jeudi 3 avril 2025

Moules et nouilles chinoises au curry et lait de coco

 Une délicieuse recette pour ce nouveau défi
Recettes autour d'un ingrédient
Le thème choisi par Virginie du blog 
est le Skyr
Un produit laitier traditionnel de la cuisine
islandaise qui rend, paraît-il, fort comme un Viking ! 
Produit laitier peu gras mais riche en protéine,
il permet toutes les audaces aussi bien en recettes
sucrées que salées, il remplace en un peu plus light
la crème ou le Mascarpone que nous utilisons dans 
nos recettes 
Le Skyr aura l'avantage d'être tout aussi onctueux 
que la crème ou le Mascarpone sans en apporter 
autant de gras. Il est parfait pour alléger une quiche, 
un gâteau ou un plat en sauce
C'est ce qui nous amène à ma recette du jour, 
un délicieux plat aux saveurs asiatiques que j'adore. 
Passons sans plus attendre à la recette 
Moules et nouilles chinoises au curry 
et lait de coco 


-oOo-

Avec cette recette je participe au défi du mois "Recettes autour d’un ingrédient" 
lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires 


La marraine du mois est Virginie du blog 

Virginie à choisi comme thème  le ....



Toutes les modalités du défi 
sur le blog de Virginie
 
Vous trouverez en bas de cet article 
la liste des participant(e)s 
et le titre de leur recette
avec le lien vers leur blog 

-oOo- 

Pour ce faire il vous faudra 
pour 4 personnes : 

2 kilos de moules 
100g de nouilles chinoises 
1 tige de céleri
1 poivron rouge 
2 belles échalotes
(ici de l'échalion, c'est la saison
j'adore ça)
2 gousses d'ail 
1 bouquet de coriandre fraîche
40cl de vin blanc sec
20cl de lait de coco (épais si possible)
30g de poudre de coco 
2 yaourts Skyr  soit 280g 
2 càc de curry en poudre 
(+ ou - selon vos goûts)
1 càc de gingembre en poudre 
(là aussi c'est + ou - selon vos goûts)
1 càc de curcuma
1 càc coriandre en poudre 
quelques branches de coriandre fraîche 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


-oOo-

On commence par mettre à chauffer 
une grande casserole d'eau salée 
pour faire cuire les nouilles chinoises
selon les indications sur le paquet 
une fois cuites, 
égouttez les, rincez les 


et laissez les en attente 

Rincez les poules, nettoyez les si besoin
réservez 

-oOo-

Epluchez et émincez finement 
ail, échalote, 


le céleri


le poivron 



faites chauffer une poêle profonde,
un wok si vous en avez un
mettez y un filet d'huile d'olive
et faites y suer les légumes : ail, échalote,


céleri, poivron


laissez rissoler 2 - 3 minutes 

jetez y les moules 


couvrez et laissez les s'ouvrir, 
cuisson 5mn


retirez les moules, réservez les 


 versez dans le wok, les épices, mélangez bien


puis déglacez avec le vin blanc


laissez réduire 2 - 3mn


pendant ce temps, retirez une partie des coques
des moules 


ajoutez le lait de coco dans le wok


et le Skyr



puis la coco en poudre 


mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
couvrez et laissez réduire 5mn 


la sauce doit napper le dos de la cuillère 
passez y l'index, la trace doit rester 


on termine en ajoutant les nouilles chinoises cuites
puis les moules à moitié décortiquées 



Remettez les moules à demi décortiquées


secourez bien la sauteuse ou le wok
pour bien mélangez le tout 

saupoudrez d'une partie des feuilles de coriandre fraîches



Goutez pour rectifier l'assaisonnement si  nécessaire 

Et c'est prêt ! 

Vous pouvez préparer le plat un peu à l'avance 
et le maintenir au chaud à  feu très doux 
jusqu'au moment de servir 

Pour le dressage, je rajoute de la coriandre fraîche
j'adore ça !







Bonne dégustation !

Nice le Port 
vue de la Webcam 

Liste des participant(es) et leur recette :

-. Amélie du blog Cuisine de Famille avec un Gâteau au skyr et beurre de cacahuète-. Viviane du blog Quoi Qu’on Mange? avec des Carottes

 

46 commentaires:

  1. Un petite voyage asiatique qui ne peut que me plaire. Bises ma chère Coco

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    1. coucou Jackie
      c'était super bon viii !
      bisous
      merci Jackie de ta visite
      bonne fin d'aprèm'

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  2. c'est une belle recette originale et très appétissante !!

