Et une couronne des rois de plus ! une !
elle est pour zhom celle-ci, il la préfère à la frangipane que je lui impose
puisque c'est moi qui cuisine et que c'est ce que je préfère hi hi !
j'ai choisi de beaux fruits confits de chez Florian , confiseur sur le port de Nice
je vous l'avais fait visité lors d'un précédent article --> ICI
leur site est ICI
et je l'ai agrémentée de fruits secs caramélisés
je ne regrette pas, elle est très bonne
elle se déguste aussi bien en dessert qu'au goûter
ou au petit déjeuner
voici ma Couronne des Rois provençale
-oOo-
alors comme ça faisait un bail que je n'avais pas fait de brioche et
pas utilisé ma MAP , j'ai opté pour cette reprise pour une préparation à brioche
Mon Fournil contenant la farine, du sucre et de la levure boulangère, du sel
et de la farine de lupin en magasin bio
c'est bien expliqué sur le paquet si on fait sa brioche avec ou sans MAP
donc il faut 500g de cette farine
pour une belle couronne pour10 personnes ou 4 gourmands comme nous
on y ajoute 1 oeuf
250ml de lait
50 ou 100g de beurre mou (j'ai mis 100g , aller ! la brioche est plus moelleuse)
3 cuillères à soupe de fleur d'oranger
pour la déco :
des perles de sucre (se trouve en paquet en grande surface)
des fruits confits , en macédoine pour l'intérieur
des fruits entiers confits pour l'extérieur
des orangettes et des citronnettes
des fruits secs : amandes, noisettes et noix que j'ai caramélisés
pour la dorure : un jaune d'oeuf dilué avec un peu de lait et de sucre glace
pour le glaçage : 3 cuillères à soupe de sirop d'érable et 2 cuillères à soupe de sirop de canne
-oOo-
on commence par la brioche
je mets au fond de la cuve le lait et l'oeuf
puis j'ajoute la farine
et le beurre mou coupé en cubes
je mets dans la cuve, programme "pâte"
quand la machine a tout mélangé, j'ajoute la macédoine de fruits confits et
l'eau de fleur d'oranger
au bout de 2 heures, la machine a fait son boulot (merci)
je sors la pâte et la mets sur un papier cuisson (elle est collante , je me sers d'une raclette)
je la farine et la mets à reposer dans un saladier fariné , couverte d'un linge propre
près du radiateur pour 2 bonnes heures , elle doit doubler de volume
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
sortir la pâte du saladier, toujours sur son papier cuisson
elle est ronde et bombée, bien gonflée
on peut la dégazer (la travailler de nouveau pour en chasser le gaz carbonique
avant de la mettre en forme)
moi non, suis pas patiente lol !
j'ai fait un trou au centre, je l'agrandis
je mets la fève
je dors au pinceau avec le jaune d'oeuf dilué au lait
dans lequel j'ai ajouté un peu de sucre glace
et j'enfourne pour 30 - 35mn
c'est cuit quand la brioche est bien dorée
vous y trempé la lame d'un couteau, elle ressort sèche
-oOo-
j'ai préparé un sirop en faisant bouillir pendant quelques minutes
3 cuillères à soupe de sirop d'érable et 2 de sirop de canne
je l'applique au pinceau sur toute la galette
la saupoudrer de perles de sucre
et y déposer les fruits confits à votre convenance
j'ai fait un caramel blond avec du sucre en poudre dans une casserole avec un peu d'eau et
quelques gouttes de citron
je l'ai versé sur les fruits secs
et une fois refroidi, je récupère les fruits enrobés
de caramel pour en décorer la couronne
j'en ai fait une plus petite pour les beaux-parents
vous trouverez la vrai recette de la couronne des rois ICI
et les différentes traditions de l'épiphanie à travers le monde ICI
bonne dégustation et ...
elle est magnifique ta brioche des rois, bisous
RépondreSupprimermerciiii ! la prochaine fois, je fais tout du début à la fin , je reprends ma MAP en main ! nanméooo !
RépondreSupprimerbon dimanche ;D
Merci de ta participation!
RépondreSupprimerLydoue
de rien Lydoue, merci de ta visite
Supprimerbon lundi ;D
et la feve alors ?
RépondreSupprimercoucou FLo,
Supprimerla fève, je l'ai mise mais je ne l'ai pas souvent lol !
bon début de semaine ;D
C'est vriment ma galette préférée, la brioche à la fleur d'oranger ! Celle-ci est très belle !
RépondreSupprimerBonne journée
Hélène
bonjour Hélène de Cannes
Supprimerhaaa ! toi aussi tu l'aimes celle-ci, j'avoue qu'elle était très bonne pour une couronne sachant que je préfère la frangipane
zhom c'est régalé et l'a finie ce matin
bon lundi ;D
bonjour. je ne comprends pas ce passage: "Mon Fournil contenant la farine, du sucre et de la levure boulangère, du sel et de la farine de lupin "
RépondreSupprimervous utilisez un melange de farine speciale avec de la farine de lupin ? merci pour votre eclairage, il ma tarde de faire cette recette.
c'est la marque du mélange de farines que j'ai achetée : "Mon Fournil "
Supprimeret je détaille le mélange indiqué sur le paquet : farine, sucre, levure boulangère, sel et farine de lupin
on le trouve en Grande Surface
d'ailleurs la phrase continue ainsi :"c'est bien expliqué sur le paquet si on fait sa brioche avec ou sans MAP"
j'espère que mes explications sont plus claires ainsi
merci de ta visite, Divine
passe une très bonne soirée
Merci beaucoup.je comprends mieux ce que tu explique...
SupprimerEn fait je fais mes fiches recettes sur word en faisant un copier/coller de tes recettes, pour que cela tienne dans une page simple, souvent en recto verso, avec les images réduites...et je remets ton texte en forme avec une ponctuation...ce qui n'est pas toujours facile !!! Mais cela me permet de réaliser ta recette sans trop de tracas. Est ce que la mie de cette brioche est bien aérée ? c'est souvent le problème avec une brioche maison, je n'arrive jamais à reproduire la légéreté d'une pâte a brioche du boulanger !!!merci pour tout !
coucou Divine
Supprimercool ! je suis contente que tu ais compris
pour le copier-collé, je colle sur le bloc note, ça permet d'avoir une mise en page plus simple et plus clair
après tu peux copier le bloc note pour le coller sur world, tu perdras moins de temps je pense
tu es une perfectionniste lol !
pour la mie de la brioche, elle est très bonne le jour même, bien le lendemain si tu l'emballes dans un linge propre et après oui, je le reconnais, elle part plus facilement en miettes
je pense que pour ça, il faut le professionnalisme d'un boulanger que je n'ai pas
moi aussi je suis à la recherche de la vraie brioche mais je n'ai ni la patience de la laisser lever une nuit au frigo et de la malaxer un quart d'heure, d'attendre 3/4 d'heure une première levée, pis une deuxième etc ...
le secret d'une bonne brioche est là : il faut de la patience et du temps
bisous Divine et passe une très bonne journée
Alors elle est superbe! personnellement j’opterais pour la couronne des rois provençale ( la brioche ) au petit déjeuner et l'autre à la frangipane pour le dessert...je sais je suis gourmande mais c'est une fois par an! enfin..:)
RépondreSupprimerBonne soirée! bisous
bonjour Françoise
Supprimerla couronne c'est pour zhom, tout comme toi je préfère de loin la frangipane
bisous et merci de ta visite
passe un bon lundi