mardi 15 avril 2025

Feuilletés de Saints Jacques aux poireaux et champignons et Penes Rigate

 Une belle recette festive pour votre repas
 festif de Pâques 
Des Saints Jacques , c'est encore la saison et ce 
jusqu'au 15 mai prochain,
alors on en profite
Un très bon plat à servir soit en entrée , soit 
en plat principal, c'est comme vous aimez.
En accompagnement, j'ai servi des Penes Rigate,
vous pouvez les remplacer par du riz blanc, 
ou des pommes de terre , c'est comme vous voulez
Pour les champignons, prenez ce que vous trouvez
ici un mélange de champignons des bois 
et de champignons bruns 
Une recette relativement vite faite, complète 
et savoureuse 
J'ai mis une touche de curcuma pour sa saveur subtile
et pour apporter une belle couleur au plat 
Feuilletés de Saints Jacques 
aux poireaux et champignons
et Penes Rigate 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

Comptez 3 à 4 noix de Saints Jacques par personne 

2 pâtes feuilletées "maison" recette "rapide"  ICI 
ou prête à l'emploi, pur beurre et sans additif 
1 oignon rouge
1 belle échalote 
2 gousses d'ail 
1 fromage frais ail et fines herbes 
25cl de crème liquide - light pour moi - 
15cl de vin blanc sec 
2 càs d'ail en poudre 
1 càs de curcuma
1 càs de coriandre en poudre ou fraîche
1 càs de mélange d'épices Zaatar 
(épices libanaises, c'est ma touche perso, 
ce n'est pas obligé)
Pour les champignons j'ai mis 50g de champignons bruns
et une grosse boîte de "mélange champignons forestiers"
vous trouvez des mélanges dans le rayon congelé aussi 
2 blancs de poireaux 
sel et poivre du moulin
1 jaune d'oeuf pour la dorure
huile d'olive


En accompagnement, des pâtes , ici des Penes Riganote
(elles sont striées pour mieux retenir la sauce) 
du riz blanc conviendra très bien
 faites selon vos goûts

-oOo-

Vous pouvez tout préparer à l'avance
mais il faudra garnir les feuilletés et les cuire 
30mn avant de passer à table 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

On commence par pé-cuire les feuilletés 

Etalez ou déroulez votre pâte feuilletée
Découpez y 4 cercles à l'emporte pièce de 12cm 
ou avec une soucoupe comme gabarie


et 4 autres cercles avec une bordure d1.5cm
et un vide au centre 


Badigeonnez un peu d'eau sur les bordure des cercles 


et dépose les bordures dessus 


diluez le jaune d'oeuf avec 1 càc d'eau 
mélangez bien 
et badigeonnez en les fonds de feuilletés 


Enfournez les 20mn 
ils doivent être dorés mais pas trop cuits tout 
de même puisqu'ils vont recuire avec la garniture 


Aplatissez le centre à l'aide d'une cuillère 


Réservez 

-oOo-

Epluchez et émincez finement oignon, échalote et ail 


nettoyez les champignons, coupez les bases , émincez les 
finement aussi 


Epongez les Saints Jacques, salez et poivrez les 


Coupez les extrémités des poireaux


coupez les en deux dans la longueur 
puis encore ne deux 


émincez les finement 

-oOo-

Faites chauffer un fond d'huile d'olive dans une poêle 
déposez y les Saints Jacques 


laissez les dorer sans trop insister 
réservez les 

Remplacez par le mélange ail, oignon, 
échalote émincés
puis les poireaux émincés finement 
laissez rissoler sans brûler durant 5mn 


ajoutez les champignons émincés 


laissez rissoler encore 5mn à feu moyen 
rajoutez un filet d'huile d'olive si nécessaire 
salez et poivrez le tout 

ajoutez les épices, mélangez bien 


déglacez avec le vin blanc


laissez le s'évaporer, réduire, 2 - 3mn

versez y la crème


 et le fromage frais


mélangez le tout 


laissez réduire et épaissir 2 - 3 mn

déposez y les Saints Jacques 


et laissez cuire à couvert 5 à 6mn à feu moyen 

Garnissez les feuilletés, gardez de la sauce pour les pâtes


enfournez les feuilletés durant 6 à 7mn 

Pendant ce temps, faite cuire la garniture, ici des pâtes,
finissez la cuisson dans la poêle avec le reste de sauce 


-oOo-

Il n'y a plus qu'à dresser 

Un feuilleté par assiette, des pâtes avec la bonne sauce
et j'émince du vert de cébette dessus , ou autre verdure 
de votre choix 




Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

26 commentaires:

  1. Tes recettes mettent tellement bien en valeurs les beaux ingrédients que tu utilises ! Bravo ! Cette recette ne déroge pas à la règle. Même à 8h du matin, ta recette me donne envie.
    Bonne journée, bises.

