jeudi 27 décembre 2012

Cari de langoustes et menu créole festif

A la demande de Belle-maman , c'était mon menu de Noël
un repas réunionais 
mais il peut tout aussi bien s'adapter pour les fêtes 
pour le plat principal , j'ai opté pour les langoustes
voici mon Cari Langouste 

-oOo-
 commençons par le début
Mon Menu de Fête façon créole
en apéritif : velouté de courge et patate douce au lait de coco --> recette ICI
servi avec une chantilly au gingembre --> recette ICI 
et moins créole mais fêtes oblige  : bouchées de foie gras sur pain d'épices aux cerises et gelée
de piment d'espelette
puis une tapenade noire pour Beau-papa, pour lui, pas d'apéro sans olives noires en bon niçois
qu'il est --> recette ICI
-oOo-
l'entrée :
salade de crabe à l'avocat ,
j'ai juste mélangé une boîte de crabe royal avec deux avocats que j'ai bien citronnés
pour ne pas qu'ils noircissent, puis j'ai ajouté une pomme grany smith coupée en tous
petits dés , de la ciboulette, une échalote , de la cébette, une touche de curry en poudre
et deux cuillères à soupe de mayonnaise, du sel et du poivre bien sûr
le  tout décoré de fleurs commestibles
dans l'assiette de l'entrée, j'avais aussi mis des acras , --> recette ICI 
petits boudins antillais
rougail de tomates --> recette ICI 

et une petite sauce au yaourt qui adoucissait le feu des acras 
j'ai mélangé du yaourt velouté nature avec de la menthe fraîche
du cumin en poudre et du jus de citron 

-oOo-

le plat principal :
Cari Langoustes
et
gratin de christophines
riz basmati


Pour le Cari Langoustes
il vous faudra, pour 6 personnes :
6 queues de langoustes (c'est mieux si vous en avez des entières)
2 oignons
3 cives (ou cébettes, oignons blancs à tiges vertes)
1 petit piment (je n'en ai pas mis, les beaux parents n'aime pas)
1 morceau de gingembre (3cm)
4 gousses d'ail
1 combava pour les zestes 
1 cuillère à soupe de curcuma
1 bouquet de ciboulette
sel et poivre du moulin
1 bouquet de thym frais (j'ai utilisé un bouquet de thym citron)
huile d'arachide ou huile d'olive
1 bouquet de feuilles de coriandre pour saupoudrez en décoration
avec le riz blanc (ici du riz basamati)


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on commence par enlever la carapace des langoustes (conservez les têtes si vous les avez)
en les coupant en deux sur le dos , enlevez le début puis tout en maintenant
la queue , tirez la chair doucement 
ça vient tout seul

coupez les oignons en brunoise
zestez le combava


émincez finement les cébettes
coupez en cubes les tomates 
hachez l'ail et pilez le avec le gingembre râpé, les feuilles de thym
le sel et le poivre et le piment si vous en mettez 


faites chauffez dans une marmite six cuillères à soupe d'huile 
mettez y les oignons à dorer (sans les brûler), une minute en tournant constamment


ajoutez le mélange pilé (ail-gingembre-thym-sel et poivre-piment
remuez une minute


puis versez les tomates , remuez, le curcuma, remuez 
et les zestes du combava


remuez bien jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène et crémeux (les tomates 
ont fondu en partie)
ajoutez 2 tasses d'eau chaude, baissez le feu après la première ébullition


j'ai rajouté quelques branches de thym citron

couvrez et laissez mijoter 5 à 10mn à feu doux
ajoutez les queues de langouste (les têtes si vous les avez , elles rendront la sauce plus 
goûteuse et plus onctueuse)


bien mélanger pour tout imprégner de la sauce et laissez mijoter à couvert 10 à 15mn


servir avec un riz blanc que j'ai saupoudré de feuilles de coriandre


-oOo-

j'ai servi avec une préparation de piment "oiseau" ça vient de la Réunion
c'est très fort, chacun met dans son plat à sa convenance
et avec un rougail de tomates , ça apporte de la fraîcheur au plat
et en légumes , le gratin de christophine ou chouchou  --> recette ICI 


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une salade, du fromage pour ceux qui veulent
 une bûche mousse de mangue 


la recette est à venir
et une bûche glacée framboise-verveine de chez Picart
rafraîchissante
des fruits exotiques bien sûr 
des biscuits "maison"
des chocolats "maison
vous en trouverez les recettes sur le blog aussi 

cherchez l'erreur .. 







Gafi a la ceinture du Père Noël
et le tour de taille aussi le patapouf !

11 commentaires:

  1. J'adore !!! c'est superbe comme menu. j'ai mis cette page en favoris car je vais te piquer des recettes. Et j'attends ta bûche avec impatience. J'ai fait ma première pour noël et comme j'avais peur de la râter, je l'ai faite classique aux marrons. Et depuis mon mari m'en demande une à la mangue !! Bisous Coco, à bientôt. Natly

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  2. merci pour cette recette, et il est adorable le chatton, gros minou

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  3. j'adore la cuisine creole !! le combaa je ne connais pas mais je vai voir ca ! ta recette est a tomber ca doit etre savoureusement bien parfume ! et tu as ete gate ma belle jattends la buche mousse a la mangue
    bizzzzz

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  4. ton menu avait l'air succulent:)
    et cette recette si parfumée, si belles a l'assiette, que je ferais tout pour avoir ne serait-ce une petite miette de ce plat! bravo!! c'est un festin! bonne soirée marianne

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  5. bonjour à toutes !
    merci de vos visites
    oui Natly, c'était très bon et pas lourd du tout ce cari langouste, et le parfum du combava , un régal , tout en finesse , belle-maman a adoré.
    Vi , Soulef, lé trop gentil mon pépère Gafi, un bon gros matou cool !
    Samar, ma bûche est programmée pour ce dimanche matin
    merci Marianne , lol ! tu me fais baver aussi sur tes billets hi hi !
    bon samedi à toutes ;D

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  6. Petit retour sur mon île. moi, j'ai fait le cari de crevettes ou camarons pour les Réunionnais (bientôt sur mon blog). A bientôt!

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    1. bonjour Astride,
      merci de ta visite
      nous aimons beaucoup la cuisine réunionnaise
      elle est riche et variée
      à bientôt :D

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  7. superbe menu !! Je goûterai bien au langouste :)

    Très mignon le chat !

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    1. bonjour
      merci de ta visite et pour ton comm'
      reviens quand tu veux
      bonne fin de semaine ;D

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  8. Belle recette comme à la réunion

    par contre, a la réunion on laisse les carapaces des langoustes, on les fend juste sur leur longueur pour faciliter leurs dégustation.

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  9. bonjour Papounet
    et oui je m'en doute. A la Réunion, vous avez la chance d'avoir de belles langoustes plus facilement et moins chères que chez nous ;)
    Ici c'est un produit de luxe
    alors on fait comme on peut ;)
    merci de ta visite et pour ton comm'
    bonne journée

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