samedi 1 février 2025

Hachis parmentier au confit de canard

 Une très très bonne recette qui réconforte, 
idéale en cette saison
j'adore les gratins, j'adore le canard
j'adore le confit de canard, ici s'en est un qu'on 
a ramené du Gers,  l'été dernier
on rentre avec le plein de bons produits 
que nous achetons chez les producteurs locaux 
ou sur les marchés. 
J'adore les préparer en cette saison
Voici un très bon gratin, revisité par Cyril Lignac
et à laquelle j'ai ajouté ma petite touche perso
une recette vue et revue certes, mais elle vaut le détour
ça change un peu de notre hachis parmentier 
classique
on a adoré ! 
Hachis parmentier au confit de canard


-oOo-

Avec  cette recette je participe en tant que membre du jury
au défi du mois sur Recettes.de ICI

Vous pouvez participer à ce défi
 à partir du 1er février 2025 jusqu'au 28 février 2025, 
douzième coup de minuit inclus 

Défi Cuisine de février 2025 , le thème que j'ai choisi ! 

Gratins salés et sucrés
gratin et hachis gratinés


faites ce que vous aimez , comme vous aimez
 et partagez le sur Recettes.de ICI 

Si vous avez un blog de cuisine inscrit
n'oubliez pas en éditant votre article, d'ajouter dans le texte de votre recette, le lien suivant : 


Deux autres défis vous sont proposés : 

Un défi proposé par Florence du blog Flo en cuisine


voir les modalités sur Recettes.de ICI 

et le 3ème défi du mois de février
vous est proposé par

 Sylvie du blog La machine à explorer



Voir les modalités sur Recettes.de ICI 

A gagner :

50 euros de livres et ustensiles de cuisine de votre choix

A vos fourneaux ! 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

Pour la purée : 

5 grosses pommes de terre 
la Bintje , la Mona Lisa, 
Marabel ou même de l'Agata 
plus petite mais douce et nutritive
100 g de beurre 
10 cl de lait entier (light pour nous) 
50 cl de crème liquide light pour nous aussi
mais la crème entière va très bien aussi 
50 g de parmesan râpé
20cl de bouillon de volaille
Huile d’olive
Sel fin et poivre du moulin
1 pincée de 4 épices 


Pour la garniture - le hachi :

2 belles cuisses de canard entières
avec le haut de cuisse 
conservez de la graisse de canard
 pour la cuisson du hachis 
1 gros oignon 
2 ou 3 tomates selon leur taille
5 ou 6 champignons de Paris
j'ai choisi les bruns, je les préfère 
2 ou 3 gousses d'ail selon vos goûts
sel et poivre du moulin
1 càc d'ail en poudre
1 càc d'origan
(c'est mon ajout perso)
1 càc de mélange d'épices italiennes 
(ajout perso aussi) 
quelques feuilles de persil plat 


-oOo-

La purée 

Commencez par rincer les pommes de terre 
épluchez les 
coupez les en cubes 


mettez dans une grande casserole 


avec le lait, du sel et du poivre 


portez à ébullition, 
baissez le feu et laissez cuire 12 à 15mn
testez la cuisson en les piquant 
avec la pointe du couteau
les pdt doivent être fondantes 

-oOo-

Le hachis 

Durant la cuisson des pdt
Dégraissez la viande
effilochez la 


Epluchez ail  et oignon
émincez les finement 


émincez les tomates 
et les champignons 


Faites chauffer une grande poêle 
avec de la graisse de canard 

mettez y à rissoler ail et oignon


au bout de 2mn , 
ajoutez y les champignons émincés 


entre temps, faites chauffer la crème
ajoutez y le Parmesan râpé 

faites fondre à feu doux 
 réservez 

dans la poêle , 
ajoutez les tomates concassées
dans la poêle avec le mélange ail-oignons-champipi


laissez rissoler 2 - 3mn 
ajoutez les épices 


et le bouillon, 
sel et poivre 


ajoutez y la viande 


mélangez bien le tout 
goutez pour rectifier l'assaisonnement 

laissez mijoter 5 - 6mn 
ajoutez le persil émincé 


Entre temps, égouttez les pommes de terre 
en conservant la moitié du liquide de cuisson
écrasez les pour obtenir une purée 


