Une délicieuse recette pour ce nouveau défi
Recettes autour d'un ingrédient
Le thème choisi par Virginie du blog
est le Skyr
Un produit laitier traditionnel de la cuisine
islandaise qui rend, paraît-il, fort comme un Viking !
Produit laitier peu gras mais riche en protéine,
il permet toutes les audaces aussi bien en recettes
sucrées que salées, il remplace en un peu plus light
la crème ou le Mascarpone que nous utilisons dans
nos recettes
Le Skyr aura l'avantage d'être tout aussi onctueux
que la crème ou le Mascarpone sans en apporter
autant de gras. Il est parfait pour alléger une quiche,
un gâteau ou un plat en sauce
C'est ce qui nous amène à ma recette du jour,
un délicieux plat aux saveurs asiatiques que j'adore.
Passons sans plus attendre à la recette
Moules et nouilles chinoises au curry
et lait de coco
-oOo-
Avec cette recette je participe au défi du mois "Recettes autour d’un ingrédient"
lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires
et Soulef du blog Amour de cuisine.
La marraine du mois est Virginie du blog
Virginie à choisi comme thème le ....
Toutes les modalités du défi
sur le blog de Virginie
Vous trouverez en bas de cet article
la liste des participant(e)s
et le titre de leur recette
avec le lien vers leur blog
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra
pour 4 personnes :
2 kilos de moules
100g de nouilles chinoises
1 tige de céleri
1 poivron rouge
2 belles échalotes
(ici de l'échalion, c'est la saison
j'adore ça)
2 gousses d'ail
1 bouquet de coriandre fraîche
40cl de vin blanc sec
20cl de lait de coco (épais si possible)
30g de poudre de coco
2 yaourts Skyr soit 280g
2 càc de curry en poudre
(+ ou - selon vos goûts)
1 càc de gingembre en poudre
(là aussi c'est + ou - selon vos goûts)
1 càc de curcuma
1 càc coriandre en poudre
quelques branches de coriandre fraîche
sel et poivre du moulin
huile d'olive
-oOo-
On commence par mettre à chauffer
une grande casserole d'eau salée
pour faire cuire les nouilles chinoises
selon les indications sur le paquet
une fois cuites,
égouttez les, rincez les
et laissez les en attente
Rincez les poules, nettoyez les si besoin
réservez
-oOo-
Epluchez et émincez finement
ail, échalote,
le poivron
faites chauffer une poêle profonde,
un wok si vous en avez un
mettez y un filet d'huile d'olive
et faites y suer les légumes : ail, échalote,
laissez rissoler 2 - 3 minutes
jetez y les moules
couvrez et laissez les s'ouvrir,
cuisson 5mn
retirez les moules, réservez les
versez dans le wok, les épices, mélangez bien
puis déglacez avec le vin blanc
laissez réduire 2 - 3mn
pendant ce temps, retirez une partie des coques
des moules
ajoutez le lait de coco dans le wok
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
couvrez et laissez réduire 5mn
la sauce doit napper le dos de la cuillère
passez y l'index, la trace doit rester
on termine en ajoutant les nouilles chinoises cuites
puis les moules à moitié décortiquées
Remettez les moules à demi décortiquées
secourez bien la sauteuse ou le wok
pour bien mélangez le tout
saupoudrez d'une partie des feuilles de coriandre fraîches
Goutez pour rectifier l'assaisonnement si nécessaire
Et c'est prêt !
Vous pouvez préparer le plat un peu à l'avance
et le maintenir au chaud à feu très doux
jusqu'au moment de servir
Pour le dressage, je rajoute de la coriandre fraîche
j'adore ça !
Bonne dégustation !
Un petite voyage asiatique qui ne peut que me plaire. Bises ma chère Coco
RépondreSupprimercoucou Jackie
Supprimerc'était super bon viii !
bisous
merci Jackie de ta visite
bonne fin d'aprèm'
c'est une belle recette originale et très appétissante !!
RépondreSupprimercoucou Sandrine
Supprimermerci, c'était une très très bonne recette, à s'en lécher les doigts , on a adoré
bisous
bonne fin de journée
Tu imagines bien que ton assiette me donne faim. Bravo Coco et gros bisous
RépondreSupprimercoucou Michèle
Supprimerun super bon plat , vi merci
bisous
un bon plat complet
RépondreSupprimerbonne fin de journée
Bonjour Corinette
Supprimermerci, très très bon voui
bonne fin de semaine
Une recette bien appétissante avec des saveurs que j'aime bisous et belle journée
RépondreSupprimerbonjour Giulia
Supprimerravie qu'elle te plaise
on a adoré chez nous
bisous
bonne journée
Oh la la que j'aime ton assiette, J'avais un souci de mise en page avec les liens des participants, c'est réglé à présent, bisous
RépondreSupprimerbonjour Zika
SupprimerCool ! oui certaines plateformes donnent du soucis à ses adhérants, j'ai vus ça
merci de ta visite et pour ton com'
bisous
bon dredi
Quelle belle assiette c'est très bon, j'aime beaucoup ces saveurs
RépondreSupprimerBises
Bonjour Delphine
Supprimerun très bon plat viii merci ! on a adoré
bisous bisous
passe un bon dredi
Oh voilà une bonne assiette comme je les aimes ..
