jeudi 4 janvier 2024

Galette des rois à la crème d'amande, trucs et astuces

 

Dans un billet plus ancien, je vous montrais comment faire 
une pâte feuilletée "rapide" voir recette ICI 
certes, elle sera un peu moins aérienne et feuilletée qu'une pâte feuilletée classique
mais elle convient très bien et surtout, elle sera faite rapidement à la maison
ou si vous préférez, achetez de la pâte feuilletée de bonne qualité
soit chez votre boulanger-pâtissier s'il veut bien vous en vendre
pensez à la commander à l'avance
soit en choisissant une pâte de qualité, "pur beurre" et "sans additif" 
j'en prends une "plus épaisse" aussi 
Maintenant, passons à la garniture pour cette pâte feuilletée "maison"
Cette crème d'amande, n'est pas la "frangipane" , 
pour obtenir une frangipane, il faudra ajouter un peu de crème pâtissière 
mais je vous donne une autre astuce pour la rendre moelleuse , 
elle sera délicieuse vous verrez 
Galette des rois à la crème d'amande


-oOo-

pour ce faire, il vous  faudra pour  personnes : 

de la pâte feuilletée "maison" voir recette ICI 
ou 
2 pâtes feuilletées de bonne qualité 
comme je vous l'écris dans l'introduction, prenez "pur beurre"
"sans additif" et "plus épaisse" 
un jaune d'oeuf dilué avec un tchicou d'eau 
pour la dorure

pour la garniture crème d'amande : 

100g de poudre d'amande
100g de sucre glace tamisé
100g de beurre 
2 oeufs 
1 cuillère à café d'extrait d'amande amer 
(vous le trouverez facilement en Grande Surface) 
c'est ce qui apportera toute la saveur amande à votre galette
sinon, vous aurez beau ajouter de la poudre d'amande
le goût amande n'y sera pas 
certains ajoutent du Rhum, je n'aime pas 
2 cuillère à soupe de crème épaisse 
(c'est ce qui apportera du moelleux à votre crème d'amande)
1 pincée de fleur de sel 

pour la décoration : 

1 cuillère à soupe de sirop d'érable 


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

coupez le beurre en cubes et faites le fondre au micro-ondes
mélangez la poudre d'amande et le sucre glace tamisé, 
ajoutez la fleur de sel


versez y le beurre fondu, fouettez 


cassez les oeufs un par un et fouettez pour obtenir un mélange bien homogène
puis ajoutez la crème fraîche 


et l'extrait d'amande amer 


fouettez bien 
réservez au frais au moins 20mn pour que la crème prenne
sinon elle est trop liquide pour garnir votre pâte

-oOo-

déroulez ou étalez la pâte feuilletée 
découpez 2 disques de pâte de 20 ou 25cm selon le nombre de gourmands 
conservez les bordures que vous avez découpées 
badigeonnez le tour du disque du bas avec un pinceau et de l'eau 


posez-y sur tout le pourtour un ruban de pâte 
(ça n'est pas obligé, je le fais parfois ou je ne le fais pas, 
selon la qualité de la pâte, ça lèvera mieux à la cuisson
et votre galette sera plus haute)


versez la crème d'amande au centre, étalez la délicatement à 2cm du bord
elle ne doit pas aller sur les bordures 


mettez la ou les fèves 
pliez la 2ème pâte en 2 et déposez la délicatement sur le haut de votre base 
dépliez la toujours délicatement pour que les bords s'adaptent bien 
appuyez sur tout le tour avec le côté de vos mains
 pour bien chasser l'air et faire coller les 2 pâtes ensembles 
pour avoir une galette bien régulière, posez un cercle à pâte pour découper proprement 
la bordure de votre galette 


chiquetez le pourtour à l'aide de la pointe d'un couteau 
ou écrasez le tour avec une fourchette


faites glisser la galette avec le papier cuisson sur la plaque du four qui est mise à l'envers
donc sur le dos de la plaque 


réservez la au frigo 30mn 
elle lèvera mieux et sera plus belle à la sortie de four 
et si vous pouvez la retourner à la sortie du frigo, 
vous verrez que le fond est bien régulier 
bien plat


vous obtiendrez un meilleur effet 

-oOo-

dorez votre galette avec un pinceau au jaune d'oeuf dilué 
dans un petit filet d'eau 
faites les dessins avec la pointe d'un couteau 


faites 5 petits trous dans les entailles 
4 trous autour et un au centre 
enfournez pour 30mn 
voir 35mn selon les fours

-oOo-

dès la sortie du four, badigeonnez votre galette chaude 
d'un peu de sirop d'érable, ça n'apporte pas de goût
mais votre galette sera bien brillante 





reste plus qu'à déguster ! 

photo trouvée sur Pinterest 

12 commentaires:

  1. c'est une très belle galette, et j'utilise ton astuce à chaque fois
    bonne journée

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    1. merci beaucoup Thithoad
      cool pour l'astuce, tu m'en vois ravie
      bisous
      très bonne fin de journée

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  2. la saison des galettes est ovuerte

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    1. vouiii ! vais essayer de ne pas en manger tous les jours, c'est le plus dur pour moi hi hi !
      bisous Wattotoe
      très bonne fin de semaine et bonne année !

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  3. Réponses
    1. coucou Michèle
      merci beaucoup
      bisous
      bon début de semaine

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  4. Elle est magnifique ! Merci pour tes conseils et astuces !
    Bonne soirée, bises.

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    1. bonjour Marion
      merciiii ! oui les astuces sont toujours utiles et bonnes à partager
      bisous
      très bon lundi

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  5. superbe galette je les fais toujours à la crème d'amandes par contre je ne met pas de crème fraiche dedans chacun sa façon
    bises

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    1. bonjour Guy
      oui comme tu dis, chacun a ses petites astuces ;-)
      bonne fin de journée
      merci de ta visite

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  6. Bonjour coco. Je suis Fred et un grand merci pour vos partages d’astuces et votre générosité. Afin d’obtenir un goût plus prononcé d’amandes ( les faire torréfiées entières et les mixer ensuite). Très belle journée

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    1. Bonjour Fred
      merci de l'intérêt que tu portes à mon blog
      et merci pour ton astuce, à retenir
      oui habituellement je torréfie mes amandes aussi, tout comme les noix, les noix de Pécan ou autres fruits secs, pas cette fois-ci, j'ai opté pour l'extrait d'amandes amères qui est bien prononcé, j'adore !
      bonne fin de journée
      à bientôt j'espère

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