mardi 3 septembre 2024

Tartare de saumon à l'ananas, avocat et coriandre


Bonjour !
C'est la reprise pour beaucoup,
ça va ? Tout s'est bien passé pour vous ? 
Entre la pluie, les orages, la canicules, 
on a cumulé pas vrai ? 
Belle rentrée à toutes et tous 

Allez, on passe en cuisine , 
il fait encore beau, chaud, on est toujours sur des plats d'été 
avec des produits frais
 Il fait chaud et quoi de mieux que de faire de bons petits plats
 rafraîchissants comme les salades, les salades composés, les grillades ou les tartares. 
Voici un tartare de saumon frais, aux saveurs exotiques avec 
l'ananas et la coriandre , la douceur avec l'avocat
Vous le préparerez un peu à l'avance, pas trop, sinon le saumon
va cuire avec le jus de citron, une heure à l'avance c'est bien
réservez le au frigo, et dressez avant de passer à table
Rien de compliqué dans cette recette, c'est un travail
de découpe, avec un bon couteau, ça va vite
Organisez vous bien, préparez tous les ingrédients 
à l'avance 
A servir en entrée ou en plat principal 
Les assiettes aussi
On y va ? C'est parti ! 
Tartare de saumon à l'ananas, 
avocat et coriandre 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois, édition #112
de Recettes autour d'un ingrédient

Défi mensuel lancé par Soulef du blog Un amour de cuisine ICI
qui a choisi comme  thème : 

l'Ananas 


Toutes les modalités du défi , sur le blog de Samar ICI 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes 
selon les portions que vous faites
 et selon si vous le servez en entrée ou en plat principal
on va dire 4 large en plat principal
et 6 en entrée, les portions étant plus réduites 

1 ananas qui sent bon 
2 ou 3 pavés de saumon frais selon leur grosseur
quelques tomates cerises 
1 avocat
1 courgette douce de préférence 
mais tout autre courgette fera l'affaire
2 petits piments doux pour nous 
(à défaut un poivron vert et un rouge pas trop gros)
2 tomates allongées fermes 
1/2 oignon rouge
1 grosse cébette ou cive 
(oignon nouveau)
1 bouquet de coriandre 
1 citron vert non traité 
1 citron jaune non traité
1 bouquet de ciboulette

pour l'assaisonnement : 
vous ajusterez en fonction de vos goûts 

le jus d'un demi citron jaune et 
un demi citron vert
1 càs d'huile de sésame
1càs d'huile d'olive
2 càs de  vinaigre de riz
2càs de sauce soja

pour le dressage : 

j'ai mis du mesclun 
quelques tomates cerises 
quelques lanières fines de carotte crue 
et quelques rondelles d'oignon rouge
quelques  feuilles de coriandre et 
brins de ciboulette


-oOo-

Commencez par rincez les légumes : 

vous les mettrez au fur à mesure de la découpe
dans un saladier 

coupez la courgette en deux dans la longueur
puis en 3 ou 4 selon sa taille, toujours dans longueur
émincez ensuite en petits cubes 


Coupez les tomates en quatre dans la longueur
évidez les 


émincez la chair en brunoise aussi 


ainsi que les piments doux ou poivron 


pareil pour l'avocat


arrosez le généreusement de jus de citron 
pour éviter l'oxydation de la chair


et je n'ai utilisé que la moitié de l'ananas
le reste a été servir en dessert le soir
coupez 2 tranches d'1/2 cm
enlevez la peau 


émincez en brunoise aussi 


de même pour la cébette, partie verte compris 


et l'oignon rouge 


mettez le tout dans un saladier
arrosez de jus d'1/2 citron vert 


et 1/2 citron jaune 


assaisonnez avec l'huile de sésame et l'huile d'olive


le jus et le zeste des citrons restant 


le vinaigre de riz et la sauce soja 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût 


ajoutez de la coriandre fraîche ciselée  et la ciboulette


selon vos goût


découpez autant de tranches fines d'ananas 
que d'assiettes de service 
coupez la peau autour 
ou taillez un cercle à l'aide d'un emporte pièce 


déposez en une par assiette 
elle servira de base lors du dressage

coupez deux ou trois tranches d'ananas d'1/2 cm 
et détaillez les en brunoise 


ajoutez les au tartare


et préparez le poisson

entaillez la chair à la base la plus fine


et faites glisser la lame entre la chair et la peau 
tout du long 


détaillez la chair en tranches d'1/2cm 


puis en cubes 


ajoutez les aux crudités 


mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
selon vos goûts
salez et poivrez si nécessaire 
j'ai ajouté une touche de piment d'Espelette 
et le zeste restant de citron vert et jaune 
n'hésitez pas à goûtez pour bien ajuster à votre convenance 

couvrez d'un film alimentaire 
réservez au frais au moins 30mn
avant de dresser et servir 

