mercredi 1 mai 2013

Carpaccio de saumon aux baies roses

 Nicole Passions lance un petit challenge amical 
d'avril à juillet 
sur son très beau blog ICI 
Une fois par semaine, Nicole nous demande de publier
 une RECETTE EXTRA LIGHT cependant pleine de saveurs
Elle pourra être sucrée ou salée mais surtout appétissante...........
Elle sera insérée dans sa rubrique, en échange d'un lien pointant vers sa recette 
la recette du jour de ce Challenge sur le blog de Nicole  , se trouve ICI 
Je vais moi aussi vous proposer chaque jeudi , une recette de poisson 

Les carpaccios moi j'adore ça 
et dès qu'il fait beau et chaud, ben le cru moi ça me fait envie 
que ce soit la viande, le poisson, les crustacés , les légumes 
à toutes les sauces .. 
voici Mon carpaccio de saumon 
aux baies roses 


-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 3 personnes :
2 filets de saumon frais (il existe des barquettes de saumon frais crus très pratiques
pour les carpaccio)
2 cébettes  (oignons nouveaux à tige verte ou cive)
de la roquette ou mesclun ou mélange de jeunes pousses
des tomates cerises
un poivron vert doux dit "de jardin" , il est cabossé
des pignons grillés
des baies roses
quelques févettes 
sel et poivre du moulin


lavez les légumes 
émincez les cébettes
grillez les  pignons dans une poêle à sec
pressez le jus de citron
coupez les tomates cerises en deux 
émincez le poivron vert (pensez à l'épépiner)
enlevez la peau du saumon
les arrêtes s'il  y en a (je me sers d'une pince à épiler de cuisine)
du basilic frais
préparez une vinaigrette à base de jus de citron, d'huile d'olive
émincez le basilic
de sel et de poivre
salez et poivrez la 
parfois j'ajoute quelques gouttes de sauce soja
et du parmesan frais que j'émince en fins copeaux avec un économe


le dressage : 
si j'ai beaucoup de saumon, je dresse un plat collectif 
je pose sur le fond un lit de salade


je saupoudre de cébettes émincées 
de tomates cerises  


de basilic émincé
déposez les tranches fines de saumon crus


assaisonnez 
ajoutez des copeaux de parmesan
un filet d'huile d'olive juste avant de servir 
et pourquoi pas quelques gouttes de crème de balsamique si vous 
n'avez pas mis de sauce soja dans votre vinaigrette
saupoudrez de baies roses et parsemez de févettes





pour les assiettes individuelles 
procédez de la même façon
sur un lit de jeunes pousses 
assaisonnez d'un jus de citron, d'huile d'olive
sel et poivre

déposes les fines tranches de saumon cru
quelques tomates  cerises coupées en deux 
de la cébette émincée
des baies roses 
du poivron émincé finement
des  févettes et des copeaux de parmesan frais
assaisonnez à votre goût 


réservez au frais au moins 20mn avant de servir 
-oOo-
vous voulez en savoir plus sur le saumon

 L’American Heart Association (AHA) recommande aux adultes en santé 
de consommer 
au moins deux repas de poisson par semaine 

(principalement de poissons gras) afin de profiter de leurs effets santé

c'est ICI
-oOo-
bonne dégustation !!
photo trouvée sur Pinterest


Apple Roses ou Tartelettes roses, pommes et cannelle

On s'fait un p'tit plaisir pour le dessert de midi 
avec ces délicieuses et ludiques petites 
tartelettes aux pommes en forme de rose
ça vous dit ? 
allez, vous avez largement le temps de les préparer avant midi..... 
j'ai vu le montage en photos sur Face Book et j'ai trouvé ça amusant
restait plus qu'à deviner la recette , pas compliqué ,
je vous explique comment réaliser 
ces Apple Roses 
Tartelettes roses, 
 pommes et cannelle



pour ce faire, il vous faudra :
un rouleau de pâte sablée ou brisée
(j'ai pu en faire une petite dizaine)
3 belles pommes 
1 citron
1 oeuf
30g de poudre d'amande
20g de sucre en poudre
une cuillère à café de cannelle 
(ou un peu plus si vous aimez beaucoup)
1 cuillère à soupe de sucre Muscovado , il apporte un bon petit goût de réglisse 
et de caramel , le mien vient de chez Nicolas, Les Relais de Rungis ICI 
(si vous n'avez pas, utilisez de la cassonade ou du sucre roux 
et si vous n'avez pas non plus et bien du sucre vanillé
fera l'affaire) 



mélangez les sucres, la poudre d'amande 
et la cannelle dans un saladier



réservez 
pressez le citron dans un saladier 


s'il ne fait pas trop de jus , pressez-en un autre
lavez les pommes , 
enlevez le coeur 


coupez les en quatre 
puis en tanches fines 
essayez à la mandoline , sinon au couteau mais très fines 


et mettez les dans le jus de citron , 


bien mélangez délicatement
pour ne pas cassez les tranches 
si elles sont très fines (à la mandoline) vous pourrez vous en servir 
sans problème pour les rouler avec la pâte
si elles sont plus épaisses , elles vont se casser quand vous roulerez
la pâte, alors faites bouillir de l'eau et plongez les 1 bonne minute
dans l'eau bouillante , égouttez les aussitôt 
et séchez les avec du papier
absorbant 

-
préchauffez le four sur 200°
beurrez des moules à muffins 
étalez la pâte
soit vous découpez de suite en bandes de 3cm
et saupoudrerez ensuite votre préparation dessus
soit vous saupoudrez avant de découper
comme vous voulez 



donc, il vous faut une pâte que vous découpez en bandes de 3cm
et saupoudrée avec la préparation sèche


déposez les tranches de pommes séchées sur du papier absorbant
sur la longueur, en se chevauchant


 et roulez la bande sur elle-même


déposez la fleur ainsi formée dans un moule à muffin


(à défaut des petits ramequin à flan)
procédez ainsi de suite avec les autres bandes de pâtes


battez l'oeuf dans un petit pot et badigeonnez en le dessus des fleurs 


enfournez pour 15 - 20mn
c'est cuit quand les roses sont dorées 
et la pâte se décolle entièrement , elle est sèche



à déguster tiède 
et pourquoi pas avec une boule de glace vanille
ou de la crème fouettée




il a adoré ! 




je vous montre la fiche qui était parue sur Face Book
et qui m'a donné envie ... 


bonne dégustation 
et passez un très bon 1er mai