vendredi 21 juin 2024

Gâteau italien ou Ciambellone à l'orange, citron et ricotta

Un gâteau très moelleux, vraiment, super moelleux
bien parfumé aux agrumes 
le super gâteau à  servir en ce moment avec une 
délicieuse chantilly et quelques fraises ou autres fruits 
de votre choix 
Le gâteau que vous pourrez transporter en pique-nique
il est très moelleux avec l'ajout de Ricotta ou de crème épaisse
entière si vous préférez
J'ai fait  les deux version, j'avoue avoir préférée celle à la crème
c'est donc celle que je vous mets 
Pour la version ... plus light, vous mettrez de la Ricotta
of course 
Vous prendrez de préférence des agrumes bio, non traités 
Pour la déco, il n'y avait rien de prévu, j'ai mis des 
petites choses que j'aime bien .
Un  très très bon gâteau
Gâteau italien ou Ciambellone 
à l'orange, citron et Ricotta



-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour un moule à cake 
de 23cm

120g de sucre en poudre, j'ai utilisé du sucre roux 
1 sachet de sucre vanillé, j'ai utilisé 1/2 càc d'extrait de vanille
le zeste d'une orange et d'un citron non traités 
3 oeufs moyens 
120ml d'huile d'olive de bonne qualité
120ml de jus d'orange  
120g de Ricotta ou comme moi , j'ai préféré utiliser 
de la crème fraîche épaisse entière, le gâteau n'en est 
que plus moelleux, donc ici 120g de crème fraîche épaisse 
entière
210g de farine 00 de préférence 
4g de levure chimique 
1 pincée de bicarbonate pour un gâteau qui lève bien 
1 pincée de sel fin 


Pour le sirop de glaçage :

1 cuillère à soupe de confit de citron 
(c'est un pot de confiture anglaise) 
30g de sucre en poudre
30g d'eau 


Pour le dressage :

j'ai mis un mélange de fruits secs dont je disposais
ils étaient déjà grillé à la poêle : noisettes, amandes, 


et de sucre perlé 


j'ai terminé avec quelques zestes d'orange 

-oOo-

Préchauffez le four sur 170° 

-oOo-

Graissez et farinez un moule à cake de 23cm 


réservez 

-oOo-

A part, mélangez la farine, le sel fin, la levure 
et le bicarbonate 


Dans un saladier, versez le sucre en poudre 
la vanille et les oeufs, 


commencez à fouettez jusqu'à faire bien mousser
presque doubler de volume

Ajoutez les zeste du ciron


et de l'orange 


fouettez


Versez y l'huile d'olive 


fouettez bien 
versez y le jus d'orange, fouettez bien 


puis c'est au tour de la Ricotta ou de la crème 
selon votre choix , fouettez pour tout amalgamer 


C'est au tour du mélange farine-levure-bicarbonate


ajoutez le en 3 fois en tamisant à chaque fois 


fouettez pour bien que tout soit homogène
 

et pour obtenir un mélange bien crémeux 



Versez la préparation dans le moule à cake 


faites une fente au centre à l'aide de la pointe d'un couteau 
ça va aider le gâteau à mieux lever 


Enfournez durant 40 à 45mn selon les fours
pour tester la cuisson, plantez y la lame d'un couteau 
ou un pic en bois, ils doivent ressortir secs 

Dès la sortie du four, laissez le gâteau refroidir 
avant de le démouler

-oOo-

Pendant ce temps, faites le sirop d'imbibage 
versez dans une petite casserole l'eau, le sucre 
la confiture de citron 

 
portez à ébullition durant 3 - 4mn


Une fois refroidi, enduisez le cake au pinceau de sirop


saupoudrez avec le mélange de fruits secs grillés et concassées 
puis quelques perles de sucre 
et finissez avec quelques zestes d'orange 


Laissez le complètement refroidir avant de le servir 

c'est un régal ! 
il est très moelleux , plus avec la crème entière 
qu'avec la Ricotta

à votre tour ....




Bonne dégustation ! 

paysage du Gers avec en fond
la chaîne des Pyrénées 
photo perso - juin 24 

18 commentaires:

  1. merci pour cette belle découverte
    bonne journée
    bisous

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    1. Bonjour PB
      un très bon cake, pas de regret , à tenter sans hésitation
      bisous, merci de ta visite

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  2. Quel joli cake très agréablement parfumé ! Il a l'air ultra moelleux.
    Bonne journée, bises.

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    1. Coucou Marion
      un régal viii !
      bizzzz
      passe un bon dimance

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  3. Coucou ma belle,
    Un cake bien delicieux que j'adore, merci pour le partage.

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    1. merci beaucoup Soulef
      un très très bon gâteau , à refaire sans hésitation
      bisous
      très bonne journée

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  4. Je reprendrais bien un café avec une tranche de ton joli gâteau. Gros bisous

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    1. coucou Michèle
      il est extra pour accompagner le café !
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzzz

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  5. Réponses
    1. très top de chez top hi hi !
      merci Chris
      bizzz
      bon dimanche

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  6. La texture est très tentante, ce gâteau doit être délicieux avec ses notes d'agrumes ! Très bon dimanche, bisous

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    1. Voui un très très bon gâteau.
      Merci
      Bizz , très bon lundi

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  7. Oh trop trop beau et certainement délicieux. Des bises ma Coco

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    1. Bonjour Jackie
      Très contente de cette recette, oui merci. Pas déçue, il est vraiment moelleux et parfumé
      Bisous
      Bon début de semaine

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  8. un superbe cake et sûrement tout aussi délicieux
    bises

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    1. un régal ce cake aux agrumes et très moelleux, à refaire sans hésitation
      merci Guy de ta visite et pour ton comm'
      bizzzz

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  9. A l'heure du petit déjeuner, il donne bien envie ce gâteau gourmand :) Bisous Coco

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    1. c'est un cake passe-partout, aussi bon au p'tit déj' qu'en dessert ou au goûter , tout à fait
      merci Martine
      bisous bisous

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