte au pesto de persil
et noisette sur un délicieux risotto ICI 
J'aime les joues de lottes, c'est un morceau de choix, fondant et facile 
à cuisiner pour un très  bon résultat
Passons à la recette 
Joues de lottes en croûte d'herbes 
sur Röstis aux deux patates 
et pistou niçois 


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Retrouvez le thème de Recettes autour d'un ingrédient  #102 ICI

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Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :

Pour les Röstis 

pommes de terre à chair ferme
1 belle patate douce 
1/2 bouquet de persil
1/2 bouquet de ciboulette
1 oeuf
1 cuillère à soupe bombée de farine
2 gousses d'ail
1 bonne pincée de piment d'Espelette 
(+ ou - selon vos goûts)
Sel et poivre du moulin

pour la cuisson j'ai choisi la graisse de canard
vous pouvez utiliser de l'huile d'arachide ou de tournesol


Pour les joues de lottes :

8 joues de lottes 
comptez -en 2 belles par personne
(demandez à votre poissonnier, il vous en trouvera
vous pouvez les remplacer par des St Jacques
la cuisson sera plus courte)
80g de beurre à température ambiante
2 cuillères à  soupe de Grana Padano
2 cuillères à soupe de poudre d'amande 
1/2 bouquet de persil
une dizaine de feuilles de basilic
une pincée de fleur de sel et du poivre du moulin
2 cuillères à soupe de farine 


Pour le pistou : 

un bouquet de basilic frais
1 ou 2 grosses gousses d'ail selon vos goûts
huile d'olive 

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On commence par les Röstis 

rincez et pelez les pommes de terre et la patate douce
râpez les 


pressez les entre vos mains s'ils elles sont pleines d'eau
mettez les dans un saladier
ajoutez l'échalote hachée finement 
le persil et la ciboulette finement ciselés


l'ail haché


le piment d'Espelette
sel et poivre
l'oeuf battu et la farine 
mélangez bien le tout 
pour bien imprégner tous les éléments

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la croûte d'herbes 

dans le bol mixer mettez les herbes,
le beurre, la poudre d'amande et le Grana Padano


mixez finement le tout 


et poivrez le tout 
mélangez sans mixer pour conservez la fleur de sel croquante
versez le beurre d'herbes sur un papier cuisson
saupoudrez de fleur de sel 


couvrez d'un autre papier cuisson
étalez au rouleau sur une épaisseur de 3mm


emballez bien la plaque et réservez la au congélateur 


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cuisson des Röstis 

faites chauffer une bonne cuillère à soupe de graisse de canard
ou couvrez le fond de la poêle d'huile d'arachide
puis servez-vous d'emporte-pièces de 8cm pour faire des Röstis réguliers
versez y une bonne cuillère à soupe et demi de préparation,
tassez à l'aide d'une cuillère à soupe 


laissez frire quelques secondes avant d'enlever l'emporte pièce
(attention c'est chaud, je me sers d'une pince)
laissez rôtir 1mn avant de les retourner 


laissez rôtir de l'autre côté 1 bonne minute


déposez les sur une plaque de cuisson couverte d'un papier cuisson
saupoudrez de fleur de sel
procédez de même pour toute la préparation
je compte 2 Röstis par personne pour ce plat 
(il vous restera des Röstis à réchauffer au four pour le repas du soir
à servir avec une salade verte)
saupoudrez les de fleur de sel
réservez le temps de cuir les joues de lottes 

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cuisson des joues de lottes 

préchauffez le four sur position grill au maximum
farinez les joues de lottes, pour ça, je les dépose dans un sachet
congélation, j'y verse la farine 
je ferme bien et je secoue bien 


versez les dans une passoire pour retirer l'excédent de farine 


réservez les 

nettoyez la poêle qui a servi pour la cuisson des pommes de terre
remettez une cuillère à soupe de graisse de canard
(ou un filet d'huile et une noisette de beurre)
faites chauffer la poêle et déposez les joues de lottes 
faites les snaker 3 - 4mn de chaque côté selon leur épaisseur 


déposez les cuites sur un plat à four 
reprenez la croûte d'herbes qui était au congélateur
découpez à l'emporte-pièce de 5cm des cercles 
de la taille des joues de lottes


déposez une croûte d'herbe sur chaque joues rôties


quand le grill est à bonne température
enfournez pas juste sous le grill mais la position en dessous 


et laisser dorer 
ça prend 3 - 4mn selon la puissance de votre grill 
déposez la plaque de Röstis en bas du four pour les maintenir au chaud 