RépondreSupprimercoucou Momo
Supprimerune assiette pleines de bonnes saveurs viii !
bisous
très bon dredi
magnifique ce plat et très original d'utiliser le skyr
RépondreSupprimerbisous
bonjour Catalina
Supprimeroui le Skyr remplace très bien la crème tout en apportant l'onctuosité qu'on attend
un régal !
bisous
bonne fin de semaine
à tester ! bises
RépondreSupprimercoucou Salima
Supprimeret je ne dirai pas le contraire, nous on a adoré
bisous bisous
merci pour ton com'
Coucou ma belle,
RépondreSupprimerVoila une bien gourmande assiette avec de magnifiques couleurs. Gros bisous
merci beaucoup Soulef
Supprimerun plaisir gustatif que je partage avec plaisir ;-)
bisous
passe une bonne journée
j'en ai l'eau a la bouche moi qui adore les moules un régal ton assiette
RépondreSupprimerMerci pour ta jolie participation
bisous Coco <3
hello Samar
Supprimerj'adore les moules aussi, et j'aime les cuisiner à toutes les sauces hi hi !
bisous
merci de ta visite
de quoi ce régaler avec cette superbe assiette! miam!!
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
bonjour Josette
Supprimerviii merci beaucoup
bizzz
bon week-end
Je n'ai jamais utilisé le skyr dans mes recettes salées, merci !
RépondreSupprimerC'est une bonne petite recette que tu nous proposes, un régal.
Bonne fin de journée à toi. Bisous
Bonjour Amélie
Supprimeret bien c'était une première pour moi aussi
pas de regret, c'était une très très bonne recette
le skyr étant plus light que la crème, je pense que je vais l'utiliser plus régulièrement
bizzzz
toujours de belles assiettes bien gourmandes!!
RépondreSupprimerbises
je suis la nouvelle marraine de recette autour d'un ingrédient, si ça te dis :
https://lesdelicesdethithoad.com/2025/04/04/recettes-autour-dun-ingredient-120-annonce-du-theme/
Bonjour Thithoad
Supprimermerci, on a adoré ce plat
je file voir sur ton blog , cool !
bizzzz
Beaucoup de saveurs dans ta recette, j'aime beaucoup! Bravo et belle soirée.
RépondreSupprimerBeaucoup de saveurs dans ta recette, j'aime beaucoup! Bravo et belle soirée.
SupprimerJe n'aurai pas pensé à associer les moules au curry et aux nouilles. Vu que j'adore manger les 3, je pense que les saveurs doivent être extraordinaires! Grosses Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerBonjour Nessa
Supprimerune très très bonne association, les nouilles chinoises , on adoré ce plat, à refaire sans hésitation
bisous
merci de ta visite et pour ton com'
Je suis amoureuse de ta recette !
RépondreSupprimerMerci pour le partage.
hi hi ! coucou Marion
Supprimerravie qu'elle te plaise
nous aussi on a adoré ;-)
un régal !
bisous
très bon week-end enfin sous le soleil à Nice
C'est une très belle idée, j'adore.
RépondreSupprimerBizzz.
merci Mam's, ravie que ça te plaise
Supprimernous on s'est régalé ;-)
bizzz
passe un bon dimanche
J'adore les moules et j'adore la cuisine asiatique... Ta recette a donc tout pour me plaire ! Biz
RépondreSupprimermerci Virginie, ravie que ça te plaise
Supprimerun super bon plat
bizzz
bonne fin de dimanche
Très très belle recette et fort originale avec les moules et ces saveurs d'ailleurs ! Bisous
RépondreSupprimermerci beaucoup Laurence , on s'est régalé viiii !
Supprimerbisous bisous
bonne fin de week-end
Quelle belle recette ! Tellement parfumée !
RépondreSupprimerEt en plus on suit pas à pas le déroulé de la recette grâce aux photos, c'est bien !
viii un super bon plat, on a adoré
Supprimerbisous bisous
très bon credi
joli plat qui fait envie, bisous Joce
RépondreSupprimermerci Jackie
Supprimerà s'en lécher les doigts, un régal
bisous
bon week-end