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samedi 4 novembre 2023
Pommes caramélisées au Spéculoos et tuiles
Il y avait longtemps, très longtemps
que je n'avais pas fait ce dessert,
les pommes au four
houuuu oui, ça remonte à perpette les olivettes !
Une gourmandise qui nous rappelle notre enfance
Une recette de grand mère, un classique
très régressif
C'est tout simple mais on peut en faire un bon dessert
qui présente bien
De délicieuse pommes au four,
qui sont, cette fois-ci, encore plus gourmandes
puisqu'on leur ajoute de la poudre de spéculoos
Un pur régal !
Moi qui n'en était pas particulièrement fan
voilà que j'ai adoré, zhom j'en parle même pas
il en a pris deux d'affilée , le goinfre !
Un dessert vite fait, agréable à préparer
Il n'en est pas résté, alors à refaire sans hésitation
D'après la recette Nathou
Pommes caramélisées
aux Spéculoos et tuiles
-oOo-
Avec cette recette, je participe
au challenge du mois Foodista #103
Ce défi culinaire a été lancé
par Stéphanie du blog « Cuisine moi un mouton« .
Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs
et non-blogueurs autour d’un thème imposé, le même jour
(un ingrédient, un pays, une couleur, une matière).
Chaque mois, une marraine (un parrain) est désigné(e)
par la marraine (le parrain)
du mois précédent
Cette fois ci, c'est Thithoad du blog Les Délices de Thithoad
qui a désigné comme marraine pour janvier, Jackie
du blog Jackie Cuisine
Thithoad nous propose ce mois ci en thème :
La cuisine de nos grand mère
vous trouverez en bas de cet article la liste des précédentes marraines
et la liste des participantes
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
4 belles pommes , ici de la pomme jaune
des rouges conviendront très bien aussi
(désolée, je ne connais pas leur petit nom,
nous n'avions pas été présentées)
50g de beurre doux
1 jus de citron
4 cuillères à soupe de cassonnade ou sucre roux
2 sachets de sucre vanillé
De la cannelle en poudre, la quantité, c'est selon vos goûts
pas trop pour commencer , 1 càc devrait suffire
Des Spéculoos , ici entre 8 et 10 selon votre
gourmandise
Pour les tuiles :
j'ai utilisé des emportes pièces en forme
de feuille, mais vous pouvez juste étalez la pâte finement
et découper, une fois cuite avec un verre
20 g de pommade au beurre
20 g de sucre
25 g de farine 00
1 blanc d'œuf
-oOo-
Préchauffez le four sur 170°
-oOo-
On va commencer par les tuiles
si vous n'avez pas d'emporte pièce en forme de feuille
pas de soucis, il vous suffira d'en casser des morceau
Mettez dans un mixeur tous les ingrédients
et mixer jusqu'à obtenir une pâte lisse
ou dans un saladier et mélangez à la spatule
versez sur un tapis en silicone ou sur une feuille de papier cuisson
légèrement huilée,
étalez très finement à la spatule
dès la sortie du four, si vous avez les emportes pièces en forme de feuille
découpez tout de suite les feuilles en plaquant les emportes pièces
si vous voulez cassez des morceaux , attendez que ça refroidisse
et il vous suffira de casser la pâte en grands morceaux
pour en décorer le dessert
-oOo-
Les pommes cuites
Préchauffez le four sur 180°
Rincez les pommes, évidez les, je me sers d'un vide pomme
très pratique, on le trouve en grande surface
ne les épluchez pas
Déposez les dans un plat à four ,
arrosez les avec le jus d'1/2 citron
(l'autre partie servira à la sortie du four)
Concassez les Spéculoos pour les réduire en poudre
Ajoutez y le sucre roux -cassonnade- , la cannelle
Le beurre fondu au micro-ondes
mélangez le tout pour en faire une pâte
dont vous garnissez l'intérieur des pommes
par le centre et faites dépassez en dôme sur le dessus
le surplus qui tombe autour fera un bon petit jus caramélisé
et la grosseur des pommes
A la sortie du four, enlevez délicatement à l'aide d'une spatule
les pommes
pour allongez le caramel qui s'est formé
et faites chauffer doucement ce bon jus de cuisson
continuez à mélangez au fouet
pour en faire un caramel qui va napper les pommes
dès que ça nappe la cuillère,
et arrosez chaque pomme avec ce délicieux jus caramélisé
-oOo-
Le dressage
Déposez chaque pomme dans l'assiette de service
arrosez la du jus de cuisson caramélisé
et j'ai ajouté de la poudre de spéculoos
quelques feuilles croustillantes si vous les avez faites
et servez chaud, tiède ou froid, comme vous aimez
un régal de gourmandise !
