mercredi 2 octobre 2024

Tarte ouragan aux pommes

 Un gâteau qui décoiffe ! 
rien que son nom déjà ... 
Un gâteau sans beurre et sans huile
en spirale sur le dessus
Bon certes, ça ne se voit pas trop 
sur le mien , faut dire que j'ai mis 
une bonne couche de sucre glace hi hi !
Un gâteau si léger qu'il va s'envoler 
avec les feuilles d'automne 
En Floride, on le fait bien blanc sur le dessus
pour représenter «l'œil » de la tempête>
Un tourbillon de saveurs automnales 
Pas de difficulté particulière pour le réaliser
il sera vite fait , bien fait 
pour un très bon résultat
à tester sans hésitation 
Une recette simple et néanmoins 
délicieusement gourmande 
Gâteau ouragan aux pommes 



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Avec cette recette, je participe 
à la 130ème édition du défi Bataille Food 
du mois d'octobre 


sur le thème ....

Douceur fruité d'automne 



La « Bataille Food » est un défi culinaire mensuel 
initié par Jenna du blog Bistro de Jenna 
et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? 

Vous pouvez retrouver toutes les éditons Bataille Food

La précédente marraine de la Bataille Food #129 
Delphine du blog : Oh, la gourmande.

La marraine de ce nouveau défi est 
Isabelle du blog : La cuisine d'ici & d'ISCA

Toutes les modalités du défi sur le blog de Isca 

Vous trouverez en bas de l'article, la liste 
des participantes et le lien vers leur blog 

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Allez la recette maintenant 
Préchauffez le four sur 180° 

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C'est un gâteau qui a 2 textures : 
une pâte à gâteau avec les pommes, c'est la base 
et sur le dessus une crème aux oeufs 

Pour ce faire il vous faudra :
pour un moule à gâteau de 23cm 

Pour la crème aux oeufs :

2 oeufs
50 g de sucre
15 g de fécule de maïs, Maïzena
25 cl de lait
1 belle pincée de vanille en poudre 
ou 1/2 gousse de vanille 


Pour la pâte du gâteau, la base :

2 oeufs
100 g de sucre
1 pincée de fleur de sel
10 cl de lait
de la vanille 
(liquide pour moi 1càc) 
ou 1 gousse de vanille
2 pommes golden 
1/2 jus de citron
200 g de farine
1sachet de levure chimique

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La crème aux oeufs 

Dans une casserole, versez le lait avec la vanille
et faites chauffer à feu doux 

ajoutez y les oeufs que vous aurez au préalable battus 


puis le sucre et la maïzena, sans cesser de fouetter
afin d'éviter les grumeaux
 

laissez épaissir doucement tout en fouettant 
délicatement 


dès que la crème à bien épaissi 
cessez de remuez 
laissez refroidir 

Une fois la crème refroidie, elle est épaisse,
c'est normal
versez la dans une poche à douille 


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La pâte à gâteau 

Rincez les pommes, 
évidez les et épluchez les 
coupez les en cubes 
arrosez les avec le 1/2 jus de citron 


Dans un saladier, fouettez vivement
les oeufs, le sucre et la vanille
faire "blanchir" mousser 


versez y le lait 


et la vanille liquide ou en poudre 


puis la farine avec la levure 
tamisées


ainsi que la fleur de sel 
fouettez vivement
pour obtenir une pâte "en ruban''


Ajoutez les pommes 
Chemisez le moule à gâteau
beurrez le (ha mince, voilà du beurre !) 
versez y la préparation de pâte à gâteau 


Etalez délicatement à l'aide d'une spatule 


puis faite une belle spirale sur le dessus 
avec votre poche garnie de la crème vanillée


ce qui va former l'ouragan ....

bon ma spirale, elle n'est pas trop belle 
normal, les aléas de la météo actuelle 


pas grave, en cuisant ça va se répartir mieux

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Enfournez le tout pour 25 à 30mn selon les fours 

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Vous voyez la spirale de l'ouragan sur le dessus ? 
Allez , oui ça se voit ;-p


Laissez refroidir avant de démouler 
et saupoudrez le , une fois refroidi, 
de sucre glace 


Hé lé pas beau mon ouragan ? 





Bonne dégustation ! 

un ouragan vu du ciel
photo trouvée sur Pinterest 

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