Simone : Bonjour Guy
Candidats de Carjac venus nombreux, bonjour !
Le premier candidat, c'est Monsieur ?
Premier candidat : Monsieur Moulinot ! Marchand d'articles de pêche
sur la place du Marché à Carjac :
un article de qualité s'achète chez Moulinot !
Guy Lux : Posez votre question monsieur !
Premier candidat : Oui, alors est-ce que le Schmilblick est-t-il vert ?
Guy Lux : Non, Monsieur. à quoi pensiez-vous ?
Premier candidat : A un ver de terre de chez Moulinot !
Guy Lux : Non Monsieur ! Candidat suivant, Simone ! Simone !
vous vous souvenez de Monsieur Moulinot ?
mais siiiiiiiiiii ! dans le Schmilblick ...
et bien nous y voilà, le vers de terre arrive dans nos assiettes
L’entomophagie est une pratique ancienne, qui remonte à la Grèce antique
de nombreux peuples ont consommé et consomment encore des insectes
ils sont riches en protéines, on les trouve facilement
et surtout ils sont peux coûteux
et surtout ils sont peux coûteux
Les insectes les plus utilisés dans notre alimentation .... les abeilles bien sûr !
pour leur miel , la cire , le polen etc ....
ah ! vous voyez bien , vous aussi vous en consommez
ah ! vous voyez bien , vous aussi vous en consommez
Au moins 527 insectes différents sont consommés dans de nombreux pays :
l’Afrique du Sud et le Botswana en Afrique,
le Venezuela et la Colombie en Amérique du Sud,
le Laos, le Cambodge, la Thaïlande, le Vietnam, la Chine ou le Japon en Asie
Depuis une dizaine d’années, on redécouvre le fort potentiel nutritif des insectes :
riches en protéines, en vitamines A et B et en minéraux.
Plusieurs pays commencent à s’y mettre, et des restaurants
et livres dédiés à la cuisine des fourmis au miel,
sauterelles grillées, brochettes de crickets et autres larves au chocolat
font leur apparition
(sources : Insectes comestibles ICI)
-oOo-
Allez on y va pour cette ...
assiette de Vers de Terre comestibles
assiette de Vers de Terre comestibles
ça vous tente ?
Pourquoi je vous raconte tout ça et
pourquoi ce plat ?
bizarre autant qu'étrange ....
et bien parce que c'est le nouveau défi sur Recettes.de
le défi d'avril !!
et je suis très contente de retrouver les autres membres du jury
mes amies du défi d'octobre dernier
Caroline de La pâtisserie de Caro
Célia de PBMC -Recettes pour toute la famille
Coco006 de Cuisine en folie
Flo de Flo en Cuisine
Juliette de Les recettes de Juliette
Imane de Crocraquant
Nathalie de Une cuisine pour Voozenoo
Sabine de La petite cuisine de Sabine
Sabine de Les ateliers de Sam
Saléha de Aux Délices du Palais
Samar de Mes inspirations culinaires
Valérie de C très facile à faire
cliquez ICI pour vous y retrouver toutes les modalités
pourquoi ce plat ?
bizarre autant qu'étrange ....
et bien parce que c'est le nouveau défi sur Recettes.de
le défi d'avril !!
et je suis très contente de retrouver les autres membres du jury
mes amies du défi d'octobre dernier
Caroline de La pâtisserie de Caro
Célia de PBMC -Recettes pour toute la famille
Coco006 de Cuisine en folie
Flo de Flo en Cuisine
Juliette de Les recettes de Juliette
Imane de Crocraquant
Nathalie de Une cuisine pour Voozenoo
Sabine de La petite cuisine de Sabine
Sabine de Les ateliers de Sam
Saléha de Aux Délices du Palais
Samar de Mes inspirations culinaires
Valérie de C très facile à faire
cliquez ICI pour vous y retrouver toutes les modalités
A gagner ...
ben des insectes bien sûr
et non pas des moindres,
des insectes de qualité
c'est le site spécialisé Mangeons des Insectes ICI
et le site Micronutris ICI
qui se proposent d'offrir de beaux cadeaux
comme un coffret découverte
et des chocolats fourrés aux insectes
-oOo-
alors pour ce faire , il vous faudra :
2 sachets d'Agar-Agar Powder
ou Serbuck Agar-Agar que l'on trouve en magasin asiatique
c'est déjà coloré
j'ai pris un rouge et un vert
c'est comme pour faire le flan anglais , le truc gélatineux
qui tremble quand on le remue
3 cuillères à soupe de sucre si vous voulez les manger après
2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
un paquet de 100 pailles coudées (accordéon)
de l'eau
j'ai rajouté un sachet d'agar-agar
mélangez la poudre comme indiqué sur le paquet
avec 250ml d'eau pour chaque paquet
j'ai tout mélangé et mis à bouillir
ajoutez le sucre
puis quand ça bout, le sachet d'agar-agar
remuez bien et laisser bouillonner 2mn
retirez du feu
ajoutez la crème fraîche
versez dans un bol doseur
et laissez refroidir
tirez sur les paille pour que la partie en accordéon
s'étire
attachez les pailles avec des élastiques
et laissez les dans la boîte de présentation
si vous l'avez conservée
sinon mettez les dans un godet haut
une fois refroidi
versez délicatement et doucement
dans les pailles
laissez refroidir au moins 24 heures
avant de faire sortir vos vers de terre
en appuyant tout du long de la paille
j'ai poivré pour ajoutez une touche de sombre
si vos dosages sont bons
les vers peuvent être mangés
heu ... nous , je vous avoue qu'on a goûté du bout des lèvres
mais c'est vraiment très très ... gluant ...
