Une bonne petite recette, simple et délicieuse
qui ravira tous les palais
J'ai utilisé des champignons de Paris bruns
parce que j'en ai toujours au frais, mais
n'importe quels autres champignons feront
l'affaire, il faudra juste adapter leur temps de cuisson
en fonction de la texture des champignons
J'aime les aiguillettes de poulet, choisissez les françaises
et d'élevages de poulets élevés en plein air
et nourris sans OGM
Je les ai servis avec des petites pâtes rondes
ici des Orecchiette, bien sûr, toutes autres pâtes
de votre choix feront l'affaire ou même du riz
ou des légumes, adaptez en fonction de ce que vous aimez
La sauce est faite à base de crème liquide light ou entière,
vous pouvez aussi utiliser de la crème de soja
Aiguillettes de poulet
sauce crémeuse aux champignons
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes :
comptez 2 ou 3 aiguillettes de poulet par personne
selon les appétits de chacun
je prévois toujours un peu plus
250g de champignons de Paris bruns
2 belles échalotes
2 gousses d'ail
(moi j'en mets toujours, vous pouvez vous en passer
mais c'est moins bon pour moi)
25cl de crème liquide entière ou allégée
15cl de vin blanc sec
15cl de fond de veau
1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
1 ou 2 cuillères à café de paprika selon vos goûts
sel et poivre du moulin
huile d'olive et beurre
1/2 citron jaune
quelques branches de ciboulette pour le dressage
En accompagnement :
pâtes, riz ou pommes de terre
ou des légumes , c'est comme vous aimez
-oOo-
Epluchez ail et échalotes, émincez les finement
les plus beau et plus réguliers
Coupez les bases terreuses
émincez les finement
-oOo-
Faites chauffer une poêle avec une filet d'huile d'olive et
une noix de beurre
Salez, poivrez les aiguillettes de poulet
mettez les à dorer dans la poêle chaude
à feu vif
retournez les au bout d'une minute
laissez rissoler 1mn
réservez les
-oOo-
Dans cette même poêle, versez échalote et ail émincés
laissez rissoler , rajoutez un filet d'huile d'olive si nécessaire
secouez la poêle de temps en temps pour les retourner
et bien les cuire de chaque côté
saupoudrez avec les épice et herbes
Déglacez avec le vin blanc, laissez le s'évaporer quelques instants
versez le fond de veau , mélangez, baissez le feu
Ajoutez la crème, mélangez le tout
durant 5mn
Retirez les aiguillettes de poulet, réservez les
versez toute la sauce dans un godet
Remettez dans la poêle chaude à feu tout doux
remettez les aiguillettes de poulet , laissez mijoter à feu très doux
pendant ce temps, émincez finement à la mandoline
les 3 beaux champignons restants
-oOo-
Le dressage
Versez dans les assiettes une portion de pâtes cuites
disposez 2 ou 3 aiguillettes de poulet cuites
arrosez avec la sauce
disposez que chaque aiguillettes des tranches fines
de champignons crus
saupoudrez avec de la ciboulette émincée
Bonne dégustation !
Nice Baie des Anges 6 avril 2024 photo personnelle |
Miam miam comme il me donne envie de me mettre à table
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
merci Christelle ,
Supprimerun classique, simple mais très très bon et un peu modernisé avec une partie des champignons présentés crus, un régal
bisous
bonne fin de semaine
Un plat simple qui a toujours du succès, une très bonne idée d'y avoir ajouté quelques champignons crus sur le dessus ! Bon week-end, bisous
RépondreSupprimerbonjour Laurence, ouiii j'en fais régulièrement , je me suis rendue compte après coup que j'en avais déjà présenté sur le blog mais avec à chaque fois une petite variante , alors j'ai maintenu cette recette.
SupprimerPour les champignons crus dessus, c'est une tendance vue chez les Chefs , hi hi ! m'en suis inspirée
merci pour ton comm'
bizzzzz , très bon samedi
Merci Coco. Je vais le faire.
RépondreSupprimerbonjour "Anonyme"
Supprimerune délicieuse petite recette
merci
bon week-end
alors avec cette recette tu aurais bien régalé mes gourmands qui adorent les champignons
RépondreSupprimerbelle soirée
bisous
coucou Vanessa
Supprimerune recette simple et classique oui, elle a toujours du succès à la maison , ici avec une petite variante : l'ajout de fines tranches de champignons crus à la fin , la saveur en est différente
merci pour ton comm'
bizzzzz , bon week-end
Des aiguillettes sublimées par cette recette gourmande. Bisous ma Coco et Belle fête des Mamans
RépondreSupprimermerci Jackie,
Supprimerravie que ça te plaise, une très bonne recette , un classique mais un peu modernisé
bisous
merci et belle fête des Mamans à toi aussi
On adore à la maison ! Même si ma présentation n'est pas aussi raffinée que la tienne. Mon mari aime bien avec des frites.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
hello Marion !
Supprimerton mari a très bon gout hi hi ! j'adore moi aussi que ce soit avec du poulet, du poisson blanc ou des entrecôtes, j'adore !
bisous
belle fin de dimanche et merci de ta visite
Mon mari prepare souvent sauce crémeuse aux champignon pour accompagner entre autre les steaks mais sans mixer la sauce. On testera cette version :)
RépondreSupprimerbisous Coco et bonne fete des meres <3
bonsoir Samar
Supprimermerciii ! je ne mixais pas avant non plus ,mais là, je trouve que c'est super plus crémeux.
A faire aussi avec du poivron rouge à la place des champipi ou de la courgette , un régal !
bisous
bonne fin de dimanche
Coucou ma belle,
RépondreSupprimerQu'est ce que ça doit être délicieux. Bravo
coucou Soulef
Supprimervoui, merci beaucoup
bizzzz
bon début de semaine
Tout pour me plaire! Bisous Coco
RépondreSupprimerBonjour Michèle
Supprimerravie que ça te plaise merciiii !
un classique un peu revu, un régal
bisous
bonne journée
joli plat bonne sauce
RépondreSupprimerbises
un régal, j'adore les champignons, et le fait d'en mettre quelques tranches fines crues, ça apporte un plus
Supprimerbisous
merci de ta visite