mercredi 4 octobre 2023

Pains au lait

 Une recette de petits pains au lait, 
à faire pour le plaisir d'un bon petit déjeuner
le week-end ou d'un bon goûter pour 
la famille
Recette trouvée sur le blog de Yumelise et chez Djouza aussi 
j'ai fait un mixe des deux 
Recette d'origine du Chef Gontran Cherrier
artisant boulanger mais aussi très bon Chef Pâtissier de talent
Bref, tout ça pour dire que ces petits pains, 
sont faciles à réaliser, ne prennent pas trop temps 
et on s'en régale en famille
Petits pains au lait 



-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi culinaire mensuel 
Bataille Food #118


créé par Jenna du blog Bistro de Jenna ICI 
et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? ICI 

Retrouvez la page Facebook de la Bataille Food ICI

 Nessa du blog Baking with Nessa, était la marraine de la précédente édition
Nessa a nommé Laurence du blog Plaisir et Equilibre ICI
pour être la marraine de cette édition

Laurence a choisi pour thème 

Le pain 


Vous trouverez en bas de cet article
la liste des participants et le lien vers leur blog 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour une douzaine de petits pains
tout dépendra de la taille que vous leur donnerez 
au façonnage 

250g de farine , j'ai opté pour la T45 
que je trouve plus fine pour pâtisser 
80g de lait en poudre (ici du Régilait) 
12cl d'eau tiède
50g de beurre 
30g de sucre en poudre 
 1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure de boulangerie sèche 
1 oeuf 

pour la dorure un jaune d'oeuf dilué dans 
une cuillère à soupe d'eau

Vous pouvez mettre du sucre en grains 
avant la cuisson 
saupoudrez en une fois que vous aurez badigeonné 
la dorure 


-oOo-

Délayez le lait en poudre dans l'eau tiède 
avec la levure de boulangerie sèche
mélangez bien 


ajoutez l'oeuf, mélangez bien 


Faites fondre le beurre 
ajoutez y le lait avec la levure 


Dans la cuve du robot muni du crochet à pétrir
versez la farine, commencez à pétrire 
ajoutez le sucre en poudre 


et le sucre vanillé 


et versez le mélange lait - levure - beurre fondu 


laissez tournez le pétrin 
à grande vitesse 


la pâte va être très collante, c'est normal


pétrissez encore 

jusqu'à ce qu'elle se décole des parrois de la cuve
au moins 10mn
éventuellement , ajoutez juste un trait léger de farine 

A l'aide de la raclette, décollez la pâte des bords
de la cuve et rassemblez la en boule au centre 


couvrez d'un film alimentaire et d'un torchon propre 
et laissez poser 1h30 
dans un endroit à l'abris des courants d'air 
(je mets généralement dans la salle de bain)

La pâte va pratiquement doubler de volume 


Versez la sur une feuille de papier cuisson farinée 
dégazez en plongeant le poing dans la pâte 

roulez la en un grand boudin 
sur du papier cuisson
  coupez des portions de 70 à 80g 


que vous façonnerez en boule 
puis en petits pains

entaillez les sur le dessus à l'aide d'une lame -de rasoir- 
si vous n'avez pas de lame à boulangerie


faites les glisser avec le papier cuisson 
sur une plaque à four 
laissez encore lever 30 à 35mn 


Préchauffez le four sur 180° 


dorez au jaune d'oeuf dilué dans un filet d'eau 
chaque petit pain


et enfournez les durant 15 mn
2 mn de plus selon les fours 


laissez les refroidir avant de les manipuler 


Voilà, il n'y a plus qu'à résister 
en attendant qu'ils refroidissent 
pour les déguster au petit déjeuner 
ou au goûter 




Bonne dégustation ! 

gravure de Stanley Maxwell Brice
 peintre américain d'après-guerre et contemporain 



La liste des participant(e)s :

  1. Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
  2. Delphine du blog Oh la Gourmande! 
  3. Irisa du blog Cuisine et Couleurs
  4. Assia du blog Gourmandise Assia
  5. Nessa du blog Baking with Nessa
  6. Zika du blog La cuisine bônoise de Zika
  7. Céline du blog La cuisine de Silena
  8. Michelle du blog Plaisirs de la Maison
  9. Catalina du blog Le blog de Cata
  10. Vanessa du blog Popote du petit bohnium 
  11. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
  12. Liliane du blog La cuisine de Lilly 
  13. Alicia du blog Bal des Saveurs
  14. Hélène du blog Keskonmangemaman ?
  15. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  16. Patricia du blog Karibo Sakafo 
  17. Coco du blog Cuisine en folie 
  18. Marion du blog Marmotte cuisine… tradi
  19. Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise
  20. Silvie du blog Citronelle and Cardamome 
  21. Laure du blog Cuisine en famille
  22. Guy de Bienvenue chez Guy59620
  23. Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’ISCA
  24. Christine du blog Pause nature 
  25. Ewa du blog Les horizons d’Ewa
  26. Nadia, ma cousine (non blogueuse)
  27. Laurence du blog Plaisir et Equilibre


46 commentaires:

  1. Un grand classique pour se faire plaisir le week-end ! Je les trouve très beaux avec cette esthétique un peu rustique.
    Bonne soirée, bises.