ici deux sauterelles grillées
qui m'ont été données par un commerçant chez qui je me sers
en sel du monde
il venait d'en recevoir un petit bocal pour essayer
et m'en a gentiment donné quelques unes ...
elles sont grillées et épicées
on les a mangé , ma fille et moi ....
Vous en reprendrez bien encore un peu .....
ou plutôt un scorpion grillé ...
et pourquoi pas des sushis ...
Vous préférez le sucré ?
pas de soucis,
il existe aussi de très bonne sucettes
pour satisfaire à toutes les demandes ...
Nous en avions achetées, elles venaient du Mexique
si je me souviens bien
à la Tequila même avec un gros vers pour l'une
et un petit scorpion pour l'autre ....
oserai-je vous dire ...
bonne dégustation !
-oOo-
Alors ? ce défi vous tente ?
on vous y attend avec impatience
venez relever le défi
photo trouvée sur Pinterest |
Sur ce coup là, je passe mon tour! Bon lundi de Pâques. Bisous Coco
RépondreSupprimercoucou Michèle
Supprimerhi hi ! ben alors .. vraimement ? ça ne te tente pas ?
dommage ... mdr !
gros bisous et bon lundi ;D
houalala, quand j'ai vu le thème...grosse déception :( c'est juste pour moi répugnant!! désolé bonne journée
RépondreSupprimerallez quoi ! amuse toi et épates nous ... je suis sûr que tu trouveras quelque chose ..
Supprimerle miel par exemple, il vient des insectes ...
ne parts pas si vite lol !
reeeeviiiennnns !!!
merci de ta visite et d'avoir pris le temps de laisser un com'
bizzz et bon lundi ;D
Une autre Michèle qui passe son tour sur ce coup là :o(( Cependant je trouve l'idée amusante.
RépondreSupprimerEncore un jour au soleil on dirait ;o))
Bises et bonne journée
Michèle
Bonjour Michèle
Supprimermerci de ta visite
oui c'est original
je suis sûre qu'il y a matière à découverte
bizzz et merci de ta visite
bon lundi ;D
Mdr Coco !!!
RépondreSupprimerTu m'épates, ta fille aussi !
Je sais pas si j'aurais relevé le défi avec tes sauterelles ;-)
Mais j'adore ta publi du jour !!!
Tu as joué le jeu à fond, je suis fan ... de toi ... pas des bestioles hein ;-)
En tous cas belle astuce les pailles avec la partie coudée ça devait vraiment faire réaliste !
T'as du t'amuser comme une gamine ... d'ailleurs ma puce au jardin hier avec papa qui bêchait ne s'occupait que de ramasser des vers de terre !
Elle adorerait les tiens !
Bisous et bon lundi de Pâques !!!!
merci Vovone, c'est super gentil
Supprimerpour tout de dire, les sauterelles grillées n'ont que le goût des épices
ça croustille certes et ce sont les épices qui font le goût
rien d'autres
sympa ces vers de terre, j'avais vu ça au moment d'halloween et je les ai enfin faits, pas très gustatifs , il aurait fallu rajouter plus de sucre je pense lol !
bizzz et bon lundi
effectivement du jamais vu ce défi !!!
RépondreSupprimerbonsoir Aneth
Supprimercontente de surprendre par le thème de ce défi
j'espère que tu y participeras
on ne sait jamais ;D
bonne fin de journée
sans moi mais ce thème a le mérite d'être original. Je sais bien que les insectes sont une source de proteines très bon marché par rapport à la viande mais non. Bravo pour les vers de terre Bon lundi
RépondreSupprimerbonsoir Sigrid
Supprimeroui c'est ce qu'on voulait, de l'originalité et du jamais vu
merci de ta visite et pour ton com'
bonne fin de journée à toi aussi ;D
Coucou, j'adore ton article !! Bon, je te dis à plus sur le groupe !! Bisous.
RépondreSupprimerCoucou Natly
Supprimermerci c'est gentil
à plus oui avec grand plaisir
bizzz et bonne soirée
quelle belle imagination j'adoooore :) repoussant mais j'adore l'idee lol
RépondreSupprimerbizzz
bonjour Samar
Supprimerhi hi ! on a bien rit mais par moment un peu jaune lol !
bizzz et bon mardi