jeudi 30 octobre 2025

Fusilli sauce crème courgettes et crevettes sautées

 Une jolie recette de pasta avec une délicieuse et onctueuse 
crème de courgette, parce que oui, on trouve encore 
des courgettes par chez nous ,
certes elles viennent du marché de Vintimille
qui n'est qu'à 40mn de chez moi par l'autoroute
Nous avons eu une belle arrière saison 
bien ensoleillée et certains légumes d'été 
sont encore sur les étals
Alors j'en profite, je n'ai pas encore envie de soupettes
j'alterne entre les quelques légumes d'été que je trouve 
et les champignons de l'autonme entre douceur
 et humidité que nous avons.
Vous pourrez soit mettre la recette de côté pour le printemps prochain
soit cuisiner comme moi des courgettes si vous en trouvez encore 
soit adapter la recette avec un autre légume 
comme le poireau ou les brocolis , 
oui ça devrait le faire avec du brocoli 
On y va ? 
Allez c'est parti pour ...
Fusilli sauce crème de courgette
et crevetttes sautées 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 peronnes :

400g de Fusilli
je les ai  choisies parce que ce sont de jolies pâtes 
torsadées faites pour retenir la sauce 
1 courgette, 
de préférence une courgette douce si vous en trouvez
sinon faites avec ce que vous trouverez
1 cube de bouillon de légumes 
150g de crevettes décortiquées 
2 càs de Pesto 
(ici un pesto maison au persil plat et à la ciboulette)
recette du pesto ICI 

Pour la sauce : 

1 ou 2 courgettes selon leur taille,
(une a suffi pour 4)
1 yaourt grec ou 20cl de crème light
1/2 Boursin échalote-ciboulette de préférence
3 càs de Grana Padano ou de Parmesan 
moi je préfère le Grana Padano ou le Sbrinz
1 càs d'ail en poudre 
plus 2 gousses d'ail
1 càs d'épices rouges (mélange pour grillades)
2 càs d'herbes de Provence
1 dosette de safran
sel et poivre du moulin
2 càs de pesto
(j'ai fait un pesto de persil et ciboulette 
pour finir les herbes que j'avais dans mon frigo)
huile d'olive



-oOo-

On commence par mettre une grande casserole 
d'eau salée à bouillir avec le cube de bouillon 
de légumes 


Quand l'eau bout, versez y les pâtes 
laissez les cuire selon les indications 
du paquet 
sutout, pensez à récupérer 3 louches de l'eau de 
cuisson avant de les égoutter 
elles serviront pour rendre la sauce plus onctueuse


Egouttez les pâtes en fin de cuisson 
au-dessus d'un saladier , vous aurez besoin 
d'une partie du bouillon de cuisson


réservez 

-oOo-

la sauce 

Epluchez et émincez finement ail et oignon 


préparez les épices et l'ail en poudre 
dans un petit ramequin

rincez la courgette, coupez les extrémités
détaillez la en petits cubes 


Mettez à chauffer une poêle ou mieux un wok
avec un filet d'huile d'olive 

jetez y les crevettes décortiquées 


avec 2 càs de Pesto 


mélangez et laissez rissoler 2 - 3mn 
réservez 

Dans cette même poêle chaude,
jetez y oignon et ail émincés 
et les cubes de courgette 


laissez rissoler 8 à 10mn 

ajoutez y les épices : ail semoule, 
le safran, les herbes de Provence
les épices rouges à grillades 


mélangez bien 
salez et poivrez à votre convenance

laissez rissoler quelques instants
avant d'y ajouter 2 ou 3 louches de bouillon 
d'eau de cuisson des pâtes 


pensez à en gardez encoure une louche 


baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 
15mn 

en fait jusqu'à ce que quand vous planter 
la pointe d'un couteau dans les cubes de courgettes
ils soient fondants 

-oOo-

Pendant ce temps , mélangez 
le yaourt grec ou la crème avec ...


1càs de Pesto, vi encore, on aime ça chez nous  

le fromage de votre choix 


et le demi-Boursin 
mélangez bien le tout 


goutez pour rectifier l'assaisonnement 

j'ai bien poivré 


réservez 

-oOo-

Les courgettes sont cuites 
versez les dans un godet 
et mixez avec le mixeur plongeant


ajoutez le mélange crème-fromage frais 


rajoutez un peu de bouillon


 si c'est trop épais 


goutez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

Versez la sauce dans le wok
ajoutez y les pâtes cuites 


une louche du bouillon de cuisson 
des pâtes 

mélangez , goutez pour rectifier l'assaisonnement 
à votre goût 
j'ai rajouté un peu de bouillon


mélangez bien le tout 
ajourez à la fin les crevettes


je n'ai pas mis toute la sauce, 
conservez la dans une boîte au frais 
elle se conserve 3 jours 
ou congelez la pour une autre fois 


servez avec quelques brins de ciboulette 
ou autre verdure de votre choix 




Bonne dégustation !

une partie de La Baie des Anges 


18 commentaires:

  1. Miam miam voilà un bon plat de pâte bien gouteux comme on les aimes chez nous.
    Bonne journée
    Bisous

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    1. merci Christelle
      un super bon plat de pasta viii !
      bisous
      très bonne fin de semaine

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  2. Magnifique assiette, comme bien souvent, tu nous donnes faim.
    Bisous la belle.

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    1. coucou Mam's
      on en mangerait hi hi !
      un régal ce plat de pâtes , merciiii !
      bisous bisous
      passe un bon dredi

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  3. Tu sais que je ne résiste pas à une assiette de pâtes et celle-ci me fait terriblement envie! Bisous

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    1. Et tu as bien raison , Michèle, chez nous non plus on ne résiste pas, les pasta c'est sacré
      bisous
      merci de ta visite
      bonne fin de journée

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  4. J'adore les pates a toutes les sauces un pur regal ces fusilli surtout avec des courgettes
    bisous Coco

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    1. coucou Samar
      merci, ravie que ça te plaise
      une très bonne sauce crémeuse et .. light , ce qui n'est pas négligeable
      bisous
      passe un bon week-end

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  5. Une plat simple mais qu'est ce que cette recette est bien cuisinée, un régal

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    1. bonjour Irisa
      tout simple vouii et pourtant super bon , comme quoi, pas besoin de beaucoup d'ingrédients pour se régaler viii !
      merci pour ton com'
      bizzz

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  6. Un bon plat de pasta avec cette belle sauce onctueuse et parfumée ! Bon we bisous

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    1. oui merci Laurence, un super bon petit plat de pasta
      bisous
      très bon dimanche

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  7. Une jolie assiette de pâtes bien savoureuse ! Parfait pour profiter des dernières courgettes de l'année même si chez moi, on est déjà passé aux légumes d'automne depuis quelques semaines.
    Bonne soirée, bises.

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    1. bonjour Marion
      merci beaucoup, vi on s'est régalé avec cette recette simple et délicieuse
      on a encore des courgettes douces locales sur les marchés, certaines arrivent de Vintimille (Italie) qui n'est qu'à 30mn en voiture par l'autoroute
      bisous
      très bon début de semaine

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  8. quel beau plat de pâtes
    j'adore
    belle soirée
    bisous bisous

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    1. coucou PB
      vii tout dans la douceur , un petit régal
      bisous
      bon mardi

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  9. Hummm sympa avec des courgettes, bisous Coco, amicalement Joce

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    1. merci Joce
      un très bon petit plat vite fait
      merci de ta visite
      bizzzz

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