jeudi 5 janvier 2023

Saint Jacques en persillade, tagliatelles de courgettes et carottes

 Une entrée festive et oui, il faut bien vous montrer 
ce que j'ai cuisiné à ma famille, 
c'était un peu festif tous les jours pour  préparer 
des recettes pour le blog. 
Maintenant, me faut vous les montrer. 
Alors j'avais eu un gros coup de chance en faisant 
mes courses en novembre, une très bonne occasion,
des Saints Jacques 
(et non des Saint Jacques d'occasion)
à moins de 5€ le kilo, je vous dis 
pas comme j'ai courru pour aller en chercher, c'est 
tellement rare chez nous dans le midi de les avoir 
à ce prix là ! 
J'en ai pris 4 kilo, que j'ai dû nettoyer, et je les ai 
congelées en plusieurs paquets, les noix d'un côté,
les bardes à part pour en faire de la sauce
on s'est régalé plusieurs fois avec ces Saints Jacques 
J'adore ça ! 
Bref, voilà une petite recette, tout simple, demandée 
par ma fifille. 
Saints Jacques en persillade
tagliatelles de courgettes et carottes 


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Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
le thème choisi par les membres du jury : 



soit au choix : 

Une recette d'entrée de Noël
Une recette de plat de Noël
Une recette de dessert de Noël
et Un grand prix spécial Menu de Noël 

Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI

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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

j'ai mis 3 ou 4 noix de St Jacques par personne
selon leur taille 
et les coquilles, si vous n'en avez pas
présentez dans des cassolettes 
un courgette 
2 carottes 
1 bouquet de persil plat
2 ou 3 gousses d'ail, selon vos goûts
nous on aime, alors j'en mets 
80g de beurre doux à température ambiante
sel et poivre du moulin
j'ai oublié de mettre de la chapelure,
pensez à en mettre, 4 cuillères à soupe 
sel et poivre du moulin
huile d'olive



En accompagnement, un petit dôme de riz basmatti
nature, tout le monde aime 

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Vos Saints jacques sont nettoyées, décortiquées 
voir comment procéder --> ICI 

Déposez les sur une assiette couverte de papier absorbant
entaillez les délicatement sur une face 
en croisillons


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Rincez les légumes 
coupez les extrémités
épluchez les si c'est nécessaire 
émincez de fines tagliatelles


 à l'aide d'un économe rasoir 


plongez les dans une casserole d'eau bouillante salée


durant 1mn


Egouttez les et plongez les aussitôt 


dans un bain d'eau glacée


Réservez 

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Rincez le persil, épluchez l'ail
mixez la moitié du bouquet 
avec l'ail et le beurre mou


jusqu'à obtenir une belle pommade 
salez et poivre 


Réservez 

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Préchauffez le four sur 180° 

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Salez et poivrez les noix de Saint Jacques 


Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive 
et une bonne noix de beurre 
quand c'est bien chaud, déposez y les noix 
laissez les dorer sur une face, ça prend quelques secondes


puis retournez les 
dorez les aussi sur l'autre face, 
retirez les
on veut une cuisson "de peur" comme disent les Chefs
rapido 


elles finiront de cuire au four 

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Déposez dans le fond des coquilles 
ou des cassolettes 
quelques tagliateelles de légumes 


Déposez par dessus, les noix 
3 ou 4 par personne selon vos envies
et leurs tailles 


Couvrez les d'une bonne cuillère à soupe de persillade
que vous aurez légèrement applatie 
saupoudrez d'une cuillère de chapelure 


Enfournez durant 5 - 7mn selon les fours 

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Entre temps, vous aurez fait cuire le riz

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Le dressage 

Faites un petit dôme de riz sur un côté de l'assiette 
déposez la coquille garnie au centre 
ou la cassolette 
et servez aussitôt 






Bonne dégustation ! 

Zoom Dans L'oeil De Fab Gialorgues
Haute Tinée dans le 06