mardi 28 août 2012

L'AliGot


on s'est fait plaisir comme ça ... 
c'est en zieutant l'étal du fromager que nous sommes tombés , 
sans nous faire de mal bien sûr ,
sur un Cantal de Salers 
pourquoi pas en prendre pour faire un aligot
allez ! en avant ! 
pour faire cet Aligot, il vous faudra :
1 kg de pomme de terre , de la bintje de préférence ou de la monalisa c'est bien aussi 
500 g de tomme fraîche de l'Aubrac, ici un cantal de Salers fera l'affaire
25cl de crème fraîche épaisse
4 gousses d'ail rose
20 g de beurre
du gros sel
du poivre  blanc
commencer par peler les pommes de terre et l'ail 
et mettre le tout à cuire dans de l'eau, à froid, 
avec une bonne cuillère à soupe de gros sel
portez à ébullition et laisser cuire 20mn
****
coupez le fromage en fines lamelles 
(pas en cubes, ils mettront trop de temps à fondre et alors là ... 
bonjour les biscottos pour touiller !)
à la mandoline ou à la râpe 
et réserver 
****
dans une marmite à fond épais, mettre à chauffer doucement la crème et le beurre
****
passer les pommes de terre et l'ail, verser dans un moulin à légume et passez le tout au dessus de 
la marmite où se trouvent la crème et le beurre
mélangez bien cette purée épaisse puis poivrez à votre goût
toujours sur feu très doux ,
commencer à incorporer petit à petit le fromage et remuer du fond vers le haut 
avec une spatule en bois tout en tournant toujours dans le même sens
(ne me demandez pas pourquoi, il paraît que c'est immportant,
 peut être que les pommes de terre n'aiment pas avoir le tourni)
le fromage doit fondre petit à petit et se mettre à filer, 
armez-vous de courage et de force, 
relayez-vous à plusieurs c'est plus convival, ça prend du temps !!
****
une fois le fromage complètement fondu, 
étirez et faites filer l'aligot encore et encore et toujours ... 
servez avec une bonne salade, 
ici j'ai fait une salade de roquette au goût piquant
qui accompagne très bien cet aligot
 certes, le mien ne file pas assez
mais  ça faisait un long long moment qu'on se relayait avec zhom pour touiller 
et ce "chrugneugneuderoutudjou" de fromage ne voulait pas fondre complètement
et nos estomacs criaient famine à qui mieux mieux 
bref !
on était loin de faire comme le monsieur 
mais l'était bien bon tout d'même ... 
on devrait pouvoir l'étirer tellement qu'on pourrait 
en faire le tour de la tête de son voisin
ben, vi mais , lé déjà l'heure de manger 
on a faim !!! boudi d'boudi !
****

une jolie promenade sur le D'Artagnan en vogant sur la Baïse à Condom 


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...