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    1. merci beaucoup , Marion, ravie que ça te plaise
      bisous bisous
      belle fin de journée

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  2. Un plat délicat et savoureux ! J’aime beaucoup ! Bonne journée bisous

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    1. coucou Laurence,
      c'était très très bon, j'adore les st jacques, j'adore les feuilletés, j'ai adoré cuisiner le tout ;)
      bisous
      bonne soirée

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  3. Si bien cuisiné! des belles saveurs de bons produits , je garde cette recette qui est pour moi l'idéale pour un jour de fête

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    1. hello Irisa,
      merci beaucoup
      vi des saveurs comme j'aime cuisiner et déguster
      bizzzz
      bonne fin de journée

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  4. Que de saveurs dans cette assiette , une assiette festive qui pourrait avoir sa place au repas pascal. Bises ma chère Coco

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    1. une belle assiette pour Pâques viii ! merci Jackie
      bisous bisous
      passe une bonne fin d'aprèm'

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  5. Voilà qui me plait beaucoup. Bisous

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    1. coucou Michèle
      contente que ça te plaise, puis c'est vite fait
      bizzzz
      bonne fin d'aprèm'

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    1. viiii merci ! j'aime les fruits de mer, j'adore les associer et j'adore les feuilletés aux fruits de mer hi hi !
      bisous
      bonne fin de journée

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  7. Rien qu'avec le feuilleté de Saint Jacques, je me serais régalée mais si en plus s'il y a des penne avec le reste de la sauce, je me sers une deuxième fois direct. Bonne journée, Bises, ~Nessa

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    1. hello Nessa
      on s'est régalé hi hi ! un bon plat pour Pâques
      oui on s'est resservi pour finir la sauce
      bisous
      merci de ta visite

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  8. Rhoooo c'est bien mieux qu'une recette de lapin, c'est super gourmand Coco
    Gros bisous, Martine de Km0

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    1. hi hi ! le pauvre lapin, il m'a posé un lapin , en fait c'est ma mémoire de plus en plus défaillante qui m'a encore joué des tours , pfffffff ! désolée d'avoir raté la date du défi.
      A défaut, on s'est régalé avec cette recette de ... lapin de la mer mdr !
      bisous bisous
      merci d'être passée

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    2. C'était bien meilleur Coco, je ne suis pas fan du lapin en dehors du lapin au chocolat, par contre les saint jacques, j'adore. Comme toi, j'oublie souvent, c'est pour cela que je ne m'engage pas trop sur les défis :) Gros bisous. Martine Km0

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  9. Miam miam voilà de bon petits feuilletée
    Bonne journée
    Bisous

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    1. merci Christelle
      ravie qu'ils te plaisent, ils sétaient très très bon viii !
      bizzz
      bonne soirée

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  10. Salut ma cherie,
    Une belle assiette qui donne très envie, moi j'ai acheté ça fait un moment des mini saints jacques pour faire des bouchées comme ça, eh ben le paquet est toujours dans le congélateur, hihihi.

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    1. coucou Soulef
      merci, ça me fait plaisir qu'elles te plaisent ;-) un très bon plat
      allez, mets toi y à les cuisiner ;-)
      bizzzzz , bonne fin de semaine

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  11. une très belle assiette de fruits de mer, tu a su les sublimer, bonne journée Coco bises

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    1. merci beaucoup Michelle
      vi on s'est régalé
      bizzzzz
      très bon week-end

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  12. rooo j'adore c'est trop mignon
    bonne journée
    bisous

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    1. Bonjour PB
      merci, c'était un régal !
      bizzzz
      passe un bon dimanche

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    2. c'était super bon, merci PB
      bisous bisous
      bonne journée

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