lundi 16 octobre 2023

Quiche rustique aux girolles et mozzarella


Elle est encore tout chaude mais il fallait que je partage 
ce délice avec vous 
j'étais partie pour faire une simple tarte aux girolles 
et chemin faisant, inspiration aidant ... la tarte est devenue
une quiche 
sans regret , elle est super bonne ! 
alors en avant 
 Quiche rustique aux girolles et mozzarella 




-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour une quiche pour 6 personnes 
1 rouleau de pâte feuilletée (ou faite "maison" c'est meilleur)
300g de girolles (profitez-en , on est en pleine saison, elles 
ne sont pas trop chères)
ou autres champignons de votre choix


1 boule de 125g de mozzarella di buffala 
poireau fin 
1 belle échalote ou 2  moyennes
1 cébette (oignon blanc à tige verte)
20cl de crème fraîche épaisse (allégée si vous voulez)
1 cuillère à soupe de maïzena
1 oeuf
sel et poivre du moulin
ail semoule 
et 10g de beurre
1 bonne pincée d'herbes de provence


-oOo-
on commence par faire bouillir de l'eau
fendez en croix la base des tomates 


et plongez les quelques secondes dans l'eau bouillante


puis dans l'eau froide, épluchez les 


coupez les en deux , puis encore en deux 
et videz les des pépins


coupez la chair en brunoise 
(petits cubes)
émincez finement l'échalote 
et la cébette (même le vert de la cébette,
c'est le meilleur)


puis le blanc du poireau 
nettoyez les girolles , si elles sont très terreuses,
passez les rapidement sous l'eau froide 
puis séchez les avec du papier absorbant 
tout en les nettoyant
réservez en quelques unes pour le dressages 
coupez les autres en deux ou quatre selon la grosseur 
des champignons
coupez la base terreuse et ferme 


fouettez l'oeuf entier avec la crème fraîche


ajoutez la cuillère à soupe de maïzena
(ça lie bien le fond de quiche et donne une bonne tenue
à votre quiche)
poivrez généreusement 

-oOo-

préchauffez le four sur 200°
dans une poêle, versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
ajoutez les oignons et échalotes


remuez bien 
puis versez les tomates 
remuez une bonne minute 
au tour du poireau émincé


remuez , salez et poivrez 
laissez cuire 3 mn
puis ajoutez les girolles
(sauf celles que vous avez mises de côté 
pour le dressage)


remuez bien 
ajoutez les herbes de provence


une cuillère à café d'ail semoule
sel et poivre 
remuez encore pendant 3 mn
versez le mélange crème-oeuf et maïzena


remuez et retirez du feu


-oOo-

étalez la pâte dans un moule à four à bords hauts
piquez le fond avec une fourchette
versez la préparation


déposez des morceaux de mozzarella


un tour de poivre du moulin sur la mozza 


rabattez les bordures sur l'intérieur 


puis enfournez pour 30mn

-oOo-
pendant la cuisson
mettez le beurre à fondre dans une poêle
quand il est noisette 
ajoutez les petites girolles que vous avez mises
de côté pour le dressage


faites les revenir quelques minutes 
salez les avec de la fleur de sel 
et mettez les de côté 


au bout de 30mn, la quiche est bien dorée
la pâte doit se décoller facilement quand vous la soulevez
avec la lame d'un couteau 
au sortir du four, laissez la reposer 15 - 20mn
avant de la déguster 


déposez sur le dessus les petites girolles 
que vous aviez prévues pour le dressage 
quelques feuilles de persil ou d'estragon si vous avez 
et servez avec une bonne salade 





Bonne dégustation !

Eze village 

14 commentaires:

  1. Miam miam comme elle fait envie cette quiche
    Bonne journée
    Bisous

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    1. merciii Christelle
      bisous
      très bonne fin de journée

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  2. elle me fait bien envie ta petite quiche!

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    1. coucou Gridelle
      et bien je l'aime tant que j'en ai refait une hier soir , avec des shitakés frais , un régal aussi
      bisous
      merci de ta visite

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  3. Elle est vraiment très gourmande cette quiche et surtout très parfumée avec ces champignons. Bisous ma Coco.

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    1. Coucou Jakcie
      une très très bonne quiche, et j'adore les champignons, en ce moment je m'en régale
      merciiii !
      bisous
      bon mardi

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  4. Elle est vraiment appétissante ta jolie quiche! Bisous Coco

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    1. merci beaucoup Michèle
      je l'ai refaite hier soir pour le dîner, on aime !
      bisous
      très bonne soirée

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  5. Oh les girolles, j'en raffole ! Une belle quiche.

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    1. coucou Isca
      merciiii ! une très bonne quiquiche viii !
      bisous
      bonne fin de journée

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  6. c'est une quiche bien appétissante
    bonne journée

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  7. Comme elle est généreuse ta jolie tarte de saison ! Quelle chance de pouvoir cuisiner de beaux champignons.

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    1. merciii !
      j'aime les quiche un peu plus hautes, qu'il y ait de la gourmandise hi hi !
      bizzzz
      très bonne journée

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