un Gâteau fraisier Charlie et la Chocolaterie
Séverine du blog "Au coeur des petits délices"
organise un concours sur le thème
Charlie et la chocolaterie
sponsorisé par la boutique HALWATISHOP
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vous connaissez l'histoire ?
Charlie est un enfant issu d'une famille pauvre.
Travaillant pour subvenir aux besoins des siens, il doit économiser chaque penny, et ne peut s'offrir les friandises dont raffolent les enfants de son âge.
Pour obtenir son comptant de sucreries, il participe à un concours organisé par l'inquiétant Willy Wonka, le propriétaire de la fabrique de chocolat de la ville.
Celui qui découvrira l'un des cinq tickets d'or que Wonka a caché dans les barres de chocolat de sa fabrication gagnera une vie de sucreries.
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Ceci est l'histoire d'un petit garçon ordinaire nommé Charlie Bucket. Il n'était pas plus rapide, ni plus fort, ni plus futé que les autres enfants. Sa famille n'était ni riche, ni puissante, et n'avait pas d'amis influents. En fait, ils avaient à peine de quoi manger. Charlie Bucket était le garçon le plus chanceux du monde, mais il ne le savait pas encore...
quant à moi, mon défi : réaliser un gâteau bien sûr !
voici donc ma participation avec ce dessert ...
Un fraisier aromatisé au basilic et sirop d'orange-mangue
ce gâteau est composé d'une génoise très rapide et simple à réaliser,
recette de chez Paprika
puis d'une onctueuse chantilly et de fraise mara des bois aromatisées
d'une légère touche de basilic et d'un sirop orange-mangue
je l'ai décoré de divers sucreries trouvées dans une confiserie à Eauze dans le Gers
et ai commandé la pâte à sucre sur le site Cerf Dellier
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je vous propose de visualiser tout en cuisinant ce délicieux gâteau (normal c'est le mien lol!)
de visualiser donc quelques scènes du film associées à leur réplique :
Augustus est un des gagnants au concours Willy Wonka :
Je mange la tablette Wonka, et je sens quelque chose qui n'est pas du chocolat… Ou de la noix de coco... Ou de la noix... Ou du beurre de cacahuètes. Ou du nougat. Ou des pralines. Ou du caramel.
Ou des sprinkles ? Alors je regarde et... J’ai trouvé le ticket d’or !
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pour la génoise :
4 oeufs
120 g de sucre
120 g de farine
1 sachet de levure chimique
pour le sirop :
250 ml de jus d'orange mangue sans sucre ajouté
4 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
pour la chantilly :
une briquette de crème fraîche fleurette
un demi pot de mascarpone
2 cuillères à soupe de sucre glace
allongé d'aspartame spécial cuisine
et de vanille liquide
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Les fraises :
j'ai choisi de la mara des bois
elles sont bien parfumées et en cette saison,
n'ont pas besoin d'être sucrées
puis quelques feuilles de basilic
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Pour la déco du gâteau :
pâte à sucre noire, verte , rouge et blanche
des sucettes , de la guimauve et des sucres d'orge
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Willy Wonka : La cascade est des plus importantes.
Elle mélange le chocolat, elle le fouette, elle le rend léger et mousseux.
Soit dit en passant, aucune autre chocolaterie au monde,
ne mélange son chocolat avec une cascade.
Mes chers enfants, c'est aussi vrai que deux et deux font quatre !
