lundi 27 mai 2024

Sauté de veau aux olives de Kalamata et basilic


 Je vais au marché trouver de belles olives de Kalamata
elles sont fondantes et parfumées, pas amères du tout, j'adore les cuisiner
Une envie d'un bon plat familial 
Du coup, chez le boucher, je demande conseil pour faire un sauté de veau
il faut privilégier, me dit-il, le collier de veau, l'épaule, la noix, 
la sous-noix ou noix pâtissière, le flanchet ou le tendron,
me dit-il, je lui fait confiance et je prends ce qu'il faut
De retour à la maison, 
je cherche sur le net une recette, je fais comme d'habitude, un mixe
d'un peu tout ce que je trouve et arrange la recette "à ma façon"
voici mon ...
Sauté de veau aux olives de Kalamata
et basilic 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes :

700g de sauté de veau,
demandez à votre boucher de le couper en morceaux réguliers
2 tranches de ventrèche
(ou lard fumé, ou pancetta)
1 gros oignon
3 gousses d'ail 
1 ou 2 carottes selon leur taille
1  cuillère à soupe bombée de concentré de tomate 
15cl de vin blanc 
1 verre à liqueur de Pastis 
de l'eau 
sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe de marjolaine 
quelques olives de Kalamata 
(je les trouve au marché, elles sont parfaites pour ce plat
pas amères, elles ont de la saveur et sont fondantes 
j'en garde une partie pour le dressage)
1 bouquet garni (thym et laurier)
2 cuillères à soupe de maïzena 
un petit bouquet de basilic



-oOo-

allumez le four sur 180°

-oOo-

émincez la ventrèche en lardons 
épluchez et émincez l'oignon et l'ail
rincez et épluchez la ou les carottes, coupez les en tronçons de 2cm en biseau 

j'aime bien mettre les ingrédients dans l'ordre de passage dans la marmite
-oOo-

faites dorer la ventrèche dans une cocotte dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive


jetez y la viande, laissez la dorer sur toutes les faces en la remuant 


ajoutez oignon et ail, mélangez bien, laisser suer les oignons sans les brunir


singer (saupoudrez) avec la maïzena, mélangez bien le tout 


arrosez avec le Pastis et le vin blanc 


ajoutez de l'eau sans couvrir la viande tout à fait 


saupoudrez de marjolaine 


ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez 


ajoutez le concentré de tomate et les carottes 


au premier bouillon, couvrez et enfournez pour 30mn 


au bout de 30 mn de cuisson, vérifiez que ça n'attache pas,
au cas où , rajoutez 1/2 verre d'eau 
jetez y les olives (conservez-en quelques unes pour le dressage)


remettez le couvercle et enfournez pour encore 15mn 
en fin de cuisson, j'ajoute quelques feuilles de basilic, 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement sel et poivre 
laissez reposer, cocotte fermée au moins 2h
au mieux, faites le plat la veille pour le réchauffer le lendemain 
pour le réchauffer, j'ai rajouté un peu d'eau, goûté et re-goûté,
c'était déjà bien bon ! et ce parfum ! 

faites chauffer des pâtes fraîches en accompagnement 
coupez les olives en morceaux pour les dénoyauter 
vous en saupoudrerez les pâtes dans le plat de service 
ou dans chaque assiette


servez avec quelques jolies feuilles de basilic





bonne dégustation ! 

Nice 
vue du château
photo trouvée sur Pinterest 

16 commentaires:

  1. Un petit mijoté de printemps parfait pour cette saison en demi-teinte ! Bonne semaine Coco, bisous

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    1. oui , tu as bien raison, Laurence , le temps s'y prête tout à fait
      un bon plat
      bizzz , merci pour ton comm'

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  2. j'aime beaucoup ça le sauté de veau et ta manière de le cuisiner m'inspire!

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    1. coucou Gridelle
      un super bon plat ! ça sent l'été hi hi ! .... heu .. j'espère qu'on aura un été , pas trop chaud, pas trop pluvieux .... juste ce qu'il faut .;-)
      bisous
      merci de ta visite et pour ton comm'

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  3. Oh figure toi que j'ai réalisé des tranches de jarret de veau aux olives vertes samedi, à publier. Délicieux. Bisous ma Coco

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    1. hello Jackie
      alors je sais que tu as dû faire un super bon plat , j'attends ta recette avec impatience
      Des plats qui nous rapprochent de l'été , si on en a un cette année, en tous les cas, on l'aura dans les assiettes
      bisous
      merci de ta visite

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  4. Un plat traditionnel absolument délicieux ! Le veau, c'est tellement tendre et savoureux !
    Bonne journée, bises.

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    1. Coucou Marion
      un régal vouii ! de bons produits, une belle viande de chez le boucher
      une réussite toute simple
      bisous
      merci pour ton comm'

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  5. J'imagine les bons parfums qui se déggent de cette belle assiette! Bisous Coco

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    1. bonjour Michèle
      oui très bon plat qui annonce l'été à venir, enfin de l'espère hi hi !
      bizzz
      merci pour ton comm'

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  6. Comme il fait envie ce plat
    j'adore!
    belle soirée
    bisous

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    1. coucou
      un régal vouiii !
      merci PB, bisous bisous
      bonne journée

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  7. un plat qui devait être bien délicieux
    bises

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    1. un régal, Guy ! avec de bonnes olives, super bon, à refaire
      merci de ta visite et pour ton com'
      bizzzz

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  8. un plat mijoté, on a encore des envies ici avec ce temps humide, on espère que le soleil du jour va durer. bonne journée Coco , bises

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    1. bonjour Michelle
      chez nous c'est très variable, un jour très beau comme hier et ce matin, ça démarre sous la grisaille, mais .. mais .. mais .. ça devrait se lever , on verra bien
      bisous bisous
      passe une belle journée et merci pour ton comm'

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