mardi 12 mars 2024

Velouté de brocolis au Roquefort, croûtons et amandes effilées torréfiées

 La saison fraîche et humide se prête encore à quelques potages 
On passe d'une belle journée douce ensoleillée à deux jours de pluie, de froid
de vent et d'orage brrrrrrr ! 
Rien de mieux pour se réconforter qu'un petit velouté,
mais pas n'importe lequel. 
C'est lors d'une soirée dans un petit restaurant du Vieux Nice que j'ai découvert
ce potage et j'ai adoré !
je prends vite des notes, histoire de la refaire à la maison
pas de regret, la famille a aimé 
pourtant avec les brocolis, ce n'était pas gagné d'avance
c’est le plus digeste de tous les choux, 
il est riche en vitamine A qui est bonne pour la peau 
Le brocoli appartient à la liste des fruits et légumes 
les moins traités par les pesticides. 
Il est donc peu risqué de consommer les produits issus 
de l’agriculture conventionnelle.
En cuisine, le brocoli se mange le plus souvent cuit 
mais comme le chou-fleur, on peut le croquer cru. 
Râpez le
 et vous obtiendrez un taboulé de brocoli 
excellent à manger en salade.
Un régal ! je vous dis ! 
C'est simple et rapide à préparer, peu d'ingrédients,
juste ce qu'on demande pour un soir de semaine 
ou a servir en verrine lors d'un apéritif 
C'est parti pour ce délicieux ...
Velouté de brocolis au Roquefort,
croûtons et amandes effilées torréfiées 


-oOo- 

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 
1 brocoli, j'avoue que je n'ai pas regardé le poids exact
je prends sur l'étal une pièce de brocoli
1 pomme de terre 
1 échalote
2 gousses d'ail
80g de Roquefort, + ou - selon si vous aimez plus fort en goût ou pas 
20cl de crème fraîche
1 pincée de noix de muscade
quelques amandes effilées torréfiées au four 
2 tranches de pain de mie
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


-oOo-

allumez le four sur 180° 

-oOo-

coupez les bordures du pain de mie
coupez le en cubes, déposez les sur une plaque 
de cuisson couverte de papier cuisson
arrosez d'un filet d'huile d'olive


enfournez pour 12mn 
réservez 

-oOo-

coupez la base du brocoli
je conserve une partie de la tige, elle ira dans le potage 
mettez une sommité de brocoli de côté, elle servira pour le dressage
rincez le reste, coupez en morceaux
rincez la pomme de terre, épluchez la, coupez la en cubes
épluchez échalote et ail
émincez les 


-oOo-

faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive
dans une grande casserole, jetez-y ail et échalote émincés


laissez suer un instant avant d'y mettre les légumes 


mélangez et couvrez d'eau à hauteur
salez et poivrez


au premier bouillon, baissez le feu
couvrez et laissez cuire à feu doux 20mn 

-oOo-

à la fin de la cuisson, récupérez les légumes à l'aide d'un écumoire
déposez les dans un blender, avec le bouillon


pas tout s'il y en a trop, vous en rajouterez au fur et à mesure 
pour obtenir la bonne consistance 
ajoutez la crème et le Roquefort dans le blender


fermez le bien, tenez le couvercle avec un torchon c'est toujours plus prudent
parfois ça gicle, ça brûle ! 
mixez finement 
vérifiez la consistance, rajoutez du bouillon si c'est trop épais
saupoudrez avec la noix de muscade,


mixez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
versez dans la casserole, 
réservez au chaud jusqu'au moment de servir 

-oOo-

voilà,  c'est déjà fini 

le dressage : 

versez deux louches dans chaque assiette,
déposez quelques croûtons
et quelques sommités de brocoli que vous râpez au-dessus de l'assiette
ajoutez des amandes effilées 
et un  léger trait d'huile d'olive 
ou pourquoi pas un filet d'huile de truffe 




bonne dégustation ! 

Nice , mauvais temps
photo de @Olivier Pennachio

19 commentaires:

  1. Oh là là ! Quelle belle assiette de velouté et ce joli vert tendre qui annonce l'arrivée du printemps ! J'adore !

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    1. Bonjour Marion
      un régal ! et pourtant suis pas fan du brocoli comme je l'ai souvent indiqué dans mes recette mais j'aime bien relever le défi de les cuisiner pour mieux les déguster
      bisous
      merci pour ton comm'

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  2. Humm voilà un bon velouté bien savoureux comme je les aimes
    Bonne journée
    Bisous

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  3. bien parfumée cette soupe!
    bonne journée

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    1. bonjour Thithoad
      très très bonne soupette
      bisous , merci de ta visite

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  4. Oh elle fait drôlement envie cette assiette !
    elle est magnifique !
    bonne journée
    bisous

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    1. hello PB
      merciiii ! on a beaucoup aimé
      bizzzz
      bonne journée

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  5. Très sympa cette recette !
    Bisous belle journée

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    1. Bonjour Alicia
      ravie que ça te plaise
      merci pour ton comm'
      bisous

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  6. Très beau velouté riche en saveurs ! Bonne journée bisous

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    1. coucou Laurence
      très très bon, merci beaucoup
      bisous

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  7. un très beau velouté plein de saveurs et appétissant, bonne fin de journée Coco bises

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  8. excellent ce veloute j'adore les soupes de brocolis avec le roquefort il doit être bien parfumé.
    bisous Coco <3

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    1. coucou Samar
      une très bonne association oui !
      merci pour ton comm'
      bisous bisous

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  9. bonjour Thithoad
    un régal , merci !
    bisous, belle journée

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  10. Un joli mariage pour un régal assuré! Bisous

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    1. un très bon mariage, encore une recette à retenir pour les récalcitrants au brocolis comme moi ;-)
      bisous Michelle
      merci de ta visite

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