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faire le sirop :
dans une casserole mettez tous les ingrédients du sirop et laisser mijoter doucement 25 mn
puis laisser refroidir
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pour faire la génoise :
dans un saladier mélanger la levure et la farine
séparer les blancs des jaunes d'oeufs, puis monter les blancs en neige, quand ils commencent à bine mousser vous
pouvez ajouter le sucre et fouettez jusqu'à l'obtention d'une meringue brillante et ferme
ajouter aussitôt les jaunes et la farine-levure
fouettez jusqu'à ce que tout les ingrédients soient bien amalgamés
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beurrez votre moule , farinez le et enfournez 20 mn à 180°
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Surveillez la cuisson , trempez la lame d'un couteau, si elle ressort sèche,c'est cuit
sortez votre génoise du four , démoulez la aussitôt et laissez la refroidir sur une grille
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la chantilly :
dans un saladier préalablement laisser au frigo une demie heure, versez la crème , battez au fouet , quand elle a la texture d'une crème , verser le sucre glace , continuez à bien fouettez,
ajoutez la vanille (quantité selon votre goût, faut goûter)
puis battez dans un bol le demi pot de Mascarpone
ajoutez y deux cuillères à soupe de chantilly
bien mélanger et rajouter à la chantilly à l'aide d'une maryse
soulevez la crème du fond vers le haut tout en tournant votre saladier
vous devez obtenir une belle texture ferme et onctueuse
ajouter l'aspartame pour sucrer plus si besoin
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Les fraises :
lavez et équeutez les fraises, calibrez en coupant la pointe si besoin
et mélangez les dans un saladier avec du basilic ciselé très très finement
je ne les ai pas sucrées, elles n'en avait pas besoin
ça c'est selon le produit que vous avez
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Willy Wonka :
Le Chewing-Gum c'est très vulgaire, le Chewing-Gum ça m'exaspère !
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le montage :
à l'aide d'un grand couteau , j'ai pris le couteau lisse à couper la charcuterie (pas le couteau à pain qui est dentelé, il déchirait la génoise) découpez les bordures de la génoise, puis coupez la en deux , badigeonnez l'intérieur avec le sirop
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déposez une première couche de crème chantilly
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j'ai découpé un long morceau de papier alu, sufisament pour faire le tour du gâteau ,
je l'ai plié en trois pour en faire une bande
qui fera le tour du gâteau et me servira de guide et maintiendra la crème en place
je l'ai placée sur le pourtour du gâteau et scotchée
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placez vos fraises sur toute la surface
et remettez une bonne couche de chantilly
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puis déposez sur le dessus, délicatement, la deuxième partie de la génoise
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réservez au frais au moins une heure
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j'ai recouvert mon gâteau de sauce chocolat
mélange de chocolat noir , beurre et crème fraîche
comme une ganache
pour la déco, j'ai utilisé de la pâte à sucre verte, noir, rouge et blanche
et divers sucettes colorées , sucres d'orge et guimauve
la rivière est faite de ganache : mélange de chocolat noir , beurre et crème fraîche
j'ai fait un chapeau en pâte à sucre
décoré de guimauve, de sucessettes , d'une tablette de chocolat recouverte
de papier doré pour ressembler au fameux ticket gagnant
c'était ma première utilisation de la pâte à sucre sur un de mes gâteaux
j'ai encore du chemin à faire avant de bien maitriser
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Willy Wonka : Je n'vais pas très bien ! Qu’est-ce qui t'remonte le moral quand ça ne va pas ?
Charlie : Ma famille...
Willy Wonka : Oooh...
détail de l'intérieur du gâteau
la génoise est réussie grace à la recette de Paprika
Merci Au coeur des Petits Délices pour ce concours
qui m'aura donné bien du mal
mais c'était un très chouette défi !
bonne chance à tous les participants
Coucou Coco! Alors là chapeau !!!! Non seulement tu es en vacances mais tu trouves le temps de nous faire un très joli gâteau , mais en prime, pour une première manip' de pâte à sucre, c'est très réussi, bravo!!!! Un super article qui retrace bien tte l'histoire, c'est génial :-D Je suis sous le charme Coco ! Maintenant profites bien de tes vacances , tu as bien travaillé. Résultat le 5 août !!!! Bise
RépondreSupprimerun tout grand merci à toi pour m'avoir boostée et donné envie de relever ton défi
Supprimerj'ai encore du boulot , il est loin d'être parfait ce gâteau , il est très bon, mais question déco, j'ai du boulot
bye et passe un très bon week-end ;D
Une tuerie ce gâteau ! Il est juste absolument fabuleux ! Bravo maitre Coco et bonne chance pour le concours !!! Bisous
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