ajoutez en au fur et à mesure 
jusqu'à obtenir une belle consistance
 de purée onctueuse 


ajoutez une pincée de 4 épices 


goutez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Versez la farce dans le fond d'un plat à four 
étalez sans écraser 


couvrez avec la purée


étalez la délicatement à l'aide du dos d'une cuillère 
ou d'une fourchette 


couvrez avec le mélange crème - fromage 


enfournez durant 12 à 15mn 
jusqu'à ce que ce soit bien gratiné 


et doré sur le dessus 


-oOo-

Servez avec une salade verte 



Bonne dégustation !

Hautes Vallées de l’arrière-pays - Saint Dalmas le Selvage
photo Côte d'Azur France 

24 commentaires:

  1. très appétissant ce hachis!!
    bonne journée

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    1. Merci Thithoad
      bisous
      passe une très bonne soirée et un bon week-end

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  2. Pour en avoir déjà fait je confirme que c'est très bon !!!
    Bon dimanche très froid ce matin. Il a fait -8degr cette nuit.
    Bisous bisous

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    1. Coucou Choupette
      viii super bon même ;-)
      couvre toi bien alors
      moins froid chez nous et le retour du soleil, ouf !
      bizzzz
      bon dimanche

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  3. C'est tellement bon ça !
    bonne journée
    bisous

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    1. vouii et ça change un peu, à refaire sans hésitation
      bisous
      bonne fin de week-end

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  4. C’est un plat que j’adore ! Une tres belle idée ton défi, je vais essayer d’y participer ! Bonne soirée bisous

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    1. Bonjour
      Merci Laurence
      cool ! ravie que ça te plaise, bonne chance pour ce nouveau défi
      je suis sûre que tu vas nous épater
      bisous
      bon début de semaine

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  5. Humm il a l'air trop trop bon se hachis
    Bonne journée
    Bisous

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    1. viiiii l'était très bon ! Et puis ça change un peu
      Merci Christelle
      bizzz
      bonne fin d'aprèm'

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  6. Merci Coco pour ce délicieux gratin qui va nous régaler tout en nous réchauffant! Bisous

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    1. coucou Michèle
      un très bon gratin , merci
      bisous

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  7. quelle jolie recette appétissante !! moi aussi j'adore le canard et j'avoue que c'est du boulot de décortiquer les cuisses de canard pour récolter un bel effiloché gourmand !! en tout cas, bravo et merci !

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    1. hello Sandrine
      nan pas trop de boulot, tu mets des gants, et tu dépiautes, ça se fait facilement
      merci de ta visite et pour ton com'
      bonne fin de journée

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  8. un excellent plat
    une bonne soirée bisous

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  9. Ca donne envie un plat bien réconfortant avec ce froid
    bisous Coco <3

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    1. viiii il tombe juste à point pour nous réconforter
      bisous
      passe une bonne journée

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  10. Voilà un plat qui plairait énormément à mon mari !
    Bonne semaine, bises.

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    1. coucou Marion
      alors si c'est pour faire plaisir au mari, à tes fourneaux ! ;-)
      bizzz
      bon mardi

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  11. a fond dans le thème des gratins, on a besoin de plats réconfortants avec cet hiver froid. Bonne journée Coco bises

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    1. coucou Michelle
      un super bon gratin, on a adoré
      merci de ta visite
      bisous
      bon week-end

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  12. C'est un bien joli gratin, je l'aime beaucoup. Comme toi, je profite des vacances pour aller chez les producteurs et faire mon plein. Enfin là, ce we, c'est le producteur de canard, confit, foie gras qui vient à nous ce qui est pratique aussi. Gros bisous Coco. Martine de Km0

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    1. ha oui c'est pratique qu'il vienne directement chez toi, bon ça risque pas sur Nice ;-)
      un très bon gratin et qui change un peu
      bisous bisous
      merci pour tes com'
      passe un bon week-end

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