Il y a des recettes comme ça, dès que vous la lisez , il vous faut la faire ..
ça ne vous arrive pas ? à moi si ..
et c'est ainsi qu'en recevant la news de Cooking Mumu ICI avec sa recette de saumon mariné
ça m'a fait tilt et heureusement , j'avais tout ce qu'il fallait pour la réaliser
sauf les galettes au blé noir, mais qu'à cela ne tienne, je les ai remplacées par
de la feuille de brick tout aussi croustillante
succès garanti pour cette jolie entrée pleine de saveurs très exotiques
une très jolie entrée pour votre repas de Noël ou de la St Sylvestre..
voici donc Le saumon mariné
sur galettes croustillante
et sa sauce à l'orange et soja
huile de sésame et suprêmes d'orange ...
-oOo-
un tout grand merci à Cooking Mumu pour sa gentillesse
et surtout ses très bonnes recettes
-oOo-
pour 4 personnes , il vous faudra :
des feuilles de brick
4 pavés de saumon frais
-oOo-
pour la marinade :
3 cm de gingembre frais râpé
le jus d'un demi citron vert
2 cuillères à café de sauce soja sucrée
1 échalote
1 cuillère à soupe d'huile de sésame grillé
des graines de sésame grillées
un pincée de piment d'espelette
-oOo-
pour la sauce :
1 demi jus d'orange
2 cuillères à café de sauce soja sucrée
des graines de sésame grillées
1 pincée de piment d'espelette
-oOo-
pour le dressage :
les suprêmes de 2 oranges
les zestes du citron vert
de la ciboulette
-oOo-
préparez la marinade :
versez dans un saladier le jus de la moitié d'un citron vert après en avoir retiré les zestes
que vous réservez pour le dressage puis la sauce soja
l'huile de sésame , une cuillère à café de graines de sésame et le piment d'espelette,
puis le gingembre râpé
ajoutez l'échalote hachée finement puis le saumon auquel vous aurez enlevé la peau,
les arêtes s'il y en a
coupez le en petits cubes
mélangez le tout , recouvrez d'un film plastique et réservez au frais
-oOo-
préchauffez le four à 160°
découpez dans 3 feuilles de brick des cercles à l'emporte pièce
badigeonnez les d'huile d'olive
déposez les sur une feuille de papier cuisson sur une plaque allant au four
et enfournez 5mn
surveillez bien , ça brûle vite
sortez la plaque dès que les feuilles de brick sont dorées
j'ai découpé des petites étoiles pour la déco , ça fait festif pour une entrée de fête
réservez
-oOo-
pressez le jus d'une orange qui vous servira pour la sauce
et prélevez les suprêmes de l'autre orange après l'avoir épluchée
émincez finement la ciboulette
préparez la sauce en mélangeant le jus d'une orange , la sauce soja , les graines de sésame,
le piment d'espelette
-oOo-
pour le dressage :
déposez sur l'assiette une rondelle de feuille de brick, puis une cuillère à soupe de saumon
un peu de ciboulette, une autre galette, du saumon et de la ciboulette et une autre galette
je me suis servie d'un emporte pièce pour que le tout reste en place le temps du dressage
finissez par déposez sur le dessus quelques suprêmes d'orange et j'ai ajouté des pistaches
concassées pour ajouter du croustillant
j'ai ajouté une fleur de physalis pour la déco et le goût
Saupoudrez de ciboulette
déposez la fleur de Physalis
un peu de sauce tout autour ...
-oOo-
bonne dégustation !!
et très bon dimanche
Euh mais...y'a pas une loi qui empêcherait de faire mieux que l'original ?!
RépondreSupprimerVraiment Coco, ton assiette est magnifique !!
elle est sublime cette recette, yumiiiiiiiiiiiii
RépondreSupprimerSuperbe comme recette. Bravo et merci de l'avoir partagée.
RépondreSupprimerBelles fêtes et à bientôt; FLaure
Superbe assiette et délicieuse recette. Tu a le chic pour trouver les recettes originales aussi bien en présentation qu'en saveurs.
RépondreSupprimerJe vais aller aussi visiter le blog de ta copine Mumu et aller soulever les couvercles de ses casseroles !;o))
Bon réveillon et à très bientôt !
Noël au balcon chez nous on dirait ?
Bises
Michèle