A la demande de Belle-maman , c'était mon menu de Noël
un repas réunionais
mais il peut tout aussi bien s'adapter pour les fêtes
pour le plat principal , j'ai opté pour les langoustes
voici mon Cari Langouste
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commençons par le début
Mon Menu de Fête façon créole
de piment d'espelette
puis une tapenade noire pour Beau-papa, pour lui, pas d'apéro sans olives noires en bon niçois
qu'il est --> recette ICI
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l'entrée :
salade de crabe à l'avocat ,
j'ai juste mélangé une boîte de crabe royal avec deux avocats que j'ai bien citronnés
pour ne pas qu'ils noircissent, puis j'ai ajouté une pomme grany smith coupée en tous
petits dés , de la ciboulette, une échalote , de la cébette, une touche de curry en poudre
et deux cuillères à soupe de mayonnaise, du sel et du poivre bien sûr
le tout décoré de fleurs commestibles
petits boudins antillais
et une petite sauce au yaourt qui adoucissait le feu des acras
j'ai mélangé du yaourt velouté nature avec de la menthe fraîche
du cumin en poudre et du jus de citron
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le plat principal :
Cari Langoustes
et
gratin de christophines
riz basmati
Pour le Cari Langoustes
il vous faudra, pour 6 personnes :
6 queues de langoustes (c'est mieux si vous en avez des entières)
2 oignons
3 cives (ou cébettes, oignons blancs à tiges vertes)
1 petit piment (je n'en ai pas mis, les beaux parents n'aime pas)
1 morceau de gingembre (3cm)
4 gousses d'ail
6 tomates
1 combava pour les zestes
1 cuillère à soupe de curcuma
1 bouquet de ciboulette
sel et poivre du moulin
1 bouquet de thym frais (j'ai utilisé un bouquet de thym citron)
huile d'arachide ou huile d'olive
1 bouquet de feuilles de coriandre pour saupoudrez en décoration
avec le riz blanc (ici du riz basamati)
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on commence par enlever la carapace des langoustes (conservez les têtes si vous les avez)
en les coupant en deux sur le dos , enlevez le début puis tout en maintenant
la queue , tirez la chair doucement
ça vient tout seul
coupez les oignons en brunoise
zestez le combava
émincez finement les cébettes
coupez en cubes les tomates
hachez l'ail et pilez le avec le gingembre râpé, les feuilles de thym
le sel et le poivre et le piment si vous en mettez
faites chauffez dans une marmite six cuillères à soupe d'huile
mettez y les oignons à dorer (sans les brûler), une minute en tournant constamment
ajoutez le mélange pilé (ail-gingembre-thym-sel et poivre-piment
remuez une minute
puis versez les tomates , remuez, le curcuma, remuez
et les zestes du combava
remuez bien jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène et crémeux (les tomates
ont fondu en partie)
ajoutez 2 tasses d'eau chaude, baissez le feu après la première ébullition
j'ai rajouté quelques branches de thym citron
couvrez et laissez mijoter 5 à 10mn à feu doux
ajoutez les queues de langouste (les têtes si vous les avez , elles rendront la sauce plus
goûteuse et plus onctueuse)
bien mélanger pour tout imprégner de la sauce et laissez mijoter à couvert 10 à 15mn
servir avec un riz blanc que j'ai saupoudré de feuilles de coriandre
j'ai servi avec une préparation de piment "oiseau" ça vient de la Réunion
c'est très fort, chacun met dans son plat à sa convenance
et avec un rougail de tomates , ça apporte de la fraîcheur au plat
une salade, du fromage pour ceux qui veulent
une bûche mousse de mangue
la recette est à venir
et une bûche glacée framboise-verveine de chez Picart
rafraîchissante
des fruits exotiques bien sûr
des biscuits "maison"
des chocolats "maison"
vous en trouverez les recettes sur le blog aussi
cherchez l'erreur .. |
Gafi a la ceinture du Père Noël et le tour de taille aussi le patapouf ! |
J'adore !!! c'est superbe comme menu. j'ai mis cette page en favoris car je vais te piquer des recettes. Et j'attends ta bûche avec impatience. J'ai fait ma première pour noël et comme j'avais peur de la râter, je l'ai faite classique aux marrons. Et depuis mon mari m'en demande une à la mangue !! Bisous Coco, à bientôt. Natly
RépondreSupprimermerci pour cette recette, et il est adorable le chatton, gros minou
RépondreSupprimerj'adore la cuisine creole !! le combaa je ne connais pas mais je vai voir ca ! ta recette est a tomber ca doit etre savoureusement bien parfume ! et tu as ete gate ma belle jattends la buche mousse a la mangue
RépondreSupprimerbizzzzz
ton menu avait l'air succulent:)
RépondreSupprimeret cette recette si parfumée, si belles a l'assiette, que je ferais tout pour avoir ne serait-ce une petite miette de ce plat! bravo!! c'est un festin! bonne soirée marianne
bonjour à toutes !
RépondreSupprimermerci de vos visites
oui Natly, c'était très bon et pas lourd du tout ce cari langouste, et le parfum du combava , un régal , tout en finesse , belle-maman a adoré.
Vi , Soulef, lé trop gentil mon pépère Gafi, un bon gros matou cool !
Samar, ma bûche est programmée pour ce dimanche matin
merci Marianne , lol ! tu me fais baver aussi sur tes billets hi hi !
bon samedi à toutes ;D
Petit retour sur mon île. moi, j'ai fait le cari de crevettes ou camarons pour les Réunionnais (bientôt sur mon blog). A bientôt!
RépondreSupprimerbonjour Astride,
Supprimermerci de ta visite
nous aimons beaucoup la cuisine réunionnaise
elle est riche et variée
à bientôt :D
superbe menu !! Je goûterai bien au langouste :)
RépondreSupprimerTrès mignon le chat !
bonjour
Supprimermerci de ta visite et pour ton comm'
reviens quand tu veux
bonne fin de semaine ;D
Belle recette comme à la réunion
RépondreSupprimerpar contre, a la réunion on laisse les carapaces des langoustes, on les fend juste sur leur longueur pour faciliter leurs dégustation.
bonjour Papounet
RépondreSupprimeret oui je m'en doute. A la Réunion, vous avez la chance d'avoir de belles langoustes plus facilement et moins chères que chez nous ;)
Ici c'est un produit de luxe
alors on fait comme on peut ;)
merci de ta visite et pour ton comm'
bonne journée