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le pistou niçois 
 
faites blanchir le basilic 30 secondes dans une eau bouillante


puis plongez le aussitôt dans un saladier d'eau glacée


égouttez le, pressez le pour enlever l'eau
et déposez le dans un blender


avec 10cl d'huile d'olive, ail et une pincée de fleur de sel
mixez jusqu'à obtenir une crème onctueuse 

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le dressage 

faites une belle grosse virgule de pistou d'un côté de l'assiette
déposez 2 Röstis de l'autre côté
puis une joue de lotte sur chaque Rösti
quelques jolies feuilles de basilic pour la déco
et j'ai ajouté une fleur de courgette poêlée 





Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

20 commentaires:

  1. C’est vraiment très appétissant !Belle journée à toi.

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    1. bonsoir Momo
      viiii très bon , on ne pense pas souvent aux joues de lottes , pourtant c'est pas cher et très très bon
      bisous et merci de ta visite
      bonne soirée

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  2. ta recette est hyper inspirante!

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    1. merci beaucoup Gridelle
      bisous bisous
      très belle fin de journée

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  3. très beau travail, l'assiette est très appétissante
    bonne soirée

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    1. hello Gridelle
      un régal ce plat , viii !
      merci de ta visite
      et pour ton comm'
      bisous
      bonne soirée

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  4. Sympa cette recette
    Gros bisous Joce

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    1. voui, très bon plat , j'adore ces joues de lottes , ça ressemble un peu aux St Jacques
      un régal
      bisous
      merci de ta visite

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  5. Je ne connais pas la joue de lotte mais je ne doute pas du régal! Bisous

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    1. bonjour Michèle
      haa c'est un met de choix que souvent , les poissonniers se réservent , tant c'est bon
      et de plus ça ne coûte pas cher .
      ça ressemble un peu , en texture, à la st jacques, voilà pourquoi elle est souvent réservée
      Et moi j'adore, dès que j'en vois, je prends , tout comme la joue de loup (le poisson bien sûr)
      En cas où tu n'en trouves pas chez ton poissonnier, commande le lui, je suis sûre qu'il peut t'en trouver
      bisous
      merci de ta visite

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  6. jolie recette et un excellent poisson
    très bonne journée bises

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    1. bonjour Guy
      merciiii ! une très bonne recette vii
      bizzz
      bonne fin de semaine

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  7. hum un plat de poisson fort appétissant, j'aime beaucoup en voyant tes photos. Bonne fin de journée

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    1. bonjour Michelle
      merci beaucoup
      on s'est régalé
      bisous
      très bon week-end

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  8. J'adore! on dirait de la poésie ta cuisine!
    C'est vraiment sublime
    belle journée
    bisous

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    1. ho ça c'est gentil , merci beaucoup Vanessa
      bisous
      passe un très bon week-end

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  9. Oh une délicieuse assiette, j'aime beaucoup les joues de lotte. Une recette à retenir que je réaliserais volontiers. Bisous ma chère Coco

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    1. coucou Jackie
      ravie que ça te plaise, viii c'était un très bon plat
      merci de ta visite
      bisous
      très bonne fin de journée

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  10. C'est tellement beau ! Et avec toutes ces couleurs et ces saveurs, délicieux ! Bon week-end, bisous

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    1. coucou Laurence
      merci beaucoup, une très bonne recette
      ces joues de lottes sont très bonnes , fondantes et ressembles un peu aux St Jacques
      un régal
      bisous
      très bon dimanche

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