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    1. coucou Sandrine
      merci, c'était une très très bonne recette, à s'en lécher les doigts , on a adoré
      bisous
      bonne fin de journée

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  3. Tu imagines bien que ton assiette me donne faim. Bravo Coco et gros bisous

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    1. coucou Michèle
      un super bon plat , vi merci
      bisous

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  4. un bon plat complet
    bonne fin de journée

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    1. Bonjour Corinette
      merci, très très bon voui
      bonne fin de semaine

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  5. Une recette bien appétissante avec des saveurs que j'aime bisous et belle journée

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    1. bonjour Giulia
      ravie qu'elle te plaise
      on a adoré chez nous
      bisous
      bonne journée

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  6. Oh la la que j'aime ton assiette, J'avais un souci de mise en page avec les liens des participants, c'est réglé à présent, bisous

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    1. bonjour Zika
      Cool ! oui certaines plateformes donnent du soucis à ses adhérants, j'ai vus ça
      merci de ta visite et pour ton com'
      bisous
      bon dredi

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  7. Quelle belle assiette c'est très bon, j'aime beaucoup ces saveurs
    Bises

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    1. Bonjour Delphine
      un très bon plat viii merci ! on a adoré
      bisous bisous
      passe un bon dredi

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  8. Oh voilà une bonne assiette comme je les aimes ..

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    1. coucou Momo
      une assiette pleines de bonnes saveurs viii !
      bisous
      très bon dredi

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  9. magnifique ce plat et très original d'utiliser le skyr
    bisous

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    1. bonjour Catalina
      oui le Skyr remplace très bien la crème tout en apportant l'onctuosité qu'on attend
      un régal !
      bisous
      bonne fin de semaine

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    1. coucou Salima
      et je ne dirai pas le contraire, nous on a adoré
      bisous bisous
      merci pour ton com'

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  11. Coucou ma belle,
    Voila une bien gourmande assiette avec de magnifiques couleurs. Gros bisous

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    1. merci beaucoup Soulef
      un plaisir gustatif que je partage avec plaisir ;-)
      bisous
      passe une bonne journée

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  12. j'en ai l'eau a la bouche moi qui adore les moules un régal ton assiette
    Merci pour ta jolie participation
    bisous Coco <3

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    1. hello Samar
      j'adore les moules aussi, et j'aime les cuisiner à toutes les sauces hi hi !
      bisous
      merci de ta visite

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  13. de quoi ce régaler avec cette superbe assiette! miam!!
    bonne journée
    bisous

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    1. bonjour Josette
      viii merci beaucoup
      bizzz
      bon week-end

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  14. Je n'ai jamais utilisé le skyr dans mes recettes salées, merci !
    C'est une bonne petite recette que tu nous proposes, un régal.
    Bonne fin de journée à toi. Bisous

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    1. Bonjour Amélie
      et bien c'était une première pour moi aussi
      pas de regret, c'était une très très bonne recette
      le skyr étant plus light que la crème, je pense que je vais l'utiliser plus régulièrement
      bizzzz

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  15. toujours de belles assiettes bien gourmandes!!
    bises

    je suis la nouvelle marraine de recette autour d'un ingrédient, si ça te dis :
    https://lesdelicesdethithoad.com/2025/04/04/recettes-autour-dun-ingredient-120-annonce-du-theme/

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    1. Bonjour Thithoad
      merci, on a adoré ce plat
      je file voir sur ton blog , cool !
      bizzzz

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  16. Beaucoup de saveurs dans ta recette, j'aime beaucoup! Bravo et belle soirée.

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    1. Beaucoup de saveurs dans ta recette, j'aime beaucoup! Bravo et belle soirée.

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  17. Je n'aurai pas pensé à associer les moules au curry et aux nouilles. Vu que j'adore manger les 3, je pense que les saveurs doivent être extraordinaires! Grosses Bises, ~Nessa

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    1. Bonjour Nessa
      une très très bonne association, les nouilles chinoises , on adoré ce plat, à refaire sans hésitation
      bisous
      merci de ta visite et pour ton com'

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  18. Je suis amoureuse de ta recette !
    Merci pour le partage.

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    1. hi hi ! coucou Marion
      ravie qu'elle te plaise
      nous aussi on a adoré ;-)
      un régal !
      bisous
      très bon week-end enfin sous le soleil à Nice

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  19. C'est une très belle idée, j'adore.
    Bizzz.

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    1. merci Mam's, ravie que ça te plaise
      nous on s'est régalé ;-)
      bizzz
      passe un bon dimanche

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  20. J'adore les moules et j'adore la cuisine asiatique... Ta recette a donc tout pour me plaire ! Biz

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    1. merci Virginie, ravie que ça te plaise
      un super bon plat
      bizzz
      bonne fin de dimanche

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  21. Très très belle recette et fort originale avec les moules et ces saveurs d'ailleurs ! Bisous

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    1. merci beaucoup Laurence , on s'est régalé viiii !
      bisous bisous
      bonne fin de week-end

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  22. Quelle belle recette ! Tellement parfumée !
    Et en plus on suit pas à pas le déroulé de la recette grâce aux photos, c'est bien !

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    1. viii un super bon plat, on a adoré
      bisous bisous
      très bon credi

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  23. joli plat qui fait envie, bisous Joce

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    1. merci Jackie
      à s'en lécher les doigts, un régal
      bisous
      bon week-end

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