samedi 7 octobre 2023

Lunguini aux cèpes et romarin


A défaut d'aller chercher les cèpes en  forêt,
je vais les chercher au marché 
c'est sur mon marché de prédilection que je trouve ces beaux cèpes d'automne
Il n'en faut pas beaucoup pour faire un bon plat,
on ne se ruine pas 
mais on se régale !
Voilà un bon plat du soir que je sers avec une salade 
Lunguini aux cèpes et romarin




-vous pourrez réaliser cette recette avec toutes sortes de pâtes bien sûr-

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
6 cèpes 
350g de lunguini, ici secs
1 belle échalote
2 gousses d'ail
1  bouquet de persil plat 
15cl de Noilly Prat 
(ou vin blanc sec de votre choix)
20cl de crème fraîche épaisse 
1 branche de romarin 
sel poivre du moulin
huile d'olive 



-oOo-

c'est vite fait et surtout c'est très bon !
on commence par nettoyer les cèpes, un coup de brosse 
on coupe la base, on les passe vite fait sous un filet d'eau s'ils sont terreux
épongez les bien dans un linge propre 
émincez-en finement à la mandoline 2 ou 3, les plus beaux, pour le dressage



coupez les autres en morceaux 



faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive avec une noix de beurre 
dans une sauteuse, jetez y les morceaux de cèpes 



laissez rôtir en les retournant régulièrement 
salez et poivrez 



réservez les 
dans cette même poêle, déposez les lamelles de cèpes 



faite les dorer sur les deux faces 



salez les 
et réservez les sur du papier absorbant 



-oOo-

grattez la branche de romarin pour en récupérer les petites feuilles 
émincez les très finement 



réservez 

-oOo-

épluchez l'échalote et l'ail
hachez les avec le persil plat 
faites suer dans la sauteuse avec 1 filet d'huile d'olive



déglacez avec le Noilly Prat 



laissez réduire de moitié avant d'y verser les morceaux de cèpes cuits



la crème , sel et poivre 



et le romarin émincé finement
laissez mijoter 10mn à feu doux 
entre temps, faites cuire les pâtes,
quand elles sont cuites, récupérez les avec une écumoire à pâtes



et déposez les directement dans la sauteuse 
avec un peu d'eau de cuisson
mélangez bien 



goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
si vous servez dans la sauteuse de façon conviviale, déposez les lamelles 
de cèpes sur le dessus



si vous servez à l'assiette
dressez dans une assiette un peu creuse
décorez de 2 lamelles de cèpes
et une pointe de romarin





Bonne dégustation ! 



14 commentaires:

  1. ils sont beaux tes cèpes!
    je suis la marraine de la foodista challenge, si ça te dis de participer tout est expliquer sur mon blog
    bonne journée

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    1. Coucou Thithoad
      voilà, c'est fait , me suis inscrite
      merci
      bisous bisous
      très bon week-end

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  2. Miam miam ton assiette fait très sympa
    Bonne journée
    Bisous

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  3. un joli plat et bon champignon
    excellent dimanche bisous

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    1. merci Guy
      j'adore les champipis !
      bizzz
      très bon lundi à toi

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  4. Elle est magnifique cette assiette!
    belle journée
    bisous

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  5. Si mes enfants sont plutot du genre à partir en courant en voyant des cepes, je peux te garantir que mon mari et moi nous régalerions avec ta recette. Bisous

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    1. hi hi ! gamine je ne raffolais pas des champignons non plus, maintenant j'adore ça
      merci de ta visite Isabelle
      bonne fin de journée

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  6. Oh quelle magnifique assiette. Je me régalerais. Les champignons si je ne les connais pas assez pour en faire la cueillette , par contre je les adore. Bises ma chère Coco et belle fin de journée

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    1. merci Jackie
      moi non plus ,suis pas fortiche en cueillette de champignons
      mais sur un étal, je les reconnais tous hi hi !
      biosus
      très bon mardi

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  7. Une belle assiette de pâtes aux saveurs automnales !
    Bonne journée, bises.

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