vendredi 5 janvier 2024

Galette des rois en cupcake, clémentine corse et cannelle

 

C'est tout simple à faire 
et pourtant si bon à déguster 
ça étonnera votre petit monde .. 
Et pourquoi pas la galette à grignoter comme ça 
sur le pouce en dessert sous forme de cupcakes ?
Un petit gâteau de roi plein de saveurs qui se grignote tout seul 
en accompagnement d'un bon café ou d'une boisson chaude
idéale pour le brunch , le goûter ou en gourmandise
On en redemande tellement c'est bon 
Alors prévoyez large .... 
avis d'une famille de gourmands 
Galette des rois en cupcake 
clémentine corse et  cannelle



-oOo-


Aller c'est parti pour une recette pour 4 personnes 

pour ce faire, il vous faudra :

pour les galettes cupcakes 

1 rouleau de pâte feuilletée "maison" voir recette ICI 
ou de chez votre boulanger pâtissier
ou du commerce mais alors choisissez une bonne qualité 
"pur beurre" 
1 clémentine non traitée 
1 oeuf 
50g de beurre mou
3 cuillères à soupe de lait
50g de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de miel liquide 
miel d'acacia au parfum neutre
50g de poudre d'amande
1 cuillère à café de maïzena
1 pincée de cannelle 
15g d'amandes effilées

pour le glaçage :

3 cuillères à soupe de lait 
1 cuillère à café rase de sucre en poudre 
quelques amandes effilées
2 cuillères  à soupe de sirop d'érable 


-oOo-

faites griller à sec dans une poêle
les amandes effilées 
réservez les 

-oOo-

râpez le zeste de la clémentine
(le jus vous servira pour votre petit jus de fruits 
du matin)


malaxez à la fourchette le beurre mou,
le sucre roux et le sucre vanillé, 
la maïzena, le zeste de la clémentine
et la cannelle 


ajoutez y l'oeuf entier


puis la poudre d'amande


mélangez bien le tout 
vous obtenez une crème bien onctueuse 
goûtez pour éventuellement rajouter de la cannelle ou pas 


réservez au frais 

-oOo-

Déroulez la pâte feuilletée
piquez la à la fourchette
puis tartinez la avec la garniture


saupoudrez de quelques amandes effilée
(j'en ai gardé pour saupoudrez sur les galettes cupcakes)
roulez la pâte ainsi garnie sans trop serrer


pour ne pas que toute la crème s'en échappe 
et pour faciliter la cuisson
enveloppez la dans du film plastique 
serrez les bordures par contre 


comme un saucisson


roulez encore dans du film plastique
il faut que ça paraisse ferme 
puis réserve au congélateur 30mn

-oOo-

mélangez le lait avec le sucre pour la dorure


entre temps préchauffez le four sur 180°
ressortez la pâte du congélo
déroulez ou coupez le film plastique 
puis coupez le rouleau en tranches de 2cm
ou coupez et enlevez le film plastique 
ce qui vous arrange 



déposez chaque escargots dans une barquette cupcakes
(j'ai mis dans du papier cuisson découpé en carrés)
puis dans le moule à cupcakes 


badigeonnez les de lait sucré
saupoudrez de quelques amandes effilées


enfournez pour 25mn 
(voire 30 selon les fours , j'ai prolongé
la cuisson de quelques minutes pour avoir 
des cupcakes bien dorés et pour être sûre 
qu'ils soient cuits à coeur)
5mn avant la fin de la cuisson
ressortez les cupcakes pour y repassez 
une couche de lait sucré pour accentuer la dorure 
dès la sortie du four 
badigeonnez les de sirop d'érable 


pour leur donner un joli effet brillant 
laissez les refroidir avant de les déguster 


vous pouvez mettre une fève dans l'un des cupcakes 
mais n'oubliez pas de prévenir vos convives 









bonne dégustation ! 

couronnes et fèves
viennent de Pinterest

24 commentaires:

  1. TroOop beau et sûrement bon !Je vais tester car dimanche je fais un brunch,merci pour la recette!!
    Bonne journée

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    1. Coucou Momo
      vouii ! ravie que ça te plaise
      bisous
      bon week-end

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  2. c'est une très belle idée
    bonne journée

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    1. merci Thithoad
      et facile à réaliser
      bisous
      bonne soirée et bon week-end

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  3. comme c'est original! j'adore!!
    superbe idée!
    bonne journée
    bisous

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    1. Coucou PB
      merciiii beaucoup, bisous
      bonne fin de semaine

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  4. waaw quelle excellente idée et tellement simple et rapide a preparer.
    bise Coco <3

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    1. vouii merci, ça se mange tout seul
      bisous
      bonne soirée et bon week-end

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  5. C'est une très belle idée qui change pour déguster la galette ! J'adore ! Bisous

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    1. Bonjour Laurence
      vouiii, sympa et les djeuns aiment bien
      bisous , bon week-end et bonne année !

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  6. J'adore cette idée! Gros bisous Coco

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    1. merciiii Michèle
      à refaire, sympa et bon
      bisous
      bon week-end

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  7. Une très jolie recette et surement très bonne !
    Je te souhaite un bon week-end.
    Bisous de nous deux

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    1. hello Choupette
      viii merci !
      bisous
      bon week-end et bonne année

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  8. Mais quelle idée géniale que je mets dans mes favoris. Gros bisous et belle journée ma Coco

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    1. Coucou Jackie
      suis contente que ça te plaise, c'était très sympa à faire et à déguster
      je vais mettre une autre version encore tout aussi déroutante et très très bonne
      bisous
      bon lundi

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  9. Dis moi si je les fais vendredi pour samedi! Qu'en penses tu ? J'ai peur que la pâte feuilletée.... Bisous

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    1. coucou Jackie
      tu peux préparer les éléments la veille et cuire le lendemain, oui la pâte feuilletée risque de ramollir
      ça sera moins agréable à déguster
      ou repasser au four au moment de servir, je ne sais pas, on les a dévorée le jour même
      dans le doute, il vaut mieux les cuire le matin même
      bisous

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    2. ou inversement, de souple, ça peut devenir trop compact... faut voir

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  10. Quelle bonne idée ! J'adore le mariage de la clémentine et de la cannelle ! C'est très hivernal et réconfortant.
    Bonne soirée, bises.

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    1. un très bon mariage vouiii !
      merci Marion
      bisous
      bonne journée

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  11. une très belle façon de faire
    excellent après-midi bises

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    1. merci beaucoup Guy
      bizzz à toi aussi
      bonne fin de journée
      et bonne année !

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  12. Merci pour la recette tester ce week-end .Tes Cupcake a fait l'unanimité.😊 chez moi

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