Bonne dégustation
Également un dessert de mon enfance mais chez moi elles n'étaient pas parfumées au spéculoos et plutôt à l'amande et à la cannelle. Je suis fan de ton dessert ! Bon week-end,bisous
RépondreSupprimernan chez moi non plus, c'est mon peit plus gourmand ;-)
Supprimerbisouxxx
c'est le dessert parfait pour finir un bon repas, simple rapide et économique comme tout ce que cuisinait nos mamies!! merci pour ta participation et j'espère que tout va bien pour toi , bises
RépondreSupprimermerci beaucoup*
Supprimerbisouxxxx
Oh les pommes au four, un peu moins élaboré le dessert de mon enfance, mais que c'était bon. Des bises ma Coco et belle fin de semaine
RépondreSupprimeroui je l'ai mis au goçut du jour
Supprimermerciiii
Rho moi qui adore les spéculoos je me régale. je suis désolé j'ai complétement zapper le défi
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
bisouxxx , merci
SupprimerComment résister à une telle gourmandise! Bisous Coco
RépondreSupprimeron n'y resiste pas hi hi !
Supprimermerciiii
un pur regal les pommes caramélisées et avec l'ajout des spéculoos cela apporte du croquant
RépondreSupprimerbisous Coco
vouiii ! j'ai ajouté ma touche perso
Supprimermerci Samar
bizzz
Je n'ai découvert la pomme au four que dans la vingtaine, et franchement c'est un dessert sain et gourmand!
RépondreSupprimerj'adore ta version!
belle journée ma belle Coco
bisous
merci beaucoup
Supprimerbisouxxx
Comme c'est joli et gourmand ! On est parfaitement dans la saison avec les pommes et les épices !
RépondreSupprimerviiii mercii !
Supprimermiam miam , les recettes de mamie sont les meilleures
RépondreSupprimertout à fait
Supprimerbisouxx
Ta version est hyper gourmande !
RépondreSupprimerC'est marrant comme les époques changent, je me rappelle que ma mère en faisait très souvent pour le dessert du soir et maintenant, les ados n'en sont plus aussi demandeur.
Il va falloir que je lui fasse les tiennes, peut-être que mon fils ne me dira pas : "C'est bon, mais c'est des pommes quoi !" lol
Bisous Coco
hi hi pareil , fiston pas ébloui
Supprimermerci
merci pour cette délicieuse participation ! bises
RépondreSupprimermerciiii*
Supprimerbizzz
Un régal les pommes au four, j'adore! Bonne soirée!
RépondreSupprimermerci beaucoup
Supprimerbisous
un excellent dessert
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
merci Guy
Supprimerbizzz
Quel délice ces pommes bien fondantes, tu me donnes envie ma cherie.
RépondreSupprimerBisous
alors à faire Soulef ;)
Supprimerbisous
une jolie recette même si ici pour être honnête le spéculoos n'a pas la cote
RépondreSupprimertu remplaces par un petit crumble ou d'autres biscuits de ton choix
Supprimerbizzzzz
Un incontournable de la pâtisserie de ménage : savoureux et sans chichi.
RépondreSupprimermerciiiii
Supprimerbizzzz
Oh que c'est bon les pommes préparées comme ça! Je suis hyper impressionnée par tes tuiles: Elles sont magnifiques! Grosses Bises et bon weekend! ~Nessa
RépondreSupprimermerci beaucoup Nessa
Supprimerbisouxxx
Oh ça m’a l’air très gourmand et surtout très bon ..
RépondreSupprimerBeau dimanche a toi ..
merci Momo
Supprimeron a adoré, à refaire
bisouxxx
Je vais tester ta version aux spéculoos, qui me donne très envie
RépondreSupprimerBises
haaaa tu vas te regaler
Supprimerbizzzz, merci
Un dessert d'antan très gourmand et sain, j'en fais de temps en temps, et ici le décor tuiles est top, j'ai justement un assortiment d'emporte pièces, je vais le ressortir
RépondreSupprimerun régal , un classique dont on ne se lasse pas
Supprimerj'en ai refait hier , avec l'aide de zhom, ne pouvant toujours pas me servir de mon bras droit, refait d'une autre façon, tout aussi bon . Me faudra , dès que possible, partager la recette avec vous
bisous
merci (ho j'ai pu taper sur le clavier avec mes deux mains ! en posant mon bras droit sur l'ordi, ça fait mal encore, vais y aller mollo, vi)
superbe ce dessert réconfortant et de saison, bisous
RépondreSupprimermerci Catalina
Supprimerbizzzz
Bon et gourmand !
RépondreSupprimerBon début de semaine. Bizh. Viviane
merci merci
Supprimerbizzzz
Humm l'association est un régal !
RépondreSupprimerBisous
merci Alicia
Supprimerbisouxx
J'aime déjà les pommes au four "toutes simples" mais préparées de cette façon c'est sublime !
RépondreSupprimerha c'était toppissime vii !
Supprimerbisous
merci
un doux souvenir d'enfance avec ces pommes cuites, un dessert qui me ravi les papilles. Bonne fin de journée
RépondreSupprimervouiiii un des desserts favoris de mon papa, on en faisait assez souvent
Supprimerje l'ai un peu arrangé à ma sauce
un régal
bisous
Rhoooooooo j'adore le spéculos et les pommes va falloir que je teste, merci du partage gros bisous, amicalement Joce
RépondreSupprimerCoucou Joce
Supprimerun super bon dessert , tu verras, et pas compliqué à réaliser pour un max de saveurs
bisous
merci de ta visite
un excellent dessert
RépondreSupprimerbisous
viii un dessert très régressif que j'ai un peu arrangé à ma façon
Supprimerbisous
merci de ta visite