samedi 30 décembre 2023

Tresse feuilletée au chèvre, champignons de Paris, piment d'Espelette pour un réveillon à petit budget


 Un truc tout simple à faire pour le soir du réveillon
vous n'avez pas un gros budget, pas trop le temps, pas 
envie de passer des heures en cuisine
pour un repas entre amis , c'est le plat idéal 
Ce sont des ingrédients qu'on a généralement toujours dans le frigo
ils servent soit pour les pizza, soit pour les quiches
et là je vous propose une présentation différente
 de ce que l'on fait d'habitude
ça change un peu , c'est sympa, c'est vite fait
et tout le monde a aimé
Bon certes, ce n'est pas la saison des tomates
mais c'est fête, on se lâche un peu 
ou tout simplement, remplacez les par de jeunes pousses 
d'épinards, des feuilles de blettes ou des tranches de pommes 
de terre pré-cuites 
C'est parti pour la Tresse feuilletée
au chèvre, champignons, tomates
et piment d'Espelette
pour un réveillon à petit budget 
et sans prise de tête 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :

1 pâte feuilletée "épaisse" pur beurre
1  bûche de 200g de fromage de chèvre
200g de champignons de Paris
1 bouquet de ciboulette
tomates allongées si vous en trouvez
sinon des tomates rondes
ou remplacez les par de jeunes pousses 
d'épinards que vous aurez faites revenir 3mn à la poêle,
 des feuilles de blettes ou des tranches de pommes 
de terre pré-cuites aussi 
100 g de fromage râpé de votre choix
2 cuillères à soupe de crème fraîche 
de la moutarde de votre choix 
(une moutarde aux noix pour moi)
sel et poivre du moulin
20g de beurre
herbe de Provence
piment d'Espelette
1 jaune d'oeuf dilué dans un filet d'eau pour la dorure


en accompagnement :

une bonne petite salade 
à l'huile de noix pour changer un peu 

-oOo-

préchauffez le four sur 180°
conservez la pâte feuilletée au frigo
sinon elle sera trop molle à travailler 
nettoyez les champignons, coupez les en tranches 
faites les revenir dans une sauteuse avec le beurre chaud 


salez et poivrez 
ajoutez une pincée d'herbes de Provence
réservez 

-oOo-

coupez les tomates en tranches pas trop fines
pareil pour la bûche de chèvre
émincez finement la ciboulette
et ajoutez en la moitié dans la crème fraîche 
ainsi qu'une bonne pincée de piment d'Espelette


Prenez votre pâte au frais
déroulez la sur la plaque du four 
déroulez la délicatement
surtout conservez le papier cuisson en dessous
tartinez de la moutarde sur la partie centrale


déposez en alternance une rondelle de tomate, 
de bûche de chèvre et des champignons


saupoudrez d'une pincée de piment d'Espelette
tartinez le dessus avec la crème 
et le fromage râpé


et saupoudrez  avec le restant de ciboulette


-oOo-

Il faut refermer la pâte feuilletée 


entaillez la sur les parties latérales 
en bandes d'un bon centimètres
puis ramenez ces bandes sur le dessus


d'un côté, de l'autre, comme une tresse 
dorez à l'oeuf le dessus de la tresse



puis enfournez pour 30mn

-oOo-

sortez la tresse du four 
elle doit être bien dorée 
et se décoller facilement en une fois 
du papier cuisson 
faites la glisser sur le plat de service


 servez avec une bonne petite salade 







bonne dégustation ! 



6 commentaires:

  1. Quelle bonne idée ! Facile, gourmand et petit prix !

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    1. voui, simple et efficace, idéal pour les djeuns ou si on manque d'inspiration ou que l'on aime pas passer des heures en cuisine
      bisous bisous
      bonne soirée

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  2. Coucou ma cherie,
    enfin un de mes commentaires est passé, ouf, gros bisous ma belle et merci pour ton partage.

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    1. super ! ravie que ça passe \o/
      bisous
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bonne et heureuse année 2024 à toi et les tiens

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  3. jolie tresse et excellente garniture
    bisous

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    1. hello Guy
      merciii ! une garniture spéciale grand froid ;-)
      très bonne année à toi et les tiens, bonne santé aussi, très important
      bizzzz

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