samedi 28 octobre 2023

Involtini de courgettes, ricotta, pecorino et pignons grillés

 Les Involtini sont généralement des bouchées antipasti
c'est à dire apéritives, servies lors des réunions familiales
ou entre amis
En italien, "involtini" veut dire "roulé" 
ce sont alors des bouchées roulées avec une composition
originale afin de surprendre les palais des convives.
Les involtini peuvent être végétariens ou non, 
les recettes circulent dans les familles, chacun y mettant
sa touche personnelle
Les involtini sont dédiés à ouvrir l'appétit
Si à l'origine ce sont des mises en bouches, à Rome, 
la recette d'origine a été détournée pour les transformer
en plat chaud , entrée chaude , comme pour les 
Involtini à la Romana, composés de légumes enroulés 
dans des escalopes très fines de veau ou de jambon Prociutto
gratinés dans une sauce tomates 
Comme pour toutes recettes ayant évoluées, elles  sont 
nombreuses, autant de recette d'Involtini que de familles 
Voici une version que je vous propose en plat chaud, 
un gratin fait de légumes et de fromages frais, bien 
gratinés, le plat idéal pour le soir 
Involtini de courgettes 
Ricotta, Pecorino et pignons grillés 



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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

2 ou 3 belles courgettes selon leur grosseur,
   pour moi, les courgettes douces 
   de Nice ou d'Italie
250g de Ricotta
1 boule de mozzarella 
100g de Pecorino (fromage italien, vous pouvez le remplacer
par du Parmesan -plus prononcé en saveur- par du Grana Padano 
20cl de crème fraîche liquide 
2 cébettes ou cive ou oignons nouveaux
2 gousses d'ail 
400g de tomates concassées
4 cuillère à soupe d'origan ou d'herbes de Provence
(2càs pour la sauce, 2càs pour la farce) 
sel et poivre du moulin
huile d'olive
une bonne poignée de pignons que vous aurez au préalable
fait dorer dans une poêle 


c'est ma marque préférée pour les tomates concassées
ou les sauces tomates pour pizza 

En accompagnement : 

des pâtes ou du riz ou des légumes 

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Commencez par mettre à bouillir une grande casserole
d'eau salée 

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Préchauffez le four sur 180° 

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Rincez les courgettes, coupez les extrémités
émincez les dans la longueur à l'aide d'un économe large 


ou à la mandoline, des tranches de 3 à 4mm d'épaisseur


Plongez les 1mn dans l'eau bouillante


retirez les délicatement à l'aide d'un écumoir
réservez les bien à plat sur un torchon propre 


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Dans un saladier, versez la Ricotta, 
la crème,


 le Pécorino, gardez-en un tiers de côté
pour saupoudrez sur le plat avant la cuisson 


sel et poivre , doucement sur le sel, le fromage est déjà salé


un peu de cébette et d'origan 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement



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La sauce tomate 

Dans une casserole, versez un filet d'huile d'olive
faites y suer ail et cébettes émincés finement 


versez y les tomate concassées 
sel et poivre


goutez la, selon les marques de tomates concassées, 
elles peuvent être acides, ajoutez une cuillère à café 
de sucre blanc ou roux 


ajoutez les herbes origan ou herbes de Provence


et laissez mijoter 15 à 20mn à feu doux


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Le montage des Involtini

Versez la sauce tomate sur le fond du plat à gratin


Déposez sur une extrémité de la tranche de courgette, 
une cuillère à  café de préparation au fromage


puis roulez la courgette délicatement


déposez la, debout, dans la sauce tomate 


Procédez ainsi avec toute la farce 


Saupoudrez d'un trait de poivre chaque roulés 
sur le dessus 


et de quelques pignons grillés


Finissez avec le Pecorino restant 


pour que ça gratine bien 


Enfournez durant 20mn 


Servez avec des pâtes ou du riz 
ou simplement avec une salade verte





Bonne dégustation ! 

Le Sea Cloud Spirit au port de Nice 
Bateau de croisières de luxes 

mercredi 25 octobre 2023

Fricassée de poulet aux champignons et Pancetta

 Recette, très bonne recette même, vue dans une émission 
culinaire, je ne sais plus sur quelle chaîne
les recettes de Gordon Ramsay en famille, 
des recettes faciles
à réaliser en famille pour la famille. 
J'aime of course 
Voici un plat tout simple , il s'est inspiré d'une recette française
si je me souviens bien, pour réaliser cette fricassée
rien de compliqué, un bon plat familial 
C'est la saison des champignons, profitez-en
mettez y ceux que vous aimez ou 
si vous avec de la chance, ceux que vous ramasserez 
pour préparer ce plat 
Si vous ne trouvez pas de Pancetta, utilisez 
de la poitrine de porc ou du bacon mais non fumé
Fricassée de poulet aux champignons 
et Pancetta 


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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes 

4 hauts de cuisses de poulet 
ou 2 belles grosses cuisses 
ou 4 cuisses, bref 4 morceaux 
avec les os de préférence, ça apporte plus de saveurs 
à la cuisson 
des champignons de Paris
ou autres de votre choix , ou un mélange
4 tranches de pancetta ou de poitrine de porc 
1 gros oignon jaune 
1 cébette et sa tige verte 
du romarin
du thym 
du persil plat 
2  gousses d'ail 
2 feuilles de laurier 
1 petit verre à alcool d'Armagnac ou d'eau de vie 
300ml de bouillon de volaille


En accompagnement, j'ai fait des haricots verts frais 
des pâtes ou du riz conviendront très bien aussi
ou des pommes de terre 

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Préchauffez le four sur 180° 

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Si vous avez des cuisses avec les hauts de cuisses
séparez les 


parez les morceaux 
c'est à dire coupez les parties grasses 


Salez et poivrez les mourceaux de poulet 


Epluchez, émincez finement ail, 
émincez l'oignon 


et  la cébette (conservez un peu de partie verte pour le dressage) 


ainsi que les champignons que vous aurez pris 
soins au préalable de nettoyer 


réservez 

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Faites dorer à la poêle , sans matière grasse 
les tranches de Pancetta
bien dorées sur les deux faces 


déposez les sur du papier absorbant 


réservez 
- elles vont devenir bien croustillantes- 

Remplacez les par les morceaux de poulet ,
côté peau en premier 


ajoutez du romarin et du thym frais


laissez bien dorer 
rétournez les , laissez dorer 3 - 4mn
avant d'y jeter ail , oignon et cébette 


- entre temps , j'enlève les branches de romarin 
et de thym , nous n'en sommes pas fans 
quand elles sont entières comme ça


c'est pourquoi , je préfère le thym et le romarin en poudre 

Jetez y les champignons émincez 


laissez suer encore 2 - 3 mn 

mettez le poulet par dessus pour que les champignons 
cuisent bien 


Saupoudrez avec les herbes thym et romarin


mélangez bien 

 cassez la Pancetta grillée en morceaux 


déposez la sur le poulet 


arrosez avec l'Armagnac ou l'eau de vie 


faites flamber

Mouillez avec le bouillon 


ajoutez du thym et romarin en branches
oui , il en faut encore mais ce n'est pas obligé
ça parfume plus 


laissez réduire durant 10mn à feu vif
en couvrant 


Puis enfournez durant 25mn 

En fin de cuisson, dès la sortie du four
saupoudrez avec le vert de la cébette 
ciselé finement 


servez aussitôt 
ou préparez à l'avance et il vous suffira de réchauffer le plat 
avant de le servir 

j'ai fait des haricots verts en accompagnement 
 



Bonne dégustation !

Petite visite de Eze Village