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    1. bonjour Marion
      oui un classique que j'adore ! pas de prise de tête pour un bon résultat
      bisous
      merci pour ton comm'

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  2. Ils sont superbes ces pains au lait et une recette de Gontran Cherrier ne peut être qu'une réussite ! Merci pour cette belle participation, bisous

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    1. bonjour Laurence
      ils sont parfaits , comme j''aime, bien moëlleux
      merci
      bisous bisous

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  3. Un classique pour le goûter des petits et grands gourmands :-)

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    1. vouiiii ! toujours du succès avec ces petits pains
      bisous
      merci de ta visite

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  4. Très beau pain ultra moelleux que j'avais réalisé en 2016 , un régal, bisous

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    1. un régal vii, merci Zika
      bisous
      bonne fin d'après-midi

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  5. Mmm quelle tentation, avec 2 ou 3 carrés de chocolat comme quand j'étais petite !!!!!!!!
    Bon début de soirée. Bizh. Viviane

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    1. voilà, c'est tout à fait ça, c'était le goûter préféré hi hi !
      merciii !
      bisous
      bonne fin d'après-midi

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  6. ils sont bien appétissants!
    bonne soirée

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    1. merci beaucoup Thithoad
      bisous
      belle fin de journée

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  7. Tes petits pains au lait ont l'air tellement bons!
    belle soirée
    bisous

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    1. coucoup PB
      très très bons viii !
      merci pour ton comm'
      bizzzz

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  8. Quel délicieux petits pains au lait! Je te prends une 1/2 fournée car j'adore ça! Bisous, passes une belle soirée! ~Nessa

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  9. ils sont bien dorés et jolis, bisous

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    1. dorés, moêlleux , ils sont parfaits
      merci Cataline
      bizzzz

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  10. de jolis petits pains bises

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    1. merci beaucoup Salima
      bisous
      bonne fin de journée

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  11. de superbes petits pains idéal pour le petit déjeuner
    excellente soirée bises

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    1. le top pour le petit déj' , vouiii !
      merci Guy
      bizzzz

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  12. Je reprendrais bien un ptit dej! Bisous Coco

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    1. alors il te faudra en faire hi hi ! sont relativement vite faits
      bisous Michèle
      belle fin de journée

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  13. Sublissime ! sans le sucre vanillé ça fera de jolis pains à hot dog bien moelleux

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    1. bonsoir Irisa
      merciiiii
      oui avec ou sans sucre , moi j'aime aussi en version pour faire des petits sandwichs au jambon
      ou au fromage
      bisous

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  14. Hum! des petits pains au lait, ma viennoiserie préférée, j'adore! Bisous!

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    1. c'est passe partout et on se régale toujours avec
      merci Christine
      bizzz
      bonne fin de journée

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  15. De délicieux petits pains pour un petits déjeuner gourmand. Bisous

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    1. merci Jackie
      pour les dimances hi hi !
      bisous
      merci de ta visite

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  16. J'aime beaucoup ta recette !
    Bisous belle semaine

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  17. J'adore les petits pains au lait c'est tellement bon avec une barre de chocolat pour le gouter c'est extra loll
    bisous Coco <3

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    1. le goûter de notre enfance , viii !
      merci Samar
      bizzz
      passe une bonne journée

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  18. Ils sont beaux tes petits pains ils seront parfaits pour mon petit déj
    Bises

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    1. merci beaucoup Delphine
      voui parfait
      bisous
      passe une bonne journée

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  19. Le pain au lait ... excellent pour un bon petit déj avec du café au lait.

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    1. ils sont parfaits vouiiii !
      bisous
      merci de ta visite

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  20. Je serais hyper heureuse chez toi Coco. Bon dis moi, y'en a combien devant ta porte à attendre ? :PPPP Bisous

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    1. hi hi ! passe quand tu veux
      pas grand monde, suis timide moua ;-)
      bisous
      merci pour ton comm'

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  21. Je sens que je vais régaler très vite mes gourmands!!!
    Merci
    Bisous

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    1. bonjour Isabelle
      merci beaucoup
      ravie que ça te plaise
      bizzzz
      très bon dimanche

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  22. des beaux petits pains au lait maison, on a envie de les croquer, bonne fin de journée Coco bises

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    1. tous simples et tous bons viii !
      bisous bisous
      très bon mardi

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  23. De véritables petites merveilles !

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    1. tout à fait ! merci beaucoup Ewa
      bisous
      très bon dimanche

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