-oOo-

Le  dressage 

On a tout : 
le mélange "tartare'' composé de légumes 
fruits et saumon cru 
assaisonnés 
les tranches fines d'ananas 
le mesclun 
quelques fines tranches de carottes crues 
et quelques tomates cerises que l'on va couper en deux 

Déposez sur chaque assiette une tranche fine d'ananas
déposer par dessus un emporte pièce de 5cm 


remplissez le avec la préparation "tartare" 
Déposez sur le côté un bouquet de mesclun


quelques tranches fines de carottes que vous aurez roulées 


quelques fines tranches d'oignon rouge 


vous pouvez rajouter un quart de tranche fine d'ananas


Voilà, il n'y a plus qu'à servir 




Bonne dégustation ! 

Photo trouvée sur Pinterest 


Liste des participantes : 

Nessa du blog Baking with Nessa
Jus de Citrouille d’Harry Potter

Delphine du blog Oh La Gourmande
Petits gâteaux renversés à l’ananas

Jackie du blog La cuisine de Jackie
Ananas en gondole

Michèle du blog Croquand Fondant Gourmand
Tarte à l’ananas de Christophe Felder

Soulef du blog Amour de Cuisine
la Salsa à l’ananas

Helene du blog keskonmangemaman
les brochettes d’ananas aux crevettes à l’aigre douce

Josette du blog La cuisine de Josette
tatin à l’ananas et à la noix de coco

Salima du blog C’est Salima qui cuisine
les Verrines à l’ananas et aux framboises

Irisa du blog Cuisine et Couleurs
Risotto safrané à l’ananas

Catalina du blog Le Blog de Cata
Gâteau à l’ananas au Ninja AirFryer (sans gluten, ig bas)

Christine du blog Pause Nature
Légumes sauce aigre douce à l’ananas

Marion du blog Cuisine chez la marmotte
recette de Calamar sauté à l’ananas 

Coco de Nice du blog Cuisine en Folie
Tartare de saumon à l’ananas, avocat et coriandre

Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo
Rouelle de porc caramélisée à l’ananas

Michelle du blog Plaisir de la Maison
gâteau à l’ananas et à la noix de coco

Vanessa du blog Popote de Petit-bohnium
eton mess à l’ananas

Amélie du Blog Cuisine de famille
gâteaux renversés à l’ananas 

Ewa du blog Les horizons d’Ewa
souris d’agneau, ananas , sauce aigre douce 

Viviane du blog Quoi qu’on mange
Carpaccio d’Ananas, sucre aromatisé à la menthe

Zika du blog Cuisine bonoise de Zika
flan maison à l’ananas, caramel et boule glace à la vanille

Assia du blog Gourmandise Assia
Renversés Individuels à la Coco et Ananas

Alicia du blog Bal de Saveurs
Barres de céréales Ananas bananes chocolat

Virginie du Blog Ça ne sent pas un peu le brûlé avec

Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
le Riz frit Thaï à l’ananas


48 commentaires:

  1. C'est la réouverture de ton restaurant ! Toujours aussi original et joliment présenté ! Cela doit être bien frais et fruité.
    Bonne journée, bises.

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    1. coucou Marion
      vouiii hi hi ! mais alors je cuisine au ralenti , fait trop chaud devant ma cuisinière, je travaille avec le ventilo sur moi
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous

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  2. quelle magnifique idée! bravo
    belle journée
    bisous

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    1. merci PB, délicieux tartare à déguster bien frais
      bizzzz
      bonne fin de journée

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  3. Oh magnifique comme d'habitude. J'adore. Un voyage de fraicheur pour les papilles. Bisous ma Coco

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  4. Superbement et magistralement expliquée cette recette m'enchante ! je ne suis pas fan du poisson cru, je ferais revenir rapidement les dés de saumon, et même je pourrais fort bien déguster ton tartare sans le poisson !

