jeudi 1 février 2024

Pavés de truite, sauce crème de soja, estragon et champignons

 Une bonne tite recette simple, gouteuse et light 
Le plat idéal pour se faire plaisir sans se prendre la tête 
et sans prendre un gramme
A faire avec ici de la truite mais du saumon conviendra très bien
ou des pavés de poisson blanc comme le cabillaud
C'est l'hiver, on aime les plats en sauce, autant l'été 
on sera grillade, autant en ce moment, ben on aime bien 
une tite sauce. 
Alors tant que faire se peut, on la fait light avec la crème de soja,
pour ne pas perdre en saveur, on ajoutera des herbes aromatiques,
ici de l'estragon, vous pouvez même ajouter curry et curcuma, 
ça apportera un vrai plus à votre plat. 
La petite touche de vin blanc et de jus de citron pour apporter 
plus de saveur et le tour est joué, voilà un très bon plat 
familial
Omettez juste de dire à la famille que c'est de la crème de soja,
ils risquent de faire la grimace et de bouder. 
C'est "pyschologique" hi hi ! 

Vous pouvez tout à fait réaliser la recette avec de la crème fraîche normal 
ou light bien sûr ou du lait de coco 
et ajoutez une cuillère à soupe de fécule de maïs ou 
de Maïzena sauce blanche pour épaissir la sauce 
Allez, c'est parti pour la recette ...
Pavés de truite sauce crème de soja,
estragon et champignons 


-oOo-

Avec cette recette je participe au défi du mois

Le thème de ce mois est 

Recettes légères



 Le jury nous propose de confectionner les recettes légères 
et aériennes 

Toutes les modalités sur le site Recettes.de ICI 

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Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :

2 pavés de truite 
ou autre poisson de votre choix : saumon ou cabillaud
1 bouquet d'estragon 
20cl de crème de soja
200g de champignons de Paris brun 
1 citron jaune non traité 
1 oignon , ici un oignon blanc 
1/2 oignon rouge 
10cl de vin blanc 
sel et poivre du moulin
1  cuillère à soupe d'origan séché ou d'herbes de Provence
1 cuillère à café de Paprika 
1 pincée de piment d'Espelette (+ ou - selon vos goûts)
huile d'olive


En accompagnement : 
des haricots verts ou autres légumes de votre choix 
ou du riz blanc 

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Déposez les pavés de truite sur du papier absorbant
salez et poivrez les 


Epluchez et émincez en petite brunoise 
les oignons 


Nettoyez et émincez les champignons 

Rincez l'estragon, épongez le avec du papier absorbant
enlevez les feuilles de 6 ou 7 branches
(+ si vous aimez l'estragon) 
émincez les feuilles 


réservez quelques feuilles pour le dressage

-oOo-

Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive 

Déposez y délicatement les pavés de poisson côté peau en dessous 
laissez les dorer  3 - 4mn en appuyant 


dessus avec la spatule pour ne pas qu'ils se gondolent
retirez les et réservez les 


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Remplacez les dans la poêle par les oignons ,


laissez rissoler 2mn 

puis ajoutez les champignons 


laissez rissoler encore 3mn

saupoudrez avec herbes et épices 


mélangez , laissez cuire 2mn 

arrosez de vin blanc


 et du jus d'1/2 citron 


ajoutez les feuilles d'estragon 
laissez réduire 2mn


versez la crème de soja 
-ou autre crème de votre choix-


mélangez délicatement, salez et poivrez 


Déposez y délicatement les pavés de truite 
arrosez les avec le jus de cuisson


Si vous voulez épaissir la sauce un peu 
plus, c'est le moment de mettre une bonne cuillère à soupe 
de fécule de maïs ou de Maïzena sauce blanche

Laissez cuire , à couvert , durant 5 - 6mn selon 
l'épaisseur des pavés 


Goutez pour rectifier l'assaisonnement

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Entre temps, vous aurez fait cuire les haricots verts
ou du riz
 
Servez le tout avec une branche d'estragon dans chaque assiette 




Bonne dégustation ! 

Port de Nice 
photo personnelle 
janvier 24