Une jolie recette de pasta avec une délicieuse et onctueuse
crème de courgette, parce que oui, on trouve encore
des courgettes par chez nous ,
certes elles viennent du marché de Vintimille
qui n'est qu'à 40mn de chez moi par l'autoroute
Nous avons eu une belle arrière saison
bien ensoleillée et certains légumes d'été
sont encore sur les étals
Alors j'en profite, je n'ai pas encore envie de soupettes
j'alterne entre les quelques légumes d'été que je trouve
et les champignons de l'autonme entre douceur
et humidité que nous avons.
Vous pourrez soit mettre la recette de côté pour le printemps prochain
soit cuisiner comme moi des courgettes si vous en trouvez encore
soit adapter la recette avec un autre légume
comme le poireau ou les brocolis ,
oui ça devrait le faire avec du brocoli
On y va ?
Allez c'est parti pour ...
Fusilli sauce crème de courgette
et crevetttes sautées
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 peronnes :
400g de Fusilli
je les ai choisies parce que ce sont de jolies pâtes
torsadées faites pour retenir la sauce
1 courgette,
de préférence une courgette douce si vous en trouvez
sinon faites avec ce que vous trouverez
1 cube de bouillon de légumes
150g de crevettes décortiquées
Pour la sauce :
1 ou 2 courgettes selon leur taille,
(une a suffi pour 4)
1 yaourt grec ou 20cl de crème light
1/2 Boursin échalote-ciboulette de préférence
3 càs de Grana Padano ou de Parmesan
moi je préfère le Grana Padano ou le Sbrinz
1 càs d'ail en poudre
plus 2 gousses d'ail
1 càs d'épices rouges (mélange pour grillades)
2 càs d'herbes de Provence
1 dosette de safran
sel et poivre du moulin
2 càs de pesto
(j'ai fait un pesto de persil et ciboulette
pour finir les herbes que j'avais dans mon frigo)
huile d'olive
-oOo-
On commence par mettre une grande casserole
d'eau salée à bouillir avec le cube de bouillon
de légumes
Quand l'eau bout, versez y les pâtes
laissez les cuire selon les indications
du paquet
sutout, pensez à récupérer 3 louches de l'eau de
cuisson avant de les égoutter
elles serviront pour rendre la sauce plus onctueuse
au-dessus d'un saladier , vous aurez besoin
d'une partie du bouillon de cuisson
-oOo-
la sauce
Epluchez et émincez finement ail et oignon
dans un petit ramequin
rincez la courgette, coupez les extrémités
détaillez la en petits cubes
Mettez à chauffer une poêle ou mieux un wok
avec un filet d'huile d'olive
jetez y les crevettes décortiquées
avec 2 càs de Pesto
mélangez et laissez rissoler 2 - 3mn
réservez
Dans cette même poêle chaude,
jetez y oignon et ail émincés
et les cubes de courgette
laissez rissoler 8 à 10mn
ajoutez y les épices : ail semoule,
le safran, les herbes de Provence
les épices rouges à grillades
mélangez bien
salez et poivrez à votre convenance
laissez rissoler quelques instants
avant d'y ajouter 2 ou 3 louches de bouillon
d'eau de cuisson des pâtes
pensez à en gardez encoure une louche
baissez le feu, couvrez et laissez mijoter
15mn
en fait jusqu'à ce que quand vous planter
la pointe d'un couteau dans les cubes de courgettes
ils soient fondants
-oOo-
Pendant ce temps , mélangez
le yaourt grec ou la crème avec ...
1càs de Pesto, vi encore, on aime ça chez nous
le fromage de votre choix
et le demi-Boursin
mélangez bien le tout
goutez pour rectifier l'assaisonnement
j'ai bien poivré
réservez
-oOo-
Les courgettes sont cuites
versez les dans un godet
et mixez avec le mixeur plongeant
ajoutez le mélange crème-fromage frais
goutez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
Versez la sauce dans le wok
ajoutez y les pâtes cuites
une louche du bouillon de cuisson
des pâtes
mélangez , goutez pour rectifier l'assaisonnement
à votre goût
j'ai rajouté un peu de bouillon
mélangez bien le tout
ajourez à la fin les crevettes
je n'ai pas mis toute la sauce,
conservez la dans une boîte au frais
elle se conserve 3 jours
ou congelez la pour une autre fois
ou autre verdure de votre choix

Miam miam voilà un bon plat de pâte bien gouteux comme on les aimes chez nous.
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
merci Christelle
Supprimerun super bon plat de pasta viii !
bisous
très bonne fin de semaine
Magnifique assiette, comme bien souvent, tu nous donnes faim.
RépondreSupprimerBisous la belle.
coucou Mam's
Supprimeron en mangerait hi hi !
un régal ce plat de pâtes , merciiii !
bisous bisous
passe un bon dredi
Tu sais que je ne résiste pas à une assiette de pâtes et celle-ci me fait terriblement envie! Bisous
RépondreSupprimerEt tu as bien raison , Michèle, chez nous non plus on ne résiste pas, les pasta c'est sacré
Supprimerbisous
merci de ta visite
bonne fin de journée
J'adore les pates a toutes les sauces un pur regal ces fusilli surtout avec des courgettes
RépondreSupprimerbisous Coco
coucou Samar
Supprimermerci, ravie que ça te plaise
une très bonne sauce crémeuse et .. light , ce qui n'est pas négligeable
bisous
passe un bon week-end
Une plat simple mais qu'est ce que cette recette est bien cuisinée, un régal
RépondreSupprimerbonjour Irisa
Supprimertout simple vouii et pourtant super bon , comme quoi, pas besoin de beaucoup d'ingrédients pour se régaler viii !
merci pour ton com'
bizzz
Un bon plat de pasta avec cette belle sauce onctueuse et parfumée ! Bon we bisous
RépondreSupprimeroui merci Laurence, un super bon petit plat de pasta
Supprimerbisous
très bon dimanche
Une jolie assiette de pâtes bien savoureuse ! Parfait pour profiter des dernières courgettes de l'année même si chez moi, on est déjà passé aux légumes d'automne depuis quelques semaines.
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
bonjour Marion
Supprimermerci beaucoup, vi on s'est régalé avec cette recette simple et délicieuse
on a encore des courgettes douces locales sur les marchés, certaines arrivent de Vintimille (Italie) qui n'est qu'à 30mn en voiture par l'autoroute
bisous
très bon début de semaine
quel beau plat de pâtes
RépondreSupprimerj'adore
belle soirée
bisous bisous
coucou PB
Supprimervii tout dans la douceur , un petit régal
bisous
bon mardi
Hummm sympa avec des courgettes, bisous Coco, amicalement Joce
RépondreSupprimermerci Joce
Supprimerun très bon petit plat vite fait
merci de ta visite
bizzzz