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    1. coucou Irisa,
      doux et acidulé à la fois, et bien frais, c'était très bon
      oui tu peux le faire sans poisson , pourquoi pas avec du boeuf
      merci pour ton comm'
      bisous

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  5. J'arrive avec mes couverts! Bisous

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    1. hi hi ! fais vite, ça part vite
      bisous
      merci de ta visite

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    1. coucou Michèle, dépêche, il n'y en a presque plus ;-)

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  7. quelle belle assiette haute en saveur et en couleur. J'adore
    Merci pour ta jolie participation
    bisous Coco <3

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    1. merci Samar, ravie qu'elle te plaise
      un très bon plat
      bisous

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  8. L'Homme aurait eu plaisir à partager cette belle assiette en votre compagnie, il adore le tartare et n'aurait pas résisté à goûter cette association.
    Belle journée Coco. Bizh. Viviane

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    1. bonjour Viviane
      j'adore le tartare aussi, j'en fais de toutes sortes en ce moment, de toutes sortes de salades composées surtout, il fait si chaud
      bisous , merci pour ton comm'

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  9. Coucou ma cherie,
    J'avoue que j'ai toujours eu peur de préparer moi même un tartare avec du poisson frais ou viande fraiche, mais le tien donne bien envie.
    Bisous

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    1. bonjour Soulef
      en congélant au préalable la viande ou le poisson, tu élimines les bactéries,
      j'en fais régulièrement, l'été, on adore ça
      une délicieuse salade rafraîchissante
      merci pour ton comm'
      bisous

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  10. Une assiette riche en saveurs et en couleurs. Bisous

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    1. merci Assia
      un délice rafraîchissant vi
      bisou
      bon credi

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  11. Réponses
    1. merci beaucoup Delphine
      bisous
      passe une belle journée

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  12. belle recette et le résultat c'est un plat délicieux, bisous

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    1. merciiiii Cataline
      ravie que ça te plaise
      bizzzz
      passe un bon credi

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  13. Et tu voila de retour en cuisine bien accompagnée d'un beau petit plat qui donne envie de voyager. Je découvre aussi la belle photo des bungalows sur pilotis que tu as trouvé, cela me rappelle toute mon enfance: j'ai grandit a Tahiti. Grosses Bises et bonne reprise, ~Nessa

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    1. coucou Nessa
      hooo tu as grandi dans un endroit de rêve
      je suis contente que ma recette te plaise
      merci
      bisous bisous

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  14. C'est une belle assiette festive terre mer fruitée, j'y penserais lorsque j'aurais du saumon, pas facile d'en trouver ici, Bisous

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    1. fruité et rafraîchissante, voui, on en a bien besoin par chez nous
      tu peux la faire avec du boeuf , à tester
      merci de ta visite et pour ton comm' , Zika
      bizzzz et bon credi

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  15. oh la belle assiette ! bises

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    1. hello Salima
      merciii ! bisous bisous
      très bonne journée à toi et les tiens

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  16. Une magnifique association de saveurs pour ce tartare, je suis fan ! Belle journée bisous

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    1. hello Laurence
      voui, très bon tartare
      ravie que ça te plaise
      bisous
      bonne fin de journée

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  17. Très jolie entrée toute fraiche! Bonne journée

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    1. merci Christine
      un très bon plat, savoureux et frais
      idéal en ce moment
      bizzz
      bonne soirée

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  18. je me serai bien invité chez toi, pour déguster ce superbe plat! miam!!
    bisous

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    1. bonsoir Josette,
      il y en a toujours assez pour un de plus
      bizzz
      merci de ta visite

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  19. Du saumon avec des ananas, ça doit être appétissant.. à essayer rapidement

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    1. de bonnes associations voui ! merci
      très bonne fin de journée

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  20. Et oui ça y est c'est la rentrée, c'est reparti pour un tour ;-)
    Ton tartare devait être excellent avec ces délicieuses saveurs, bravo c'est bien appétissant.
    Belle soirée à toi. Bisous

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    1. coucou Amélie
      un très bon tartare estival
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzzz
      bonne soirée

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  21. Ton assiette est bien appétissante.
    Un tartare qu'il me plairait de gouter.
    Bisous, bon week-end

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    Réponses
    1. bonjour Natly
      merci beaucoup, ravie que ça te plaise
      c'était un très bon plat, bienvenue en ces journées chaudes
      bizzz
      bon week-end

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  22. une très belle assiette et ton tartare de saumon est très original, je salive devant ta recette. bonne fin de journée Coco bises

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    1. merciiii Michelle
      un régal de saveurs et de fraîcheur
      bisous
      bon samedi

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  23. J'aime beaucoup cette recette !
    Bisous belle soirée

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    1. merci Alicia, ravie que ça te plaise
      bisous
      très bon dimanche

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  24. Voilà une assiette vitaminée et colorée qui me plait bcp Coco. Gros bisous

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    1. hello Martine,
      un super tartare plein de saveurs, on a beaucoup aimé
      bizzz
      merci pour ton comm'

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