jeudi 30 janvier 2025

Huîtres à la japonaise


 J'adore les huîtres ! 
je les aimes crues et cuites 
et suis à la recherche de petites recettes vite faites 
pour apporter un peu de changement au traditionnel citron 
ou vinaigre à l'échalotes qui accompagnent habituellement 
mes huîtres 
Des huitres, j'en mange toute l'année 
J'avais goûté un jour, dans un excellent restaurant
du Cap Ferret, les Pins si je me souviens bien,
de délicieuses huîtres avec une petite sauce
à base de sauce soja et ...
 puis le mystère, je n'ai jamais retrouvé
comment était fait cet assaisonnement
Mais comme je ne désespère jamais, et bien voilà,
je l'ai trouvée la petite sauce,
 c'était une recette japonaise 
recette du Globe Cooker Fred Chesneau 
Huîtres à la japonaise 


c'est trop trop bon ! 

-oOo-

pour ce faire, c'est hyper simple, vous allez voir 

il vous faut, ben des huîtres bien sûr 
fraîches, des creuses, moi j'aime les N°2 , bien pleines 
mais prenez ce que vous aimez 

La sauce : 

2 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de sucre roux
1 cuillère à soupe de gingembre fraîchement râpé
(si vous aimez un peu relevé, laissez la peau du gingembre)
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz 
(vous le trouverez au rayon "Asie" en grandes surfaces
ou dans une épicerie asiatique
un bouquet de ciboulette fraîche
ou mieux si vous trouvez de la grosse ciboule asiatique 
(en épicerie asiatique ou chez Grand Frais)


-oOo-

on prépare la sauce

lavez la ciboulette 
épongez la dans du papier absorbant
puis détaillez en plusieurs tiges très finement 
mélangez le soja, le vinaigre de riz, le sucre 


râpez 2 centimètres de gingembre

Astuce : laissez la peau du gingembre
votre sauce sera un peu relevée , meilleure encore


ajoutez le à la sauce
mélangez bien 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût 
ajoutez la ciboulette ou la ciboule


laissez reposer la sauce au moins 20mn
pour que tous les arômes se développent
ben, juste le temps d'ouvrir les huîtres pardi ! 

-oOo-

servez en accompagnement de vos huîtres
bien fraîches 
du pain de seigle et du beurre demi sel 




Bonne dégustation !

Nice by Anne Pst


15 commentaires:

  1. Huîtres crues je passe mon tour mais mon homme adorerait! j'en suis certaine
    bonne journée
    bisous

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    1. moi j'adore ! j'en mangerais sur la tête d'un pouilleux comme disait ma maman ;-)
      Pourquoi pas tester cuites, tu mets l'assaisonnement après la cuisson. Faut juste les pocher quelques instants , et c'est très bon gratinées aussi
      bisous
      bonne fin de semaine

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  2. Oh là là ! Quelle belle idée pour faire voyager les papilles !
    Bonne journée, bises.

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    1. un régal ! enfin pour ceux qui aiment les huîtres ;-)
      et comme j'adore la cuisine japonaise aussi, voilà un beau mariage , rafraîchissant
      merci de ta visite
      bizzzzz

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  3. Comme toi j'adore les huitre voilà une très belle façon de les cuisiner
    Bonne journée
    Bisous

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    1. coucou Christelle
      ha enfin quelqu'un qui adore les huître, hi hi !
      essaie, tu ne seras pas déçue
      bisous
      merci pour ton com'

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  4. ça doit être bon !
    bonne journée

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    1. so so good ! c'est frais, c'est savoureux, c'est trop bon
      rien que d'y penser, j'en ai encore envie hi hi !
      bisous bisous
      passe un bon week-end

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  5. Merci Jackie
    j'en ai refait en fin d'année pour les fêtes, c'est un régal pour les amateurs d'huîtres ; frais, parfumé, savoureux, bref, très très bon !
    bisous
    bonne fin de semaine

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  6. J'aime beaucoup les huitres mais hélas je suis la seule à la maison! Je me serais régalée chez toi. Bisous

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    1. coucou Michèle,
      moi aussi je suis la seule à aimer ça à la maison, je me les fais pour moi toute seule, ça m'en fait plus hi hi !
      bisous
      très bon week-end

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  7. Nous sommes tous de grands fans d’huîtres à la maison, parents comme enfants et ta petite sauce originale devrait nous plaire ! Bonne soirée bisous

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    1. bonjour Laurence
      enfin une famille d'amateurs d'huître, hi hi ! je suis la seule chez moi
      tu verras, cette petite sauce d'accompagnement, est un délice de fraîcheur
      bizzz
      merci pour ton com
      très bon lundi

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  8. jolies moules belle façon de faire
    bisous

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    1. bonjour Guy
      là ce sont les huître, les moules sont sur le billet de ce jour ;-)
      je prends pour les deux , merci
      bizzz
      passe un bon mardi

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